Почему люди не очищают мировой океан от пластика? С каждом годом его в морях все больше. Это дорого или нет желания?

Просмотров: 57
Существует много проектов по очистке океана: кто-то чистит берега, кто-то вылавливает мусор, выходя в море на лодках, кто-то конструирует так называемые барьеры для мусора и отправляет их дрейфовать в центр океана (правда, в этом случае возникает очень серьезный вопрос о том, что делать с попадающими в него животными, которые не могут из этого барьера выбраться).
Проблема вот в чем: если вы запустите пластиковую бутылку в море прямо с берега, то по мере движения к центру океана она будет измельчаться и с большой вероятностью достигнет центра уже в виде микропластика – то есть, грубо говоря, развалится на части под действием солнечного УФ-излучения, механического воздействия волн, соли, животных, пытающихся эту бутылку съесть. Основное количество пластика в центрах океанов выглядит именно так – это «суп» из измельченного пластика. Такой суп уже не соберешь. Он распределен по поверхности воды, по ее толще, частично что-то оказывается на дне. Как это все собрать, не известно. Начнешь собирать – заберешь с собой всю морскую жизнь, которая и так от нас страдает.
Основная задача – «закрыть кран» и прекратить поступление все большего количества мусора с берегов, и с ней мы не справляемся.
Подготовил эксперт
Ольга Мироненко