35 тысяч россиян поучаствовали в акциях «городских экогероев» по всей стране

16.01.2024
Просмотров: 6944

В России завершился проект «Школа городского экогероя» Фонда поддержки молодежных инициатив «ЭРА». В течение года он объединил на эковолонтерских школах, экодворах, свопах и уборках с раздельным сбором отходов более 35 тысяч участников и более 2,5 тысяч волонтеров. 

Проект стартовал с Всероссийских летних выездных школ для эковолонтеров из разных регионов страны. Они прошли в Сочи, Челябинске и Новосибирске. Участниками школ стали 150 человек: эколидеры, руководители региональных экологических проектов, учителя, студенты, преподаватели высших учебных заведений. По итогам выездных школ они создали в своих регионах местные экосообщества, составили дорожные карты их развития под руководством экспертов Движения ЭКА, а также провели несколько десятков мероприятий, среди которых дармарки (бесплатный обмен вещами с целью подарить им вторую жизнь), акции по сбору вторсырья и даже уборки с раздельным сбором отходов на сапах. 

«Исходя из результатов итогового анкетирования участников, подобные школы необходимо проводить регулярно. Это позволяет экоактивистам получать новые знания, отрабатывать их на практике, знакомиться с лучшими экопрактиками России», – комментирует Екатерина Олейник, координатор проекта «Школа городского экогероя» и платформы Ecowiki.ru.

Помимо школ в рамках проекта прошли три всероссийских акции – по организации дворовых экологических праздников, по уборке территорий с раздельным сбором отходов и по организации дармарок. Активисты организовали 66 дармарок, 109 экодворов и 110 уборок. Всего в них приняли участие 35,7 тысяч горожан. По результатам акций было сдано в переработку 90 тонн вторичного сырья и очищено от мусора 5,6 км2 природных территорий.

22 победителя, организовавшие самые масштабные экоакции, получили контейнеры для раздельного сбора отходов, которые уже использовали на региональных мероприятиях.


Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.