О портале Подпишись на новости Поддержать проект
ЛЕС

Проекты по восстановлению лесов в СССР и России

В СССР уделяли особое внимание лесу. Во многом забота о нем была связана с острой проблемой опустошения плодородных земель и голода. Решая эту проблему, в стране не только возделывали сельскохозяйственные культуры. Требовалось также укреплять почву и задерживать влагу с помощью деревьев и кустарников. Как было устроено лесовосстановление в СССР? В чем актуальность нового проекта Движения ЭКА «Южный лесной пояс России»?

Лесовосстановление до 1950-х годов

В ХХ веке за время войн площадь лесов в европейской части СССР сократилась на 7-8 млн гектаров. Это почти в два раза больше площади Московской области. Бесконтрольные рубки привели к тому, что в 1925 году в западной части СССР леса занимали всего 6-7% от всей площади. В степных и лесостепных районах европейской части СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина) начали повторяться засухи, а суховеи, горячие сухие ветры, активнее проникали вглубь страны со стороны Казахстана и наносили большой ущерб сельскому хозяйству. Жестокая засуха 1921 года спровоцировала голод, длившийся несколько лет.

Коричневые стрелки — суховеи, зеленые полосы — план лесополос, красные прерывистые линии — каналы

В 1921 году Со­вет труда и обороны вынес первое постановление о борьбе с засухой и защитном лесонасаждении, в котором было сказано, что борьба с засухой – дело первостепенной важности. В августе 1923 года в СССР был введен в действие «Лесной ко­декс».

В соответствии с Конституцией СССР и Конституцией РСФСР леса являются государственной собственностью – общим достоянием всего советского народа. Леса состоят в исключительной собственности государства и предоставляются только в пользование (Лесной кодекс РСФСР, статья 3).

 
В 1924 году был разработан первый план развития лесного хозяйства страны, который включал: посев саженцев, содействие естественному возобновлению главных пород деревьев в каждой конкретной местности, закрепление песков, создание полезащитных полос. Естественное возобновление лесов хорошо проходило в условиях узких лесосек, конной трелевки (то есть транспортировки) спиленных деревьев, когда лесорубы стараются сохранить молодые деревца и когда на вырубках оставляют некоторые взрослые деревья для разброски семян. Сохранение подроста приводит к тому, что срок выращивания леса на рубках сокращается на 15-20 лет.

До 1928 года советская власть фактически ограничивалась планами на будущее. Но в последующие годы, исключая военное время, она предпринимала серьезные усилия для восстановления лесов. Так, с 1928 по 1937 годы в СССР ежегодно восстанавливали и сажали лес на площади в 100-120 тыс. гектаров. Правда, большой процент саженцев не приживался. Причин этому немало: не хватало машин хорошего качества и лесных специалистов, выращивали не лучший посадочный материал, в колхозах не было мотивации ухаживать за саженцами.

Чтобы решить проблему слабого посадочного материала, в 1934 году лесоводы В.Г. Каппер, А.П. Пашков и А.М. Салоухин разработали отраслевые стандарты для семян сосны, ели и лиственницы и их прорастания. А в 1939 году советская власть ввела нормы выработки качественных саженцев для бригад, занятых в лесовосстановлении. За выполнение норм ввели денежные выплаты. Бригады в СССР начали отвечать за весь цикл выращивания саженцев.

В 1950-х годах появился новый метод посадки – аэросев. Семена разбрасывались специальным устройством с самолета, летящего на расстоянии 30-40 метров над землей. Но этот метод давал в то время очень низкий эффект – в среднем приживались 37% семян.

Как изменили природу

В 1949-1965 годах на гигантской территории в 120 млн гектаров собирались реализовать так называемый «Сталинский план преобразования природы». Было намечено создать за­щитные насаждения на площади более 6 млн гектаров: лесополосы, посадки на оврагах и песках и на открытых площадях в лесхозах. Был создан институт «Агролеспроект» и 500 лесозащитных станций. План невозможно было реализовать только с помощью рук рабочих и крестьян. Поэтому лесное хозяйство и ЛСЗ получили большое количество новых тракторов, тракторных плугов, лесопосадочных машин, сеялок. Лесозащитные станции, помимо посадок тысяч гектаров леса, занимались строительством производственных и жилых зданий, создавали рабочие поселки со всей необходимой инфраструктурой.

До 1965 года лесхозы посадили леса на площади 2,3 млн га из дуба, березы, ясеня, тополя, вяза обыкновенного и мелколистного, клена остролистного и татарского, белой акации, лиственницы сибирской, липы, сосны и даже рябины. Благодаря этому плану в посадках начали расти и фруктовые деревья – яблони, груши, вишни, абрикосы. При этом план не был выполнен на 100 процентов. Многие посадки гибли: вырастить фруктовые деревья в степи не легче, чем повернуть реки вспять.

Общая протяженность защитных лесополос составляла 5320 км. Это длина маршрута по автодорогам от Ставрополя до Иркутска. Направление этих полос было выбрано с таким расчетом, чтобы они сохраняли воду на полях и служили заслонами против страшных для сельского хозяйства суховеев. Также высадили большие лесонасаждения на полях колхозов и совхозов.

Начало защитной полосы в районе хутора Бородинов, Ростовская область. В фото добавлены красные линии для выделения лесополосы. Pretenderrs, commons.wikimedia.org

Самые длинные лесополосы проходили по следующим участкам:

1) по берегам реки Урал от Каспийского моря до Челябинской области – три полосы от каждого берега шириной по 60 м протяженностью 1080 км;

2) по обоим берегам реки Дон от Воронежа до Ростова – две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км;

3) по обоим берегам реки Волги от Саратова до Астрахани – две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км.

Техника для посадки лесополос в СССР. Коллаж из фото в статье Т.К. Петрова в журнале «Наука и жизнь», 1950, № 6.

В разработке плана участвовали такие видные агрономы, как В.В. Докучаев, П.А. Костычев, В.Р. Вильямс. Они открыли травопольную систему земледелия, которая позволяет увеличить прирост травы (кормовой базы для скота) в разы и восстановить плодородие почв. В эту систему входило, например, применение удобрений на больших кормовых площадях и развитие орошения путем строительства прудов и водоемов. В СССР было создано около 4 тысяч водохранилищ. Урожайность зерновых после выполнения плана выросла на 25-30 %, овощей – на 50-75 %, трав – на 100-200 процентов.

«Южный лесной пояс России» – новый глобальный проект

В наше время России нужно снова решать проблему опустынивания, остепнения и суховеев, чтобы сохранить плодородные южные земли, поддержать сельское хозяйство и внести вклад в восстановление природы. Для решения этой проблемы команда проекта «Посади лес» запустила масштабный проект «Южный лесной пояс России». Леса, которые появятся благодаря этому проекту, будут вносить вклад в создание комфортной и мягкой микроклиматической среды, в снижение ветровой силы на уровне приземного слоя воздуха. Если посадить устойчивые к засушливому климату виды деревьев, они помогут выравнивать среднесуточные температуры.

Если эту проблему остепнения не решать, то в ближайшем будущем это может обострить проблему продовольственной безопасности, что приведет к росту социальной и экономической напряженности.
Проект «Южный лесной пояс России» по замыслам отличается от проекта семидесятилетней давности в части, связанной с лесами. В советском проекте не было лесной полосы шириной в 1 километр и длиной 8000 км. Он не затрагивал Сибирь, а «Южный лесной пояс России» коснется не только центральной части России и Урале, но и востока страны. Лесной пояс, по плану Движения ЭКА, пройдет от Ростовской области до Республики Бурятия и займет 800 000 га. Волонтеры и лесники еще 2-3 года будут заботиться о посаженных деревьях, что жизненно важно для маленьких саженцев. Еще одна важная деталь: высаживаемые породы деревьев будут совпадать с уже растущими на участке. Это позволит сохранить естественным вид местности и укрепит уже существующий лес.

Вы тоже можете внести свой вклад в создание нового защитного пояса России и пожертвовать любую сумму.

Деревцами отмечено примерное расположение посадок Южного лесного пояса России

Матвей Антропов

Система Orphus