О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

Переработка или сжигание мусора? Мусоросортировочный комплекс в Коломенском районе своими глазами

18 октября 2019 года открылся сортировочный цех комплекса по переработке отходов (КПО) «Юг» в Мячково под Коломной Московской области. Команда движения ЭКА посетила «Юг», чтобы посмотреть, как реализуется сортировка отходов и что будут представлять из себя оставшиеся после нее «хвосты», которые планируют отправлять на мусоросжигание. Рассказываем об увиденном и предлагаем конкретные решения для уменьшения количества производимого мусора и сокращения загрязнения окружающей среды!

Куда вывозят мусор

Официально «Юг» называется комплексом по переработке отходов, однако по факту он будет состоять из цеха сортировки смешанного мусора и вторсырья, цеха компостирования и карты хранения (полигона).

Строительством занимается компания «РТ-инвест», которая входит в Госкорпорацию «Ростех» и является региональным оператором по обращению с отходами, контролирующим Сергиево-Посадский, Рузский и Каширский районы Московской области. Проект компании «РТ-Инвест» называется «Энергия из отходов» и реализуется в рамках нацпроекта «Экология». Он подразумевает под собой строительство четырех мусоросжигательных заводов в Московской области и одного в Казани.

КПО «Юг» в Мячково это комплекс по сортировке отходов, «хвосты» от которых как раз и будут отправляться на сжигание на завод, строительство которого уже начато в Воскресенском районе, вблизи деревни Свистягино.

«РТ-Инвест» заменяет термин «сжигание» словосочетанием «термическая переработка», что является подменой понятий, так как настоящая переработка подразумевает возвращение материалов в производственный цикл и производство нового продукта, а не их уничтожение.

Больше про вред мусоросжигания: stopmsz.ru

КПО «Юг» работает по той же схеме, что и многие другие мусоросортировочные станции:

  • мусоровозы привозят твердые коммунальные отходы (ТКО), которые сортируется вручную и автоматически;
  • часть из них становится вторсырьем для последующей переработки, другая часть отправляется на компостирование;
  • «хвосты», остающиеся после сортировки, в настоящее время отправляются на полигон, но после строительства мусоросжигательного завода в Воскресенском районе в 2022 году, их будут отвозить на сжигание.

Путешествие по мусоросортировочной станции

Расскажем поподробнее, как устроена сортировка на КПО «Юг» с момента заезда мусоровоза на территорию.

Ворота, через которые мусоровоз заезжает на КПО, оснащены радиационными рамкам, которые проверяют ввозимый мусор на наличие радиоактивных отходов. Если вдруг они будут обнаружены (пока такого не случалось), сотрудники сразу объявят режим чрезвычайной ситуации. 

После того, как мусоровоз заехал не территорию, его ждет шлагбаум на весовую, где происходит взвешивание мусоровоза. Проехать через шлагбаумы могут только те машины, на которые оформлен пропуск автоматизированная система распознает номера транспортных средств. После разгрузки, на обратном пути, мусоровозы снова взвешивают, чтобы определить вес отходов. 

Взвешивание мусоровоза
Диспетчеры весовой

Про оборудование на сортировочном комплексе рассказал Александр Петров, представитель компании «Экомашгрупп». Он сообщил, что из отходов, которые приезжают на КПО, отбирают максимум до 20% вторсырья. Еще около 30-35% идет на компостирование, а оставшиеся 45-50% пойдут на карту отходов (а после строительства МСЗ на сжигание). Из того, что отправляется на компостирование, примерно половина станет техническим грунтом, а другая половина тоже будет «хвостами», которые отправятся на сжигание. Таким способом получается, что около 60-70% отходов после сортировки на КПО «Юг» отправляется на захоронение, а в перспективе будут сожжены. При этом, по мнению Александра, показатель извлечения вторсырья и компостирования хороший, учитывая, что в основном приезжают баки со смешанными отходами.

Машина со смешанными отходами. За время экскурсии мы так и не увидели ни одну машину, которая бы везла отдельно собранное вторсырье

Машин с раздельно собранными отходами приезжает достаточно мало: за целый день может не быть ни одной. Отходы из таких мусоровозов складируют на площадке отдельно, чтобы после того, как накопится большое количество, пустить их на сортировочную ленту отдельно от смешанных. Смешанные и раздельно собранные отходы никогда не пускают на ленту одновременно на КПО заинтересованы, чтобы вторсырье было как можно более качественным. 

Для Александра необходимость внедрения придомового раздельного сбора отходов не вызывает вопросов: «Это не пустые слова это деньги». О том, чем отличаются раздельно собранные отходы от смешанных, он рассказывает так: «Возьмите газету или бумагу и вылейте на нее кофе материал сразу теряет ценность. Так и у нас испачканные материалы представляют для нас намного меньшую ценность»

Самое страшное для ценности вторсырья это органика. При попадании даже на полиэтилен или бутылку органика портит качество вторичных ресурсов. Работать же с раздельно собранными отходами, по словам Александра Петрова, очень приятно.

Сортировочная лента состоит из нескольких этапов: сначала, еще на площадке, куда мусоровоз сгружает отходы, сотрудники вручную отсортировывают крупногабаритные предметы и то, что может повредить ленту. Дальше мусор на ленте попадает в кабину, где сотрудники КПО вручную убирают с ленты стекло (бутылки), крупный картон, большие пакеты и все то, что может забить оборудование, но при этом пригодно для переработки. Отдельно выбирают текстиль, но он в данный момент переработке не подлежит и отправляется на захоронение.

Сотрудники вручную отсортировывают крупногабаритные предметы и то, что может повредить ленту

Потом отходы попадают в трехсекционный грохот. Первая секция отсеивает все то, что по размеру от 0 до 70 мм это пойдет на компостирование. Вторая секция грохота отсеивает материалы от 70 до 300 мм, которые идут потом на оптический сепаратор (здесь происходит деление на фракции полиэтилен не полиэтилен), потом на баллистический сепаратор (здесь делят 2D (пленку) и 3D (бутылку)), а потом снова на оптический (тут проходит деление ПЭТ и не ПЭТ-бутылки).

ПЭТ-бутылки разделяют на две основные категории: цветные и прозрачные (к ним же относятся голубые). На сепараторах линий сортировки автоматически выбирается весь ПЭТ-поток. Разделение по цветам производится вручную. ПЭТ, отсортированный по цветам, можно продавать дороже.

Последняя часть грохота для фракций свыше 300 мм. Это крупный мусор, бумага, пленка — все это тоже следует в кабину для ручной досортировки. 

Представители КПО считают, что на сортировочной ленте у них оптимальное сочетание ручного и автоматического труда. Полная автоматизация сделает процесс слишком дорогим, это обернется в итоге большим тарифом для населения.

Компостирование, или «Когда б вы знали, из какого сора получается компост»

На компостирование попадают все мелкие отходы размером до 70 мм.

Сейчас на КПО «Юг компостирование работает только в режиме пусконаладки, но уже можно было посмотреть процессы, которые будут происходить на начальном этапе. Про технологические процессы в цехе компостирования рассказала Лилия Анисимова, биотехнолог компании «Агрокомпост».

Площадка компостирования

На площадке компостирования должно происходить обезвреживание и фрагментация органический части ТКО с последующим формированием технического грунта и органических удобрений. Площадка состоит из двух частей сама площадка, где расположена органика, и биофильтр.

Отходы, которые попадают на компострование

Как происходит основной процесс компостирования: кучи обрабатываются аэробными бактериями, потом происходит ворошение и обработка грунта специальным препаратом. Бактерии разогревают кучу внутри до 70-75 градусов, происходят процессы ферментации, снижение патогенной микрофлоры и патогенные части распадаются. 

Компостные кучи ворошат каждые три дня, процесс ферментации длится 14 дней. После этого грунт попадает в барабанный грохот, где от ферментированной органики отсеиваются мелкие неорганические отходы. 

Что попадает в компост

Этот грунт, в зависимости от анализов, идет на отсыпи и насыпи дорог и полигонов или же, по словам Лилии Анисимовой, может стать удобрением, так как он очень богат азотом.   

Несмотря на то, что сам процесс компостирования не вызывает каких-то нареканий  (хотя остаются вопросы про выделение метана и учет образовавшихся газов), расстраивает состав того, что именно попадает в органику. Пока мы были в цехе, видели в органических отходах лампочки, прокладки, дезодоранты и многие предметы, которые к органике не имеют никакого отношения. Это слишком мелкий мусор, который на трехсекционном грохоте как раз и попадает сюда вместе с органическими отходами. Потом он уйдет в «хвосты», а значит, попадет в итоге на сжигание.

В данный момент «хвосты» после сортировочной ленты и компостирования будут храниться на полигоне, который находится рядом (сейчас достраивается). Но после строительства мусоросжигательного завода в Свистягино все «хвосты» должны будут отправиться туда на сжигание, или, как это сейчас стали называть, термическую переработку отходов, хотя это является искажением понятия.

Судьба вторсырья

За 2-3 часа, которые мы находились на КПО, мы не увидели ни одну «синюю» машину, со вторсырьем. От представителей мы слышали, что их очень мало, не более 20%, но мы видели очереди из мусоровозов и проезжающие машины (в сумме не менее 15), тогда как ни одной синей машины не было. Очень хочется надеяться, что нам просто не повезло, и они все же сюда приезжают, а потом будут приезжать больше и больше и привозить вторсырье вместо смешанных отходов, которое будет идти на переработку и компостирование, а не на сжигание.

На вопросы, кто покупает вторсырье у КПО «Юг», представители компании так пока и не смогли ответить как они говорят, договоренности пока предварительные, поэтому они не хотят называть контрагентов.

Закрадывается вопрос: если через два года в Московской области построят 4 мусоросжигательных завода, не станет ли КПО «Юг» и аналогичные ему сортировочные станции в Подмосковье временным пунктом? Пунктом, который нужен лишь для того, чтобы показать, что сортировка и переработка вторсырья, конечно, есть, однако люди мало сортируют отходы. И за этим последует губительное предположение, мол, стоит ли вторсырье сортировать, если можно сразу применять «термическую переработку» и «превращать его в энергию», то есть просто-напросто сжигать?

Что делать?

Ввиду постоянно увеличивающегося количества мусора в России и приравнивания мусоросжигания к переработке на законодательном уровне (Госдума приняла поправки к закону «Об отходах» 18 декабря 2019 года) важно стремиться к тому, чтобы сжигать на МСЗ было нечего. Для этого:

  • уменьшать количество производимых отходов;
  • сокращать выпуск и потребление неперерабатываемой упаковки, которая потенциально может пойти на сжигание;
  • вести постоянное просвещение и вовлечение людей в практику раздельного сбора отходов и отказа от одноразовых вещей в пользу многоразовых альтернатив;
  • ввести запрет на трудноизвлекаемый и трудноперерабатываемый одноразовый пластик (по примеру Евросоюза, где к 2022 году выводятся из оборота пластиковая посуда, трубочки для коктейлей, ушные палочки и т.д.),

Что может сделать каждый:

  1. Подписать петицию Гринпис России с требованием принять соответствующий закон и ограничить оборот одноразового пластика в России.
  2. Сдавать отходы в переработку, сократить количество производимого мусора и своим примером вдохновить знакомых. Можно принять участие в онлайн-флешмобе «Жизнь в стиле «Ноль отходов». Материалы флешмоба составлены таким образом, что любой человек может шаг за шагом сократить количество отходов, научиться воздействовать на производителей, злоупотребляющих излишней и неперерабатываемой упаковкой, и вовлекать в экопрактики других людей. 

Для тех, кто готов к большему:

  1. Организовать праздник «Экодвор», чтобы рассказать жителям своего дома, района или города о раздельном сборе и переработке отходов и об альтернативах одноразовым вещам.
  2. Внедрить раздельный сбор отходов в своем дворе.
  3. Сделать ваши мероприятия, Дни рождения, корпоративы, семейные и даже дружеские праздники более экологичными, проводя их в формате «ноль отходов». В этом поможет наш гид с пошаговыми инструкциями.

Только вместе мы можем распространить в обществе культуру бережного отношения к ресурсам и внести вклад в развитие грамотного обращения с отходами в России!

 

Подготовили специалисты движения ЭКА

Анна Лаврова, Лидия Беляева, Анна Кудашева 

Система Orphus
Подпишитесь на полезную рассылку Эковики
Полезные экологические статьи, вебинары, анонсы акций и конкурсов с экопризами.
Подписаться
Раз в две недели. Только ценная информация.
×