О портале Подпишись на новости Поддержать проект
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

Не следи!
Как компенсировать свой углеродный след

Что такое углеродный след, как его можно сократить без снижения качества жизни и компенсировать посадкой леса.

Одни привычки губят, другие спасают

Повседневные привычки могут сделать жизнь человека экологичнее. Покупать товары без пластиковой упаковки, использовать многоразовую тару, отказаться от бумажных стаканчиков для напитков, ездить на общественном транспорте вместо личного автомобиля хотя бы раз в неделю – всё это важные шаги. Они дают снижение углеродного следа.

Они не требуют от нас больших затрат. Более того – часто такие привычки уменьшают финансовые расходы. Например, привычка брать многоразовую бутылку с водой позволяет сэкономить на покупке воды, а установка в доме датчиков движения для включения и выключения света снижает траты на электричество.

Человечеству приходится учиться такому экологичному поведению не только ради личных бюджетов, но и чтобы сохранять ресурсы планеты, и чтобы спасти себя от множества угроз, вызванных климатическими изменениями.

Углеродный след простыми словами

Изучая проблему изменения климата, ученые 1980-х годов заговорили об углеродном следе, или carbon footprint. Сам термин появился в 1992 году благодаря экологу Уильяму Ризу и был развит в диссертации эксперта по устойчивому развитию Матиса Вакернагеля.

Впервые вопрос о влиянии человека на климатические изменения стал предметом международного обсуждения на саммите ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Тогда политики договорились принять 1990-й год за базовый и от него рассчитывать сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.

В 1997 году был принят Киотский протокол, в котором содержится призыв стабилизировать и сократить выбросы. А шесть лет назад в Париже страны договорились снизить или компенсировать выбросы до нуля уже к 2050 году. Государства, подписавшие договор, в том числе и Россия, начали разрабатывать документы и стратегии по сокращению выбросов, чтобы достичь намеченной цели.

Парниковые газы – выбросы диоксида углерода и метана – во многом продукт жизнедеятельности человека. Расчистка земли под сельское хозяйство, вырубка деревьев, производство продуктов питания и других нужных нам товаров, передвижение на транспорте, складирование и сжигание отходов – любая подобная деятельность приводит к выбросам парниковых газов. Их главными источниками считают энергетику и сельское хозяйство.

 
Чем неэкологичнее ведет себя человечество, тем больше парниковых газов попадает в атмосферу. Это приводит к необратимым последствиям, серьезным экологическим проблемам планеты – парниковому эффекту и изменениям климата.

Не только человек влияет на выбросы парниковых газов – свою роль играют и естественные процессы, ежесекундно происходящие в природе. Это является главной проблемой для ученых при расчете углеродного следа, но не отменяет задачу – сократить выбросы. В последние десятилетия изменения климата приобрели катастрофический характер: биологические виды не успевают приспособиться к ним. Для многих видов это означает угрозу исчезновения.

Как рассчитать, насколько ты наследил

В этом помогают калькуляторы углеродного следа на следующих сайтах:

Считают и человеку, и бизнесу Считают только человеку
«Посади лес» Гринпис
Алтайский лесной проект Калькулятор углеродного следа
Henkel
Treeography (считает только след от авиаперелетов, но у компании есть предложения для бизнеса по экологической отчетности)

Средний углеродный след человека составляет 5-6 тонн (по другим данным – около 14 тонн) CO₂ в год. Его подсчитывают, собрав данные: пользование наземным транспортом, расход электричества и воды, покупка одежды, авиаперелеты и пр.

Коэффициент эмиссии – средний уровень выбросов от деятельности на единицу – позволяет перевести эти данные в объем парниковых газов. Для точных расчетов используются национальные коэффициенты эмиссии, которые предоставляют в отчетах профильные министерства. Например, при производстве и использовании мужской хлопковой рубашки белого цвета в атмосферу попадает до 10,5 кг парниковых газов. А производство одной алюминиевой банки приводит к выбросам 11,4 кг углекислого газа.

Как сократить и компенсировать потери

Если рассчитать углеродный след, можно разработать программу его сокращения. Человек способен делать это благодаря экономному отношению к электроэнергии и воде, передвижению на общественном транспорте, раздельному сбору отходов. Аналогичные действия применимы и для компаний.

Даже самый экологичный образ жизни не позволит полностью избавиться от углеродного следа. Нельзя совершенно отказаться от автомобиля, полетов на самолете. В таких случаях нужна компенсация CO₂, например, с помощью посадки деревьев и дальнейшего агроухода за ними.

С помощью калькулятора углеродного следа на сайте «Посади лес» можно примерно определить CO₂-след частного лица или бизнес-компании. Нужно знать, сколько вы потребляете электричества и воды, какую сумму тратите на одежду, еду и развлечения, как передвигаетесь по городу и между городами и странами и т. п. Цифры различаются в зависимости от региона, времени года и прочих условий. Тем не менее калькулятор дает достаточно точное представление о вашем экоследе и о том, сколько деревьев нужно посадить, чтобы его компенсировать.

На сайте Алтайского лесного проекта вам доступен расчет углеродного следа. Нужно ответить на простые вопросы о своих передвижениях, метраже жилья, домашних животных и т. п. При желании можно погасить след, оплатив посадку деревьев.

Кроме того, Лесной проект помогает сделать бизнес климатически нейтральным буквально за три месяца: рассчитывает углеродный след компании, разрабатывает стратегию, создает PR-кампанию по экологичности бизнеса после того, как вы погасите часть углеродного следа, купив токены СО2Т на бирже WAVES.EXCHANGE или посадив лес. В итоге вы выходите на рынок с новым экопродуктом.

Калькулятор Гринпис считает CO₂-след по направлениям «дом», «путешествия», «транспорт», «еда». Узнав результаты, вы можете получить персональный совет по сокращению следа.

Наиболее дотошные и подробные калькуляторы у Treeography и Henkel. Рассчитывая свой годовой экологический след на сайте Henkel, вы вводите не только данные о ваших домохозяйстве, питании, передвижениях и досуге, но и социально-демографические факты. Treeography предлагает «рассчитать и обезвредить» след от авиаперелета(-ов) и позиционирует себя как ведущую платформу для решения климатических задач бизнеса. У Treeography есть несколько предложений, позволяющих получить экологическую отчетность.

Какие компании уже погашают CO₂-след

Компании, ставшие углеродно нейтральными, могут получить соответствующий сертификат – CO₂ Neutral®. Сертификат и маркировка на продукции является официальным признанием усилий бизнеса по борьбе с изменениями климата. С помощью проекта «Посади лес» свой углеродный след полностью или частично компенсировали SPLAT, Faberlic, Сбер, АстраЗенека и другие компании.

Крупнейшие мировые компании планируют сокращать углеродный след и стремятся к углеродной нейтральности. Microsoft собирается стать углеродно отрицательной: к 2030 году компания намерена удалять из атмосферы больше углекислого газа, чем производит. Netflix, который в 2020 году выбросил в атмосферу 1,1 млн тонн, планирует стать нейтральным уже в следующем году. Еще в 2007 году стал нейтральным Google.

С каждым годом вопрос углеродной нейтральности бизнеса и человека встает все острее. В Европе уже с 2023 года введут налог на углеродный след, то есть на ввозимую продукцию с высоким углеродным следом. К ней относятся, в частности, нефть, газ и минеральные удобрения. Если продукция превысит установленный лимит по парниковым выбросам, компании-производителю придется выплачивать пошлину.

Бизнесу уже сейчас следует готовиться к новым правилам торговли: измерять свой углеродный след и сокращать его.

Степан Давиденко

Система Orphus