О портале Подпишись на новости Поддержать проект
ИСТОРИИ УСПЕХА

Праздники без одноразового пластика в Удмуртии и Ленобласти

Мы все любим фестивали и праздники. Но после любого массового торжества остаются отходы от организации общепита. Обычно на крупных мероприятиях используют одноразовую пластиковую посуду, которую не всегда можно переработать. В Удмуртии и Ленинградской области ввели экологичную традицию проводить массовые праздники без одноразового пластика. Рассказываем, что из этого вышло.

Фестиваль без кроссовок и одноразовой посуды в Удмуртии

В 2017 году экоактивист сообщества «Зеленый паровоз» Лилия Шустова с командой единомышленников организовали в Ижевске «Босоногий фестиваль». Участники бежали дистанцию по лесной тропе без кроссовок. Праздник проводили без пластиковых баннеров, флажков, рекламных флаеров и одноразовой посуды. Даже номера для бегунов напечатали на хлопке, призы не заворачивали в упаковку, а медали сделали из деревянного спила.

«У ижевских экоактивистов накопился большой опыт, как разделять отходы, проводить экоакции, «Разделяйки»*, уроки, лекции. Мы хотели поделиться опытом и показать на деле, что праздники можно проводить без кучи ненужного пластика», – Лилия Шустова, организатор «Босоногого фестиваля».

*«Разделяйки» – ежемесячные экологические акции по сбору вторсырья.

Через СМИ и соцсети организаторы просили людей приезжать со своей посудой, чтобы их могли накормить обедом. Однако не все слышали призыв экологистов, и многие на «Босоногий фестиваль» приезжали налегке. Конечно, у активистов был в запасе комплект многоразовой посуды, но всего на 100 человек. Поэтому волонтерам приходилось перемывать много посуды прямо на празднике – благо условия позволяли.

Несмотря на неудобства, впечатления от фестиваля остались приятные: после праздника организаторы обнаружили на площадке только одну бумажку. По словам Лилии Шустовой, за несколько лет Ижевск подготовился к новым – экологичным – форматам праздника.

Три года подряд активисты из Ижевска проводили экопраздники в Удмуртии: «Босоногие фестивали» и «Разделяйки», «Экодворы» и субботники, посадки леса и лыжный забег – все без одноразовой посуды. Они купили комплект многоразовых чашек, кружек из плотного пластика и металлические ложки на 100 человек, завели группу ВКонтакте и назвали ее «ЧикНик» (от сокращения «Чистый пикник»). У них можно арендовать посуду для своего мероприятия.

Этот пример вдохновил другие компании и даже органы власти завести посуду для корпоративных событий. Так, свой комплект появился у Минприроды Удмуртии. Министерство активно использует его на своих мероприятиях.

На родине удмуртского Деда Мороза отказались от одноразовой посуды благодаря экофестивалю

Удмуртский регоператор по обращению с отходами подхватил опыт ижевских экоактивистов. В 2019 и 2020 годах его команда вместе с волонтерами, музыкантами и артистами устроила в усадьбе удмуртского Деда Мороза (Тол Бабая) экологичный этнофестиваль «ТабаньFest».

«В мире много примеров праздников в экологичном формате. Мы решили сделать первый многотысячный фестиваль в Удмуртии без одноразовой посуды и с раздельным сбором отходов. Показать, что это реально. Что вопрос только в договоренности с людьми», – Ольга Чураева, пресс-секретарь регоператора по обращению с отходами в Удмуртии.

По словам Ольги Чураевой, некоторым предпринимателям пришлось разъяснять новый сценарий проведения праздников. Эти разъяснения помогли, и условие, что посуда на территории фестиваля должна быть максимально экологичная, включили в договор с предпринимателями. Кроме того, организаторы показали на празднике пример сокращения отходов.

«Мы объявили акцию «Мне в свое»: призывали людей приезжать со своей посудой. Среди них мы разыгрывали классные подарки: и велосипеды, и мобильные телефоны, и авиабилеты. Спонсоры поняли суть: что нужно жить и праздновать экологично, поддержали нас. Акция прошла на ура. В первый год фестиваль посетили 4000 гостей, и половина из них приехали со своей посудой. Думаю, пока еще не у всех людей есть четкое понимание, что нужно сокращать количество мусора после себя, призы – классная мотивация», – Ольга Чураева, пресс-секретарь регоператора по обращению с отходами в Удмуртии.

Ольга уверена: если у организатора есть намерение сделать свое мероприятие экологичным, это возможно. Вопрос в умении договариваться с людьми и вере в правильность своего дела. Говорит, сопротивление от предпринимателей все равно будет, потому что пластиковая посуда в разы дешевле, чем тростниковая, бумажная или деревянная.

Главный успех «ТабаньFestа» в том, считает Ольга, что после праздника в самой усадьбе Тол Бабая решили отказаться от вредной для природы посуды и перешли на многоразовую. А после фестиваля к организаторам обратились еще несколько компаний – попросили помочь провести мероприятие без лишних отходов. Так Агрофорум и Суперфинал Чемпионата России по шахматам в Ижевске прошли без одноразовой пластиковой посуды и с раздельным сбором отходов.

Активисты + власть = экологичные законы

С конца 2019 года вступило в силу распоряжение Правительства Удмуртии об отказе республиканских и местных чиновников использовать одноразовую пластиковую посуду на массовых мероприятиях. Составить полезную методичку, как заменить такую посуду, помогли активисты движения «Зеленый паровоз» и специалисты Минприроды Удмуртии.
Методичка говорит о приоритетности многоразовой посуды, предлагает организовать ее возврат с помощью залога. Если все же без одноразовой посуды не обойтись, рекомендуется приобретать ее из натуральных материалов. Пособие мотивирует участников мероприятий приносить свои кружки, ложки, тарелки.

Опыт Ленинградской области

Летом 2018 года Комитет по культуре Ленинградской области отказался от пластиковой посуды, пакетов и упаковки на массовых праздниках. Инициатива принадлежала Евгению Чайковскому, который тогда возглавлял комитет. В интервью чиновник рассказывал, что все началось в 2017-м – в Год экологии.

«У нас в области пять театров, 30 с лишним музеев, более 100 фестивалей в год. Все это – места большого скопления людей, а следовательно, и мусора. Мы решили начать с себя и сделать так, чтобы хотя бы на нашей территории прививалось бережное отношение к природе. Свою рекомендацию мы разослали по всем институциям области: в ней мы просим отказаться от пластиковой посуды и минимизировать упаковку.
Для нас было важно, чтобы на проблему обратили внимание и люди задумывались, с чем связан запрет», – Евгений Чайковский.

Опыт фестивалей и концертов без одноразового пластика оценили как успешный и решили применять практику и дальше. Но когда Евгений Чайковский покинул комитет, контроль запрета пластиковой посуды на праздниках ослаб. Эта история показала, что правила создают люди, своим примером они влияют на общую ситуацию. Не стоит ждать, когда власти изменят законы, нужно стараться самим делать систему экологичнее.

Одноразовый пластик – что думают об этом власти?

Минприроды России готовится запретить продажу одноразовой посуды из пластика. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Кобылкин в 2019 году. В ноябре 2020 года депутат Александр Якубовский озвучил предложение о запрете пластиковой посуды возле Байкала. А в Евросоюзе одноразовый пластик (посуда, трубочки для напитков, ватные палочки, пищевые контейнеры из оксоразлагаемого пластика и стаканы из вспененного полистирола) будет под запретом уже с 2021 года.

Что может сделать каждый?

Чтобы природе было легче, мы можем сделать прямо сейчас перейти на более экологичные моющие средства, начать сортировать отходы дома и сдавать их в переработку, вдохновить своим примером коллег на работе. Завести экомешочки, многоразовые контейнеры и термокружку для пикников и фестивалей. Опыт тысячи экологистов показывает: системные перемены к лучшему начинаются с себя.

Подготовила Олеся Емельянова
Фото Региональный оператор ООО «Спецавтохозяйство»

Система Orphus