О портале Подпишись на новости Поддержать проект
ЛЕС

Противопожарные меры: системные изменения для предотвращения пожаров. Часть 2

– Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о государственном регулировании предотвращения пожаров и борьбы с ними.

Дмитрий Федоров: В каждом регионе действует сводный план тушения лесных пожаров. В нем зафиксированы все ситуации – откуда перебрасываются дополнительные силы и средства, как действовать, если пожар находится на сопредельной территории между несколькими субъектами, как в этом случае взаимодействуют лесные пожарные из разных регионов.

В 28 регионах авиалесохрана действует эффективно: у них есть спутниковая система отслеживания лесных пожаров и термоточек, к наземным системам патрулирования и отслеживания добавляется еще и авиация. Но, тем не менее, это, как правило, еще и большие по площади территории государственного лесного фонда, зачастую в удаленных местах. Там достаточно сложно быстро развернуть силы и средства для эффективного пожаротушения.

По линии Национального проекта сохранения лесов направлены значительные средства на закупку лесопожарной техники. Лесопожарная служба ждала этого последние 10 лет, и последние 3 года, наконец, закупают лесопожарную технику. Каждый регион сейчас получил уже больше 10-15 новых лесопожарных автоцистерн на современных шасси большой емкости. Это позволяет упаковать и доукомплектовать пожарно-химические станции по второму типу.

В этом году появились новые правила пожарной безопасности в лесах. Определена новая обязанность лесопользователей. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, использующие леса и имеющие объекты в лесу, перед началом пожароопасного сезона, перед выездом в лес обязаны проводить инструктажи своих работников под письменную роспись в журнал. Они обязаны оповещать всех участников массовых мероприятий о соблюдении требований пожарной безопасности и действии по предупреждению возникновения лесных пожаров.

Все сотрудники, которые так или иначе отвечают за лесопожарную ситуацию на территории, которую они арендуют, обязательно должны оповещаться о способах тушения лесных пожаров на арендованной территории. Буквально в прошлом году арендаторы достаточно вольно относились к этой истории. Они говорили: «Есть лесные пожарные». Когда на арендованной территории происходил пожар, арендатор стоял в сторонке и смотрел, как работают пожарно-химические станции. Теперь он тоже заинтересован мониторить ситуацию, чтобы на арендованной территории ни в коем случае не загорелся лес.

Подробные требования к мерам пожарной безопасности установили в лесах в зависимости от целевого назначения лесов, по эксплуатационным лесам все моменты, которые связаны с рубками и эксплуатацией, в том числе, и под строительство, ремонт и реконструкцию всех линейных объектов. Много пожаров возникает поблизости от железнодорожного транспорта и автомобильных дорог. Непотушенный окурок запускает пал сухой травы, который очень быстро переходит в прилегающие леса. По локомотивам, там, где железные дороги участками не электрифицированы, где локомотив тянет состав в гору, а у него неисправны искрогасители, 99% вероятности возникновения нового лесного пожара. И здесь тоже очень нужна профилактика и выпуск на трассы исключительно исправной техники, в данном случае локомотивов не на электрической тяге.

Новыми требованиями вводится прямой запрет на использование открытого огня в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса и на лесосеках, неконтролируемые отжиги порубочных остатков, которые тоже очень распространены на территории эксплуатационных лесов в России. Они теперь взяты под жесткий контроль. Теперь нельзя оставить 10-15 новых термоточек и потом в пояснениях говорить, что там сжигаются исключительно порубочные остатки.

Появилось много запретов бытового характера: запрет оставлять промасленные, пропитанные бензином, керосином, горюче-смазочными веществами материалы на территории лесного фонда, заправлять технику горючим – топливные баки, двигатели внутреннего сгорания при работающем двигателе, а также использовать в лесу машины с неисправной системой питания двигателя. Те, кто работает в лесу, зачастую видят уралы, лесовозы, выпущенные еще в советское время, которые 10 раз исчерпали свой ресурс, но все еще на ходу. Нельзя говорить, что эти автомобили на 100% исправные. Я видел автомашины еще с советскими номерными знаками, проходившими техобслуживание еще в период предыдущего государства.

Еще одна огромная проблема – это несанкционированные свалки. Даже в Подмосковье только за это лето выявлено несколько десятков новых свалок коммунальных отходов с примесью строительных и медицинских отходов. В навалах мусора много битого стекла. Именно битое стекло при определенном наклоне к пучку солнечного света – это линза. Это стопроцентная возможность возгорания этих твердых коммунальных отходов с переходом пожара на участки лесного фонда. Новые правила запрещают свалки.

Согласно новым правилам, органы государственной власти, местного самоуправления, а также все предприятия, учреждения, организации, которые владеют, пользуются или распоряжаются территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления на полосе шириной не менее 10 метров от границы территории и отделяют противопожарной полосой шириной не менее 1,5 метров или иными противопожарными барьерами. Это тоже очень понятная история для лесников, которые очень часто борются с произволом местных чиновников из муниципальных администраций, которые отказываются опахивать свои населенные пункты и пытаются выставить здесь одностороннюю работу только со стороны государственного лесного фонда: «Ваш лес, вы его и опахивайте».

По новым правилам, это обязанность конкретного лесопользователя. Это важно, так как в средней полосе России 90% лесов граничат с землями сельскохозяйственного назначения. При определенных нарушениях со стороны фермеров, малых предприятий, использующих землю, а точнее, в течение какого-то определенного периода ее забрасывают, не используют, она очень быстро зарастает: в первые два года бурьяном, а потом очень быстро появляется самосев сосны. Если вовремя не проводить противопожарных мероприятий, можно создать на этих участках в зоне примыкания к государственному лесному фонду очень большие предпосылки к возникновению лесных пожаров. Самосевные поля сосны очень хорошо горят. Огонь перескакивает, как по лесенке, начиная с полутораметровых сосен, далее с пяти-десятиметровых – на взрослый строевой лес и при сильном ветре переходит в верховой пожар. Уже есть судебная практика в отношении таких нерадивых арендаторов и фермеров, которые плохо используют либо не используют свои участки. Эта практика побуждает их заниматься противопожарной обустройством своей территории и ликвидировать самосевные участки.

– Как вы думаете, какие еще изменения нужно внести в законодательство о лесозаготовке для большей пожаробезопасности? И нужно ли запретить очистку лесосек от порубочных остатков огнем?

Дмитрий Федоров: Запрет стопроцентной огневой очистки порубочных остатков уже введен с 1 января текущего года. Крайне важно использовать все древесные ресурсы леса. Многие арендаторы уже задумываются о приобретении измельчающей техники, мульчеров, позволяющих перерабатывать непосредственно на лесосеке все порубочные остатки в мульчу. Либо как минимум собирают остатки, транспортируют их до собственной базы, где есть оборудование, перерабатывающее ветви, сучья, вершинки, комли в пеллетное топливо. И если еще буквально 10 лет назад это были единичные случаи, то за последние 3-4 года многие арендаторы приобретают оборудование и, помимо производства пиломатериалов, товаров народного потребления и мебели, пускают в дело все лесосеки, все порубочные остатки, опилки, прибавляют себе в своем бизнесе дополнительную стоимость. Это оправдывает затраты на оборудование.

Необходим жесткий контроль за лесосеками, нужно увеличивать штат лесничих. Будет здорово, если это начнется с 2022 года. До 2000 года на одного лесничего в среднем приходилось до 5000 гектаров обхода. Теперь по ряду субъектов на одного лесничего участкового приходится до 30000 гектаров обхода. Что может один лесничий проконтролировать на такой огромной территории? А если у него работает сразу несколько лесозаготовителей? Необходимо улучшать организационно-штатную структуру лесного надзора, лесных контролеров, которые непосредственно отвечают за состояние эксплуатационных лесосек.

Начало интервью читайте здесь: https://ecowiki.ru/protivopozharnye-mery-chast-1/

Подготовила Мария Гордеева

Система Orphus