О портале Подпишись на новости Поддержать проект
ЛЕС

Пожары в Якутии: чем можно помочь?

В Якутии не утихают пожары. В конце июля – начале августа в России наблюдается пик горения лесов. На Якутию приходится 90% прироста площади лесных пожаров. Штаб Республики Саха поделился информацией о том, что происходит сейчас и чем мы могли бы помочь якутянам.

Материал основан на прямом эфире проекта Posadiles.ru, который прошел 2 августа 2021 года. Гости эфира – сопредседатели Общественного добровольческого штаба Республики Саха (Якутия) по борьбе с лесными пожарами Александр Жураковский, Ольга Григорьева и Айыллаан Винокуров, а также Алена Хрусталева – региональный координатор проекта «Посади лес» в Тверской области.

– Айыллаан, какая сейчас ситуация в Республике Саха (Якутия)? Что предпринимает ваш Штаб?

Айыллаан Винокуров: Уже более полутора месяцев идут пожары. Огонь прошел более трех миллионов гектаров, ситуация сложная. Острее всего она стоит в трех муниципальных образованиях: в Горном районе, где зафиксировано большинство пожаров в Республике, в Усть-Алданском районе, в Намском районе. Также большие пожары происходят сейчас в Мирнинском районе.

Мы ежедневно отправляем команду добровольцев, которые изъявляют желание помочь в тушении лесных пожаров. На сегодняшний день «в поле» находится 115 добровольцев. Большинство из них сосредоточены в Горном районе, он близже всех к Якутску. Оттуда сейчас идет дым. Якутск и многие районы окутаны дымом. Это напрягает местных жителей. Более 70 человек находятся в Горном районе, в Намском районе – двенадцать.

В Хангаласском улусе расположен национальный природный парк Ленские столбы, мы отправляли наших добровольцев и туда. Для отправки мы задействовали вертолеты. Добровольцы находятся также в Кобяйском и Верхневилюйском районах.

2 августа вновь с большой силой разгорелся огонь в Алданском районе. Вечером туда отправилась группа добровольных лесных пожарных, укомплектованная спальными мешками, продуктами питания, ранцами, рациями, бензопилами, мотопомпами и так далее.

В доброволную помощь вовлечены абсолютно все желающие, независимо от политических взглядов, религии и так далее. Активно подключились диаспоры нашей многонациональной республики, органы власти тоже ежедневно отправляют в места пожаров по 30-50 человек.

Наш штаб оказывает материальную помощь в виде инструментов, продуктов питания, медикаментов в районы, где происходят пожары. Местное население районов тоже мобилизовано – практически вся мужская половина района, жители поселков.
Помимо снабжения наших добровольцев, мы направляем помощь в районы, где мобилизовано местное население: бензопилы, ранцы, генераторы. Мы купили много мощных генераторов для сварочных и других работ. Техника «в поле» быстро выходит из строя. Вокруг лес, никакого электричества. Бензогенераторы – единственный выход.

– Алена, как ты из Тверской области помогла Штабу?

Алена Хрусталева: Я связалась с Айыллааном и узнала, что не хватает добровольцев. Мы посчитали: чтобы отправить в Якутию одного добровольца из Тверской области, только на перелет нужно 50 тысяч рублей. Поэтому решили, что лучше собрать финансирование, чтобы закупить необходимые инструменты, оснащение для добровольцев.

Я начала сбор 26 июля. Меньше чем за неделю удалось собрать 186 654 рубля, из которых 179000 уже ушли на приобретение ранцев, масок и патронов для этих масок. Кроме этого, мы закупили рации. Я ожидала, что, если будет большая сумма, то мы сможем помочь какой-то техникой.

– Айыллан, Ольга, какая вам нужна помощь? Что сейчас самое эффективное в тушении пожаров? Может быть, нужна какая-то техника, чтобы распахать этот лес и сделать противопожарные каналы, либо нужно подключать вертолеты, либо самолеты, чтобы создавать грозовые облака. Что сейчас может повлиять на то, чтобы ситуация резко изменилась в лучшую сторону?

Айыллан Винокуров: Штаб был сформирован 19 июля: общественники собрались решить общую проблему. В Республике работает Комиссия по чрезвычайным ситуациям и Оперативный штаб, который непосредственно контролирует и координирует всю обстановку по лесным пожарам.

По серьезной технике, по самолетам-зондировщикам, по гидросамолетам Бе-200 – это все отрабатывает Оперативный штаб Республики. Он отправляет самолеты на самые большие очаги, где срочно нужна реакция такой большой техники.

Самолет-зондировщик работает, АН-26 ежедневно вылетает, но есть информация, что этого недостаточно – того, что он делает облака, чтобы пошел дождь. По вылету самолетов Бе-200, ИЛ-76, которые направлены МЧС, Министерством обороны Российской Федерации: у них просто нет возможности вылететь с аэродрома из-за дыма, видимость практически нулевая.

Ольга Григорьева: Мы в Оперштабе с ними координируемся. Оперштаб проводится в 8 утра и в 17 часов вечера по якутскому времени, подключаются все главы администраций, где проходят пожары, и вся структура власти.

У нас очень большая территория при маленькой населенности, нет и миллиона жителей. Поэтому нехватка тяжелой техники, вертолетов, специалистов – накладывает свой отпечаток.

Нам нужны специалисты, техника, добровольцы. Мы собираем средства, чтобы все это обеспечить. Поступлений все меньше и меньше. Конечно, если есть такая возможность, нужны вертолеты. Сейчас, как нам докладывают, с этим у нас тяжело. Но при верховом пожаре только это помогает. Когда вертолеты не могут летать из-за дыма, из-за того, что ничего не видно на территории пожара, это, конечно, очень мешает.

– Как попасть добровольцем на тушение пожаров?

Ольга Григорьева: Наш Оперштаб добровольческий, он создан спонтанно: видя дым в городе, мы не захотели оставаться в стороне. Мы стараемся аккумулировать денежные средства и добровольцев и направлять по единому руслу. Наша цель сегодня – это набор добровольцев, с каждым днем их все меньше и меньше. Я не знаю, почему. Может, люди устали.

Попасть в добровольцы можно через наш колл-центр. У нас единая система регистрации в колл-центре, оформления документов. Сейчас мы даже начинаем оплачивать труд добровольцев: люди идут работать, и людям нужна оплата.

Айыллан Винокуров: К нам за свой счет, по своему желанию, прилетали двое ребят из Москвы. Они работали одну неделю.

– Есть какие-то критерии отбора, по которым вы берете добровольцев?

Айыллан Винокуров: Мы, в основном, берем мужчин от 18 до 65 лет. Они должны быть здоровы. Кроме того, приходится учитывать коронавирус. Надеюсь, добровольцы от нашего Штаба не станут причиной вспышки коронавируса. Перед Штабом встал вопрос о том, что надо набирать вакцинированных добровольцев, потому что мы не можем рисковать жизнями других людей. Возможно, мы организуем на месте ПЦР-тестирование. Это, конечно, отдельная волокита – сдать тест на COVID, привиться. Мы пока не пришли к одному решению и направляем всех желающих. Мы смотрим на их состояние здоровья.

Ольга Григорьева: Желательно, чтобы у них была вакцинация, потому что нас начинают контролировать.

Айыллан Винокуров: Мы систематизировали набор в добровольные пожарные. Желающий сначала обращается в колл-центр. Его записывают в базу, потом по электронной почте либо по ВатсАпу направляют ему ссылку на гугл-форму. Доброволец заполняет гугл-форму, где указывает все свои данные полностью: фамилия, имя, возраст, где живет, сколько дней может помогать, какая спецодежда у него есть. Учитывая все его возможности, мы приглашаем его к нам в Штаб, он заполняет анкету, мы беседуем. Мы многих отсеивали. Приходили либо очень пожилые люди, либо совсем молодые ребята, однажды кто-то из ребят во время инструкции упал в обморок.

– Есть ли у вас какая-то подготовка?

Айыллан Винокуров: Представители учебного центра «Спасатель» (это некоммерческая организация) перед отправкой наших добровольцев проводят для них инструктаж по оказанию первой медицинской помощи. Учат, как действовать в лесу при пожарах: как ходить, как ставить палатки, как выбрать местность. Василий Александрович Пуляевский из «Спасателя» – бывший МЧСник.

– Как вы считаете, каковы дальнейшие прогнозы по ликвидации пожаров?

Айыллан Винокуров: Оперативный штаб совместно с Гидрометцентром Республики докладывают, что со следующей недели в Якутии начнутся дожди. Работает самолет-зондировщик АН-26. Но точного ответа, когда у нас закончатся пожары, к сожалению, нет. На этот вопрос пока даже хорошие эксперты не дают ответа.

Пока у нас есть средства для обеспечения наших добровольцев всем необходимым инвентарем, наш Штаб будет работать. Если средства закончатся, придется приостановить работу. Нам помогают из Якутии и не только – Алена вот вышла на связь. Таких людей много. Пишут из других стран, даже из Америки. Приезжали французское телевидение и голландское.

Ольга Григорьева: Основая работа – именно по поиску добровольцев. Потому что пожары не прекращаются, люди устают. Сейчас мы отправляем добровольцев только на близлежащие улусы. Первая бригада в Кобяйском улусе в количестве 40 человек, там нужно пробыть не менее 10 дней. И пять человек уехали в Верхневилюйский район. Это самые отдаленные улусы. Им очень нужна помощь. Сейчас в Усть-Алданском улусе тоже огонь на 3 километра подошел к населенному пункту.
Возможно, как-то поможет внимание прессы. Второго августа три парня из National Geographic ездили в Горный район. Никто не может ответить на вопрос, когда закончатся пожары. По прогнозам, весь август будем в пожарах.

– Хотя бы приблизительно, сколько гектаров нужно будет восстановить после этих лесных пожаров и сколько лет на это потребуется?

Айыллан Винокуров: К сожалению, актуальной информацией мы не владеем. Как я говорил, огнем пройдено более 3,5 миллионов гектаров земли. Вчера на Оперштабе замминистра экологии отметил, что пока еще не ведется учет, сколько гектаров земли на самом деле пострадало и сколько гектаров леса нам придется восстановить.

Ольга Григорьева: Мы же говорим об экологической катастрофе, и тут он замечает, что это именно пройдено огнем, а не уничтожено. Это разные вещи, их нужно различать. Надо понимать, что многие пожары – вне поля зрения и вдалеке от населенных пунктов – не тушат. Поэтому сколько уйдет на восстановление, конкретного ответа не можем дать.

– Как усилить приток добровольцев?

Алена Хрусталева: Может быть, мы продумаем, как можно добровольцев группировать где-то в Москве и отправлять их туда? Может быть, договориться с авиакомпанией или организовать какой-то рейс именно для добровольцев. У меня в Тверской области есть волонтеры, но вопрос: как их туда доставить, чтобы это было экономически целесообразно.

Айыллан Винокуров: Мы поставим такой вопрос Оперштабу Республики по пожарам.

Ольга Григорьева: У меня идея: подключить наших земляков в Москве, чтобы они тоже организовали такой добровольческий штаб типа филиала.

Айыллан Винокуров: Собрать там желающих и договориться с нашей авиакомпанией «Якутия» или кем-то еще.

Ольга Григорьева: Очень хорошая идея, спасибо вам. У нас в соседних городах, где тоже горят леса, предприниматели хотят создать такой же штаб. Всегда вместе легче, чем где-то поодиночке. В Москве у нас земляков больше, и есть ваша помощь. Если мы создадим в Москве такой штаб, будет сподручнее достать хотя бы те же ранцы и договориться с нашей авиакомпанией об их отправке.

Подготовила Мария Гордеева

На сайте posadiles.ru можно пожертвовать средства для добровольных пожарных. Все, у кого есть возможность, могут помочь в тушении пожаров в Якутии.

 

*Общественный волонтерский штаб находится по адресу: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 10, 2 этаж, актовый зал (вход в бывший «Витязь»). Время работы: с 9:00 до 21:00 часов. Кол-центр: 8-914-824-75-06, 8-4112-50-88-92.

Система Orphus