О порталеПодпишись на новости
Фильтр материалов показать
ИСТОРИИ УСПЕХА

Раздельный сбор отходов без проблем.
Опыт острова Ольхон

Пока во многих регионах России все еще размышляют, внедрять или не внедрять раздельный сбор отходов (РСО), в поселке Хужир на байкальском острове Ольхон такой вопрос уже не стоит. С недавних пор в Хужире организована эко-лаборатория, позволяющая перерабатывать раздельно собранные стекло и пластик в полезные изделия прямо на острове. Активные жители своим примером показывают, что при желании в любом населенном пункте можно организовать замкнутый цикл обращения с отходами.

 

Ольхон Земля в миниатюре

Ольхон — крупнейший остров озера Байкал, расположенный в 256 км от Иркутска. Сообщение острова с материком происходит через паромную переправу. На Ольхоне всего 1700 местных жителей, причем большинство из них, более 1300 человек, — обитают в самом большом поселке Хужир.

Въезжаем в Хужир по неровной грунтовой дороге, видим множество одно- и двухэтажных домиков, местную достопримечательность — скалу Шаманка — и стоящий рядом с ней контейнер для раздельного сбора пластиковых и стеклянных бутылок. В нескольких десятках метров отсюда находится Усадьба Никиты Бенчарова, база отдыха, где организована эко-лаборатория — переработка собранного вторсырья.

Ольхон и планета Земля похожи, рассуждает идеолог эко-лаборатории, научный эксперт Игорь Огородников. — Экосистема Земли изолирована в космосе, Ольхон тоже изолирован со всех сторон окружен водой. Внедряя на острове полный цикл обращения с отходами и другие экотехнологии, мы изучаем взаимодействие человека и замкнутой экосистемы, чтобы в дальнейшем тиражировать эти технологии в других регионах России.

На Ольхоне немало экологических вопросов, но они постепенно решаются при активном участии инициативной группы местных жителей, ученых и финансовой поддержке фондов и бизнеса.

Разделение отходов на Ольхоне: начало

В разное время на острове возникали общественные инициативы по уборке мусора и раздельному сбору отходов для переработки, но первый регулярный системный проект по РСО зародился на Ольхоне в 2016 году. Его организовал Семен Майор, переехавший на Ольхон за три года до этого. Он давно хотел жить на природе, в местах с чистой водой и свежим воздухом. Решил на лето остановиться в Хужире, встретил свою будущую жену и остался насовсем.

Раньше Семен работал в «Роснефти» и был далек от решения экологических проблем. На новом месте занялся туристическим бизнесом, но считал важным отдать дань острову и искал дело, которое принесло бы Ольхону реальную пользу. В 2015 году к нему пришла идея заняться решением проблемы отходов.

В то время на Ольхоне были сложности со сбором и вывозом мусора, и это стало одной из причин серьезного загрязнения острова, рассказывает Семен. Однажды я услышал в новостях выступление одного из федеральных чиновников. Он сказал: «Настало время прибраться в России». Это придало мне дополнительный стимул, и я решил, что на своем участке мы наведем порядок!

В 2016 году Семен взял инициативу в свои руки, организовал проект «Ольхон — ЭКО  — Остров» и проспонсировал изготовление и установку первых четырех контейнеров для раздельного сбора отходов. Они появились в самых посещаемых туристических локациях Хужира и дали людям возможность не просто выбрасывать мусор в специально отведенные места, но сортировать стеклянные и пластиковые бутылки — самые часто встречающиеся отходы гостей Ольхона. Старт проекта обошелся Семену в 30-35 тысяч рублей. 

Но четырех контейнеров для РСО на весь Хужир с численностью населения больше тысячи человек и потоком туристов более 100 тысяч каждый сезон было явно недостаточно. Семен захотел увеличить их количество и в 2016 году написал первую в своей жизни заявку на получение гранта от программы «Чистые берега». Грантодатель поддержал инициативу, и активист получил финансирование на развитие системы раздельного сбора отходов. Средства гранта помогли ему закупить материалы для контейнеров, изготовить и установить по всему поселку еще 25 баков для вторсырья, приобрести трицикл для перевозки собранного и расходные материалы — пакеты. Такое количество контейнеров помогло справляться с большим объемом отходов, остающимся после туристов в летний сезон, и спасать бутылки от вечной смерти на муниципальной свалке.

За три года проекта Семен собрал для дальнейшей переработки более 30 тонн стекла и пластика. В 2016 году отвозил стеклянные отходы другому активисту — Петру Холтунову из соседнего поселка Харанцы, который строил юрту с облицовкой из стеклянных бутылок. В другие годы хранил стекло и пластиковые бутылки до накопления большого объема и отправлял в Иркутск. Прибыли в этом не было — только убытки.

Многие думают, что на вторсырье можно обогатиться. Мы сдавали в пункт приема грузовик стекла и получали 2-3 тысячи рублей, при том что нанять машину стоило 10 тысяч, — смеется Семен. Раздельный сбор не приносит мне денег, для меня это просто социальная нагрузка. Я делаю то, что могу, и в том объеме, в котором могу. 

Параллельно с Семеном владельцы Усадьбы Никиты Бенчарова собирали стеклянные бутылки, образующиеся в хозяйстве. КАМАЗами вывозили собранное в Иркутск. За год накапливалось три грузовика стекла, за отправку каждого нужно было платить по 5 тысяч рублей. Выгоды в этом тоже не было, кроме чистой совести и сохраненной природы.

Ольхон меняет людей и мусор

Благодаря эко-лаборатории, запущенной на базе Усадьбы Бенчарова в октябре 2019 года, активисты теперь перерабатывают собранные в Хужире стеклянные бутылки в мыльницы и цветочные горшки, а также думают над другими полезными предметами, в которые можно было бы превратить использованные пластик и стекло. 

Каждое такое изделие это 3-4 бутылки, рассказывает инициатор создания эко-лаборатории Наталья Бенчарова, показывая прочную мыльницу.— То есть, увозя с собой вещь, которая прослужит вам долгие годы, вы очищаете остров от четырех бутылок, которые не отправятся на свалки и не будут загрязнять природу.

Кроме горшков и мыльниц, собранные стеклянные бутылки и стеклобой переплавляют в оригинальные подставки, а также дробят в «стеклянный» песок, который можно использовать при оформлении территории Усадьбы и Хужира, производстве плитки и в качестве добавки в декоративные изделия. Целую партию стекла, собранного в поселке за все лето, здесь передробили за 3 дня — из 8 тонн (или 360 мешков) получили 114 мешков «стеклянного» песка весом 65-70 кг каждый.

В разработке изделий из переработанных материалов участвует житель Ольхона Данила Ветер.

— Мы стараемся делать вещи, срок службы которых значительно дольше срока службы одноразовой бутылки, чтобы не производить из мусора новый мусор. — говорит Данила. — Из отходов можно создавать качественные долговечные изделия, чтобы они становились чем-то полезным для жителей Ольхона или уезжали вместе с туристами, но в другом виде. Ольхон, он же изменяет людей, а мы стараемся создавать условия, чтобы менять мусор.

Данила признается, что Ольхон — не его родной остров. По роду деятельности он занимается социокультурным проектированием и много путешествует по миру. Ольхон для него — место, где можно остановиться, выдохнуть и проанализировать жизненный и профессиональный опыт.

— Всё, что связано с мусором, — для меня одна из локальных инициатив, которая развивает территорию. Я верю, что культура ответственного обращения с отходами и их переработка увеличивают гражданскую активность местных жителей и туристов, — вдохновленно говорит Данила. — Мне очень хочется создавать благо для места, где мне хорошо.

Оборудование для переработки стекла и пластика появилось в Хужире всего два месяца назад. Совладелица Усадьбы Наталья Бенчарова написала заявку на грант программы «Чистые берега» и получила финансовую поддержку на закупку оборудования. Приборы установили в разных частях усадьбы. Так, в одном помещении стоит дробилка для стекла, в другом — шредер для измельчения пластика, а в третьем экструдер для его плавления и термопресс для прессовки в различные формы. В настоящий момент совместно с Иркутским институтом химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения РАН идут испытания новых композитов из вторичного пластика.

Система раздельного сбора и переработки отходов

Система раздельного сбора отходов, организованная Семеном Майором, на данный момент включает в себя:

  •     29 контейнеров для стеклянных и пластиковых бутылок в Хужире.

Цена каждого контейнера в среднем 9 тысяч рублей. Баки с разноцветными табличками изготовлены вручную из дерева и служат уже 4 года. При выборе материала отталкивались от того, чтобы с минимальными финансовыми затратами добиться максимального эффекта. В каждом отсеке для вторсырья вырезаны отверстия, которые позволяют просунуть только бутылку, но блокируют попадание мешков с обычным мусором. После завершения летнего туристического сезона в поселке остаются всего 4 контейнера, остальные отправляются на склад: это  связано с резким уменьшением количества людей и образуемых отходов.

  •     Информационные таблички на русском и на английском языках.

Они рассказывают, как правильно сдавать вторсырье (снять крышку, сжать бутылку, бросить в нужное отверстие), а также почему это важно делать. Англоязычные тексты подготовили специально для иностранных туристов.

  •     Трицикл.

Он помогает вывозить собранные отходы из всех контейнеров. Цена трицикла 230 тысяч рублей, также необходимы расходы на амортизацию.

  •   Место временного складирования вторсырья.

Запустить эко-лабораторию на базе Усадьбы Никиты Бенчарова удалось благодаря оснащению оборудованием для переработки отходов. Оно включает в себя:

    •     Дробилку.

Она перерабатывает стекло в «стеклянный песок», уменьшая накопленный объем в десятки раз. К дробилке постоянно необходимо докупать новые лезвия, так как стекло быстро их изнашивает.

 

    •     Шредер.

Он измельчает пластик во флекс — мелкие пластиковые хлопья, которые становятся полуфабрикатом для производства новых изделий.

    •     Экструдер.

Он помогает плавить пластиковый флекс и создавать новые вещи.

 

    •     Термопресс.

Он прессует изделия из пластика, а также декоративную (строительную) плитку, из которых Бенчаровы планируют делать дорожки и другие декоративные элементы для поселка. Благодаря термопрессу можно уменьшить объем пластика в 10 раз.

 

Организация замкнутого цикла обращения с отходами в 2019 году обошлась в 1,5 миллиона рублей, которые были выделены в рамках гранта программы «Чистые берега». Запуск переработки отходов прямо на острове сократил транспортные расходы, которые не окупались продажей вторсырья, и уменьшил выбросы выхлопных газов. Это также помогло продолжить проект Семена Майора, который раньше отправлял собранное вторсырье на материк.

Мы поняли, что нужно сокращать количество вывозимых с острова отходов, делится Наталья Бенчарова. — Возить в Иркутск бутылки, тем более, когда они не спрессованы, это все равно, что возить воздух, причем за деньги. Система должна быть легкой и доступной! Мы постарались сделать все удобно, чтобы вторсырье можно было собирать и перерабатывать на месте, не подстраиваясь под иркутских заготовителей. 

Зачем на Ольхоне переработка

Совершив мини-экскурсию по усадьбе и осмотрев приборы для дробления и переработки вторсырья, мы с Натальей останавливаемся в уютной, отделанной деревом комнате одного из корпусов усадьбы.

— Наталья, почему вы захотели организовать переработку отходов в усадьбе? Вы были вдохновлены потоком вторсырья, который собирает Семен в контейнеры для вторсырья? 

— Я не понимаю, почему я должна быть вдохновлена потоком вторсырья? — недоумевает Наталья. — Это было мое личное желание, и оно не имеет отношения к выгоде и материальным причинам.

Я переехала на Ольхон 22 года назад. На острове тогда было очень грязно. Я организовывала уборки со школьниками, но чище становилось ненадолго. Со временем дети потеряли веру в пользу уборок, и я сама прекратила их проводить. Поняла, что нужно развивать общую культуру сообщества, основала общественную организацию «Новое поколение», которая содействует культурному развитию Ольхонского района. Потому что экосознание и экологичные действия нельзя рассматривать отдельно от культуры общества и каждого человека. Если ты воспитан, то это естественная часть жизни — убирать не только за собой, но и в том месте, куда падает твой взгляд. А о коммерческой выгоде при организации переработки отходов для меня изначально не было и речи. Мы должны первым делом думать о том, как освободить природу от мусора и сохранить остров.

Наталья ненадолго замолкает, а затем ласково говорит: 

— Мне близка идея японского городка Камикацу, который поставил цель достичь 100% переработки отходов. В городе проживает всего 1500 человек, и все они сортируют свои отходы и стремятся свести к минимуму то, что нельзя переработать. Благодаря этому уже сейчас там во вторичный оборот отправляются более 80% бытовых отходов, включая пищевые. Мы с мужем много раз были в Японии, и мне нравится та деликатность, с которой японцы относятся к отходам. В нашей российской культуре это пока «с глаз долой, из сердца вон», а там принято сортировать отходы и делать это дотошно. Мы тоже так можем!

Стратегические планы

Активные жители Ольхона не собираются останавливаться на достигнутом.

  • Бенчаровы планируют наладить производство изделий из прессованного стекла и пластика.

Продавать плитку не планируют — ее количества хватит только на использование внутри острова.

  • Семен Майор планирует построить Центр переработки отходов на острове Ольхон.

Он включает в себя площадку временного хранения вторсырья, площадки для хранения стекла и пластика и оборудование для взвешивания отходов и их переработки.

Реализация этого проекта может расширить спектр принимаемого в переработку вторсырья, включая макулатуру и металл, собирать вторсырье на постоянной основе, не убирая большую часть контейнеров на зимний сезон и увеличивая количество контейнеров для РСО как в Хужире, так и в других населенных пунктах Ольхона.

Для создания Центра переработки отходов нужно будет объединять усилия с администрацией Ольхонского районного муниципального образования и региональным оператором по обращению с отходами в Иркутской области. Это большой проект на перспективу, который Семен надеется реализовать.

  • У Семена есть желание внедрить раздельный сбор отходов в Прибайкальском национальном парке.

Сейчас инфраструктура сбора даже обычного (смешанного) мусора ограничивается там лишь баками на въезде и выезде из парка, поэтому отдыхающие часто привозят мусор в установленные в Хужире контейнеры, переполняя их и портя вид ухоженных площадок.

  • Также Семен хочет распространить опыт раздельного сбора отходов в других ключевых точках развития туризма на берегах Байкала.

— Наш проект изначально задумывался как пилотный. Легко предложить другим популярным населенным пунктам на побережье внедрить раздельный сбор, — увлеченно комментирует Семен. — Для этого достаточно одного активиста или человека на зарплате. Главное — это желание, а сам проект достаточно бюджетный. Его задача — минимальными средствами добиться максимального результата. Со временем это должно произойти.

  • Также на Ольхоне под руководством научного эксперта Игоря Огородникова готовятся условия для запуска переработки органических отходов (пищевых и растительных).

Это поможет не только сократить количество органики, вывозимой на полигон, но и производить удобрение и выращивать местные зелень, фрукты и овощи и сократить их ввоз с материка.

Нечто большее

Раздельный сбор и переработка бытовых отходов в полезный продукт — только часть комплексной системы экологизации Ольхона. Проект «Ольхон — модельная территория энергоэффективности и экологического развития», реализуемый на острове при экспертной поддержке Игоря Огородникова, подразумевает несколько направлений:

  1. Переработку всех органических отходов (включая пищевые и отходы жизнедеятельности человека) в экопочву с помощью дождевых червей.
  2. Создание биоботанических питомников для выращивания растений.
  3. Повышение энергоэффективности и развитие возобновляемой энергетики.

Цель проекта — экологизация всех населенных пунктов на Ольхоне, чтобы гармонизировать деятельность человека с природой.

Подготовила Анна Кудашева

Источники фото: Анна Кудашева, Наталья Бенчарова, сообщество проекта «Ольхон — ЭКО  — Остров», Андрей Грачев/35photo 

Присоединяйтесь ко Всероссийскому флешмобу «Предрассудки — на свалку, отходы — в переработку»! Давайте вместе сортировать отходы и сдавать их в переработку, создавать комфортную для жизни среду и решать мусорную проблему.

Научиться сортировать и вовлечь других

Система Orphus