О порталеПодпишись на новости
ИСТОРИИ УСПЕХА

От идеи до воплощения – жители Коммунарки добились открытия пункта РСО

Активисты из Коммунарки (г. Москва) добились открытия пункта раздельного сбора отходов (РСО). Чтобы осуществить идею по его созданию, понадобилось 2,5 года. Организовать пункт оказалось непросто. Но преодолеть сложности и достигнуть цели им помогли настойчивость, энтузиазм и депутатская поддержка.

Поселок Коммунарка входит в состав поселения Сосенское Новомосковского административного округа Москвы. Само поселение небольшое: в нем живут около 21 тысячи человек. Жители этого района Новой Москвы стремятся к экологичному образу жизни. В 2018 году они объединились в движение «РСО Коммунарка» и теперь регулярно проводят акции по раздельному сбору отходов и уборке природных территорий.

От акций к стационарному пункту

Координатору движения «РСО Коммунарка» Миле Гавриловой 33 года. В поселке она живет с 2014 года. С момента основания движения Мила ведет его страницу в Инстаграм: публикует актуальную информацию о раздельном сборе, график работы пункта, план акций.

С самого начала акции в Коммунарке проходили за средства местных жителей. Они самостоятельно платили заготовщикам, привлекали к акциям волонтеров. Активисты сталкивались с организационными трудностями.

Необходимо было:
1) находить волонтеров, которые вовлекали бы людей, информировали о том, как правильно разделять отходы и куда сдавать;
2) согласовать место акции;
3) подготовить его;
4) получить разрешение у администрации на проведение акции.
Кроме того, в плохую погоду провести акцию было сложнее. Поэтому активисты решили открыть стационарный пункт раздельного сбора отходов.

Мила Гаврилова:
Пункт РСО мы решили создать ради удобства жителей. Он нужен, чтобы привлечь к раздельному сбору отходов больше неравнодушных, экоактивных и продвинутых людей, которым интересна экопросветительская деятельность.

По словам Милы, эта деятельность требует терпения и энтузиазма, а также поддержки со стороны муниципалитета.

Мила активно общалась с администрацией, искала выходы на депутатов, чтобы получить место под пункт и средства на его создание. Так она познакомилась с муниципальным депутатом поселения Сосенское Андреем Карпеткиным, председателем комиссии по вопросам охраны окружающей среды и природопользования.

Андрей Карпеткин:
Проблемы экологии – больное звено в нашем мире. Многие утверждают, что слова «экология», «экологично» стали носить модный оттенок. Однако как председатель депутатской комиссии по вопросам охраны окружающей среды и природопользования я считаю, что сейчас основная задача общества – всеми силами сократить вред, наносимый окружающей среде, и находить для этого новые пути. Создание пункта РСО, который возник благодаря неравнодушным людям, является первым шагом к осознанному отношению к окружающей обстановке. Не откликнуться я не мог.

Сначала активисты из «РСО Коммунарка» собрали подписи в поддержку создания точки сбора вторсырья. Затем отправили письмо с подписями муниципальным депутатам. Депутаты рассмотрели его на комиссии и от своего имени отправили в администрацию.

Мила Гаврилова:
На протяжении двух лет мы вместе с депутатом Карпеткиным старались убедить администрацию, что поселению необходим пункт РСО. В самом начале нам отказывали в просьбах, объясняя это тем, что в акциях участвует недостаточно человек.

Мила рассказывает, что в прошлом году, в разгар ограничений из-за пандемии, ей хотелось все бросить. Массовые мероприятия и акции, в которых стало участвовать все больше людей, оказались под запретом. Активистам как раз только удалось выйти на диалог с администрацией, добиться помощи. Преодолеть апатию Миле помогло желание довести дело до конца.

После долгого перерыва из-за пандемии пришлось заново искать единомышленников, которые были готовы откликнуться на создание стационарного пункта. Мила вместе с мужем начали наводить порядок в местном лесу. Когда начались послабления, старались привлечь жителей на субботники. К ним присоединился глава поселения. Уже в середине лета субботники настолько распространились, что помогли добиться возобновления акций.

Искать и не сдаваться

По словам Андрея Карпеткина, проблема также заключалась в том, что администрация не могла найти подходящий участок.

Андрей Карпеткин:
Нужен был подходящий участок под строительство ангара размером 12х12 метров. Он должен был соответствовать определенными параметрам. Во-первых, отдаленность от жилых домов. Во-вторых, на выделенном земельном участке не должны проходить инженерные сети, осложняющие возведения пункта. Администрация не нашла подходящие земельные активы, и поэтому нам пришлось обратиться к крупнейшему в районе застройщику – Группе компаний «А 101».

ГК «А 101» согласилась выделить землю, но только на несколько лет. По истечении срока на этом месте планировали построить торговый комплекс. Это означало, что компания могла бы поставить в Коммунарке легкосборную конструкцию, которую потом нужно было бы переносить на новый участок и вновь встретиться с вышеперечисленными трудностями.

Андрей Карпеткин:
Совместно с администрацией поселения Сосенское мы начали разрабатывать смету под покупку и установку ангара, но столкнулись с очередными проблемами. Во-первых, сумма, которую мы можем выделить без конкурсных процедур, составляет 300 тыс. рублей. За эти деньги невозможно построить нужный ангар. Во-вторых, администрация не может тратить бюджетные средства на установку чего-либо на немуниципальной земле. Поэтому компания «А 101» должна была паспортизировать и затем уже передать земельный участок в муниципальную собственность. Однако никому из двух сторон не нужна была бумажная волокита из-за помещения, которое простоит пару лет.

Но Андрей Карпеткин не стал останавливаться на полпути. Вскоре он вышел на генерального директора компании «А 101» Игнатия Данилиди. На встрече с директором Андрей Карпеткин и активисты рассказали о важности пункта РСО.

Андрей Карпеткин:
Мы рассказали генеральному директору о том, как важно создать пункт РСО в нашем поселении. О том, что людей, которые покупают квартиры у этой компании, волнует их экологичное будущее. Призвали ГК «А 101» как флагмана строительства в Сосенском поддержать нашу идею, которая носит исключительно позитивный характер и помогает людям задуматься об их взаимодействии с окружающей средой.

Андрей Карпеткин с благодарностью отмечает, что активисты из «РСО Коммунарка» подошли к презентации креативно, пришли в ярких футболках синего, зеленого и желтого оттенков. Приведенные доводы заинтересовали генерального директора, и он выделил участок для установления пункта в зоне высоковольтных линий, где нельзя построить многоквартирный дом.

Кроме того, ГК «А 101» выделила средства для строительства пункта и сама же возвела его буквально за пару месяцев, подключила к коммуникациям.

Андрей Карпеткин:
Для пункта возвели конструкцию из дерева и металла в стиле расположенного рядом ЖК Скандинавия. Внутри пункт поделен на секторы с навигацией, создающей удобство для сдающих вторсырье. Получилось стильно и экологично!

Пункт приема вторсырья начал свою работу 23 января 2021 года. Для жителей поселения это был настоящий праздник.

Активисты «РСО Коммунарка» арендуют пункт на безвозмездной основе. Они же поддерживают там порядок. Собранное вторсырье передают в благотворительный проект «Собиратор».

История открытия пункта РСО в Коммунарке показывает, что добиться изменений можно даже в небольшом поселении. Главное – не опускать руки и воплощать задуманные идеи.

Материал подготовила Гульназ Хамитова
Фото активистов движения «РСО Коммунарка»

Система Orphus