Я уже четыре года восстанавливаю леса. Привлекаю людей. Моя глобальная цель – наладить гармонию между природой и человеком. В этом году решили срочно созвать добровольную пожарную лесную дружину. Помогали нашим ребятам из государственных структур локализовать очаги возгорания. Цель сейчас – разработать механизм по очистке леса от валежника и сухостоя. Как сделать это юридически грамотно?

Просмотров: 71
Для начала стоит проконсультироваться со специалистами, нужно ли убирать в лесу валежник и сухостой. Многие эксперты лесного хозяйства не рекомендуют это делать, так как валежник и сухостой – это часть экосистемы, которая играет свою роль, и их исключение из этой системы может оказать негативное воздействие на окружающую среду.
Валежник относится к недревесным лесным ресурсам, заготовку и сбор которых для собственных нужд (то есть не в коммерческих целях) граждане могут осуществлять свободно и бесплатно при условии соблюдения порядка, утвержденного законом субъекта РФ (ч. 1 ст. 11, ч. 2 ст. 32, ч. 1, 3, 4 ст. 33 ЛК РФ).
Вы не сообщили, в каком субъекте проживаете. Вам нужно найти региональный закон, регулирующий использование лесов, и посмотреть, как в нем регулируется сбор валежника конкретно в вашем регионе.
Например, сбор валежника гражданами для собственных нужд производится на всей территории земель лесного фонда в границах Московской области – за исключением мест проведения лесосечных работ, мест складирования ранее заготовленной древесины и особо охраняемых природных территорий, где установлен прямой запрет на сбор валежника и вмешательство человека.
Сбор валежника может осуществляться в течение всего года без ограничений по объему. Заготавливать и собирать его можно способами, не наносящими ущерба лесу (ч. 1, 4, 5, 13 ст. 3 Закона Московской области № 104/2007-ОЗ).
Что касается сухостоя, то его заготовка относится к санитарным рубкам и осуществляется на основании разрешения, которое выдает тот орган, на чьей земле располагается сухостойный лес.
Я бы рекомендовала обратиться в уполномоченный государственный орган для получения консультации, где в вашем регионе можно осуществить вашу идею и что для этого необходимо.
Подготовил эксперт
Наталия Лисицына