В Кыргызстане прошла Международная школа лесных волонтеров

08.07.2024
Просмотров: 766
На юге Кыргызстана с 23 по 29 июня прошла «Международная школа лесных волонтеров», в которой приняли участие около 30 участников из разных регионов страны. Школа лесных волонтеров проходила на территории микро-заповедника «Салаа-Таш» в Кара-Кульджинском районе Ошской области в формате полевого лагеря.

В рамках Школы участники приняли участие в обучающих семинарах, ведущими которых выступили специалисты в сфере лесовосстановления, защиты и благоустройства лес, сотрудники лесничеств, лидеры экологических движений из Кыргызстана и России.

Дмитрий Федоров, директор АНО «Зеленая цивилизация» (Россия), кандидат биологических наук рассказал участникам о вызовах и подходах к борьбе с изменением климата и по сохранению биоразнообразия, про практики защиты экологических прав граждан, методы профилактики лесных пожаров.

Региональный директор Общественного Фонда «ЭкоМиР» Гамал Соронкулов рассказал о деятельности по сохранению биоразнообразия в Кыргызстане, а также продемонстрировал карту экологических нарушений.

IMG_20240707_210642_980.jpg
Директор информационного центра по Орхусской Конвенции в г. Ош Каныбек Исабаев отметил необходимость привлечения молодежи к участию в экологических акциях по охране окружающей среды. Он предоставил участникам Школы информационные плакаты с краснокнижными растениямм Кыргызстана.

Директор Кара-Кульджинского лесного хозяйства Ибрагим Мамытович Ажиматов рассказал о работе питомника и видах выращиваемых в них культур. В рамках встречи он рассказал о технологиях посадки деревьев с применением «меча Колесова».

Ибрагим Ажиматов провел онлайн-экскурсию по территории Кара-Кульджинского лесного хозяйства и питомника. Участники смогли увидеть, как выращивают саженцы различных деревьев. Также был проведен мастер-класс по тушению травяных палов подручными средствами.  

 Кандидат географических наук, доцент, директор консалтинг-центра защиты горных экосистем и зеленых инноваций Ошского государственного университета Абдижаппар Акулов рассказал о важности и практиках защиты и восстановления биоразнообразия в регионе.

В своем выступлении Абдурашит Низамиев, доктор географических наук, профессор, декан факультета естествознания, туризма и аграрных технологий Ошгу рассказал об уникальных природно-климатических условиях Кыргызстана и возможностях для сохранения краснокнижных растений и животных.

Масуда Мамбетова, эксперт по здоровому питанию, рассказала о технологиях переработки лекарственных трав, сушке фруктов и овощей и провела мастер-класс по изготовлению конфет и сладких десертов на основе плодов орехов, семян растений и сухофруктов, без использования сахара.

О том, как найти финансирование для экологических волонтерских проектов участникам Школы рассказала Руниза Ризванова, руководитель краудфандинговых экологических платформ Межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА» (Россия).

Директор Межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА» Елена Горохова поделилась опытом ведения переговоров, разработки социальных проектов и поиска финансирования для будущих проектов и инициатив участников Международной школы лесных волонтеров в Кыргызстане.

img_20240707_210613_703.jpg
Участники Школы оказали волонтерскую помощь питомнику ОО «Орчун», расположенному в сельской управе АО Ылай-Талаа Кара-Кульджинской района Ошской области. Участники пропололи от сорняков молодые саженцы, а также посмотрели посадки саженцев различных культур на слонах прилегающей к питомнику территории.

Один из участников Школы Сапарбай уулу Абдулкуддуз, лесной инспектор национального парка «Кыргыз Ата» пригласил других участников присоединиться к своему проекту.

«Мой волонтерский проект заключается в посадке хвойных саженцев в 
питомнике нацпарка «Кыргыз Ата» на территории в 5 га. Планируется высадить 16 тысяч саженцев, посадочный материал есть, сейчас ищутся средства для закупки системы полива», - рассказал Сапарбай уулу Абдулкуддуз.

По итогам мероприятия участники Международной школы лесных волонтеров получили сертификаты об участии, а также разработали свои собственные волонтерские проекты. Среди них - акции по раздельному сбору отходов, создание молодежных экологических экосообществ, мероприятия по предупреждению эрозии почвы и лесовосстановлению и другие.

Международная школа лесных волонтеров прошла при поддержке Фонда президентских грантов РФ, Россотрудничества, общественной организации «Орчун».

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.