Премию «Экопозитив» вручили экологическим героям России

04.12.2023
Просмотров: 7179

Движение ЭКА вручило ежегодную премию «Экопозитив» людям, которые в 2023 году внесли ценный  вклад в сохранение природы, защиту экологических прав и улучшение экологической ситуации в России. Торжественная церемония награждения состоялась в конгресс-центре «Технополис Москва» 1 декабря. 

Премия собрала активистов с разных концов страны: Петропавловск-Камчатска, Лабытнанги, Иркутска, Горно-Алтайска, Уфы, Новокузнецка, Ростова-на-Дону, Саратова и многих других городов. Ведущими премии стали экоконсультант и основатель компании «Зелёный Драйвер» Роман Саблин и ведущая радиостанции «Маяк» Вера Кузьмина.

«Очень радостно видеть, как много регионов объединила в этом году премия, как много экопроектов у нас по всей стране. Лауреаты и номинанты «Экопозитива» развивают волонтерские инициативы, собственные экологичные бизнесы, вдохновляют жителей защищать и беречь природу, привлекают внимание СМИ и общественности к проблемам окружающей среды, создают уникальные просветительские проекты. Они вкладывают в это невероятное количество сил, и мы счастливы, что можем наградить их и создать для них пространство, в котором рождаются новые идеи и царит атмосфера поддержки», — прокомментировала Елена Горохова, директор Движения ЭКА.

В каждой номинации объявили двух победителей – по итогам народного голосования и по версии жюри.

Номинация «Экологические общественные организации и объединения»

Победитель народного голосования – банк еды «Русь».

Выбор жюри – АНО «Центр развития социальной поддержки особо охраняемых природных территорий Курганской области и сохранения биологического разнообразия».


Номинация «Экологические инициативы: экопросвещение»

Победитель народного голосования – Евгения Чижмак.

Выбор жюри – Благотворительный фонд «Система»


Номинация «Благоприятная окружающая среда и сохранение экосистем суши»

Победитель народного голосования – проект «Дубки – роща Петра и моя!».

Выбор жюри – Местная молодежная общественная организация «ЭкоМир-Лабытнанги».


Номинация «Экологические инициативы: сохранение водных экосистем»

Победитель народного голосования – проект «Действуем в защиту Левинки – 2022»

Выбор жюри – Благотворительный природоохранный фонд «Заповедник».


Номинация «На защите экоправ»

Победитель народного голосования – Региональное общественное движение «Защита Битцевского леса».

Выбор жюри – инициативная группа «Спасем Синичку»


Номинация «Экологические инициативы: зоозащита»

Победитель народного голосования – приют для декоративных крыс «Маленькие лапки».

Выбор жюри – Региональная общественная организация поддержки общественных инициатив Республики Башкортостан.


Номинация «Экологически ответственный бизнес»

Победитель народного голосования – компания Boiron.

Выбор жюри – агрохолдинг «Степь».


Номинация «Бизнес в экологической сфере»

Победитель народного голосования – бренд косметики Greena Avocadova.

Выбор жюри – завод по переработке отходов пластиковой упаковки Total Cycle.


Номинация «Медиа в экосфере» 

Победитель народного голосования – медиапроект «Про фудшеринг».

Выбор жюри – Telegram-канал ШЭР.


Победители получили памятные призы-статуэтки из натурального камня, а также подарки от партнеров: Greena Avocadova, Econail, GRASS, SPLAT Global,  «Россельхозбанк». 

В ходе церемонии были вручены благодарности от Министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова лидерам экологических проектов и организаций, которые внесли ценный вклад в сохранение природы и благоприятной окружающей среды. 

«Мы уделяем особое внимание проблеме загрязнения окружающей среды пластиком, в том числе микропластиком, масштабы использования которого растут в геометрической прогрессии. Но в наших силах сократить его, сдавая различные отходы из пластика в переработку. Мы решили поддержать премию «Экопозитив» и привезли на мероприятие фотовыставку, посвященную проблеме загрязнения микропластиком. Считаем, что «Экопозитив» – прекрасное мероприятие, которое показывает, что экология не знает границ, и нам нужно объединяться, чтобы оставить нашим детям чистую природу», – прокомментировала Эльмира Морозова, директор Фонда «Экология» Россельхозбанка.

«Мы выражаем большую благодарность Движению ЭКА как организатору премии «Экопозитив» и нашему давнему партнеру в инициативе лесовосстановления. Экологического просвещения в нашей стране все еще не хватает. Особенно в последние 2 года стало заметно, что экоповестку двигают, в основном, осознанные профессиональные бизнес-сообщества. Но те проекты, которые собирает вокруг себя Движение ЭКА, показывают, что и от жителей страны тоже есть инициатива», — прокомментировала Светлана Копытина, руководитель направления по экологии и ресурсосбережению компании SPLAT Global.

«Мы особенно ценим участие в премии «Экопозитив», и от лица компании GRASS стараемся поддерживать подобные мероприятия. Премия собирает огромное количество проектов из регионов России. Некоторые экологические проекты пока малоизвестны, но у всех большое будущее. Такое мероприятие – это возможность обменяться опытом, и когда участники разъедутся по своим городам, они будут совершенствовать их, внедряя лучшие экологические практики», – добавил Андрей Скрыпник, руководитель направления по устойчивому развитию компании GRASS.

Гости премии также увидели экспонаты из вторсырья от экоцентра «Сборка», фотовыставку Фонда «Экология» Россельхозбанка, посвященную микропластику, участвовали в экологическом квизе от GRASS, сдавали зубные щетки на переработку в рамках проекта «Щетка, сдавайся!» при поддержке SPLAT Global, а также смогли воспользоваться рефил-станцией BIO-REFILL для розлива бытовой химии в свою тару.

Премию поддерживают Фонд «Экология» Россельхозбанка, компания GRASS, компания SPLAT Global, Координационный совет по экологическому благополучию при Общественной палате РФ, ГПБУ «Мосприрода», Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Агентство стратегических инициатив.


Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.