О порталеПодпишись на новости
Фильтр материалов показать
ЖИВОТНЫЕ

Не мясом единым сыт студент

Если в вашем регионе выдалась суровая зима, это не значит, что глобального потепления не существует. Планета нагревается. Но результат этого – не тропики в Сибири, а все более частые природные катаклизмы: наводнения, ураганы, град в июне или лесной пожар в январе.

«При чем тут мясо?» – спросите вы. При том, что глобальное изменение климата порождают парниковые газы. А значительная их часть приходится на животноводство.

Проект «Пища для ума» помогает студентам внедрять растительное меню в вузах России. Как присоединиться к проекту, и какие успехи есть уже сейчас? Об этом – в нашем материале.

В чем вред мяса и молочных продуктов?

Расчеты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) показали, что это 14,5%. Как так получилось? Во-первых, в процессе пищеварения крупный рогатый скот выделяет метан – самый мощный парниковый газ. Учитывая количество «голов» на нашей планете, это не шутки. Во-вторых, все сопутствующие процессы – от выращивания кормового зерна до транспортировки мясных и молочных продуктов в магазин – создают выбросы газов.

Углеродный след сырого молока – в среднем 2,5 кг CO2 на литр. Если вы выпиваете стакан молока каждый день, то за год «выбрасываете» столько же парниковых газов, сколько автомобиль на бензине, который проехал 941 километр!

Животноводство требует огромных объемов воды – в разы больше, чем выращивание овощей, зерновых и бобовых. Так, на производство 1 грамма животного белка (говядины) требуется в 6 раз больше воды, чем на производство 1 грамма бобовых.

Земельные ресурсы – еще одна «статья расходов». Пастбища и поля под корм занимают почти 80% всех сельскохозяйственных земель. Используемые земли деградируют и превращаются в пустыни. Чтобы освоить новую территорию, люди вырубают леса, в том числе «легкие планеты» – вечнозеленые леса Амазонии. Это, опять же, усиливает парниковый эффект.

Отдельная большая тема – этичность и сострадание. Коровы и телята, свиньи и цыплята чувствуют боль так же, как мы. У них тоже есть потребность в материнской ласке, в общении, в отдыхе. Но для владельцев ферм они не живые мыслящие существа, а средство получения прибыли. С ними обращаются как с товаром, и их недолгая жизнь наполнена страданием.
Выходит, цена мяса и молока на нашем столе довольно высока. Мы не призываем вас одним махом отказаться от этих продуктов, но можно снизить их потребление.

Жители развитых стран потребляют больше белка, чем требуется человеческому организму. Средняя дневная норма белка для мужчин – 56 граммов, а для женщин – 46 граммов.

Да, у разных людей и в разном состоянии здоровья потребности отличаются. Но если у вас нет хронических болезней и дефицита каких-либо элементов и вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом, необязательно есть мясо каждый день. Тем более, сегодня на полках магазинов появляется все больше растительных продуктов, с успехом заменяющих животные – как по содержанию питательных веществ, так и в смысле вкуса.

Растительное меню в вузах России

Кембридж еще четыре года назад запретил красное мясо в кампусных кафе и на студенческих мероприятиях. За ним подтянулись и другие университеты Великобритании. У нас это пока не так распространено, но и в нескольких российских вузах студенты добились пополнения меню растительными опциями.

Так, в 2019 году активисты экосообщества «Зеленая вышка Пермь» (НИУ ВШЭ Пермь) договорились, чтобы в столовой на постоянной основе (а не только в пост) внедрили растительные обеды. Предварительно ребята провели опрос среди студентов, чтобы узнать, будут ли востребованы такие блюда. Приверженность вегменю выразило 14 человек из 109 проголосовавших. Этот показатель удовлетворил руководство столовой, и в меню появились веганские и вегетарианские блюда.

Чтобы популяризировать растительное питание, активисты «Зеленой вышки» провели в вузе Месяц веганства. Он включал тематические кинопоказы, кулинарные мастер-классы и интеллектуальную игру «Мозгобойня». Прямо сейчас пермская «Вышка» на онлайн-обучении, но вуз работает, и в столовой по-прежнему можно полакомиться овощными супами-пюре и котлетами, блюдами из чечевицы, булгура и т. п. Подробно кейс НИУ ВШЭ Пермь описан в сборнике «Новая реальность. Успешные экологические практики и руководство к действию».

Постные обеды подают и в других вузах, и все больше студентов делают выбор в их пользу.

Диана Кабисова, Российский государственный гуманитарный университет (Москва): «С переходом на растительное питание я смогла больше узнать о мире, всмотреться в настоящее и понять, что люди – это не единственные жители планеты. Вдобавок растительное меню в вузе – это возможность улучшить самочувствие студентов. Современный человек в возрасте от 15 до 35 лет ест мясо каждый день, и это приводит к проблемам со здоровьем в старости».

Маргарита, Воронежский государственный университет: «В нашем вузе много веганов и вегетарианцев, но меню нашей столовой – скудное. Есть один и тот же салат каждый день не очень интересно и не питательно. Приходится постоянно брать еду с собой, что не всегда удобно. Думаю, если разнообразить меню растительными блюдами, были бы рады и мясоеды».

«Пища для ума»

Чтобы объединить отдельные инициативы по внедрению растительного питания в вузах, в 2019 общественная организация «Голоса за животных» при поддержке Ассоциации «зеленых» вузов России запустили проект «Пища для ума». У проекта две основных цели: стимулировать российские вузы включать в меню комплексные растительные обеды и просвещать студентов о том, зачем уменьшать потребление мяса.

В 2020 году из-за пандемии реализация проекта застопорилась. В период тотальной самоизоляции организаторы проекта «Пища для ума» проводили просветительские онлайн-мероприятия: лекции, масштабную игру, в которой приняли участие 20 экоклубов из разных российских вузов, конкурсы и викторины среди подписчиков. Также «Пища для ума» совместно с Научно-исследовательским центром «Здоровое питание» взяли интервью у преподавателя Корнельского университета, доктора медицинских наук и автора бестселлеров списка New York Times Майкла Грегера.

Также за прошедший год разработали меню и сформировали предложение для вузов. Меню прописано в соответствии со всеми технологическими требованиями и включает 10 вариантов комплексных обедов, 5 боулов и 9 наименований выпечки. В разработке меню участвовали кандидат медицинских наук Александр Карпухин и эксперты НИЦ «Здоровое питание». Блюда получились сбалансированными по содержанию микро- и макронутриентов.

Анна Зив, координатор проекта «Пища для ума» от сообщества «Голоса за животных»: «Нашей задачей было сделать обед полноценным, чтобы это был не просто винегрет или тушеная капуста, но и белковые блюда. Например, борщ с фасолью, нутовые котлеты».

 

Любовь Исакова, координатор проекта: «Нас поддерживают многие студенческие экоклубы. Судя по тому, сколько людей участвовало в наших онлайн-мероприятиях и сколько нам пишут в личные сообщения, студентам интересна тема вегетарианского питания».

 

Чтобы и в вашей вузовской столовой появились растительные блюда, обратитесь в сообщество «Пища для ума» во ВКонтакте через личные сообщения. Организаторы с готовностью ответят на ваши вопросы и помогут договориться с администрацией вуза о «модернизации» меню.

Подготовила Наталья Захарова
Источники фото: сообщество «Пища для ума» и личные архивы собеседников

Система Orphus