О порталеПодпишись на новости
Фильтр материалов показать
НУЖНА ПОМОЩЬ

А из нашего окна труба от МСЗ видна: жители столицы судятся с Роспотребнадзором и мусоросжигательным заводом

Уже четвертый год москвичи борются против негативного влияния мусоросжигательного завода (МСЗ) №4. Хотя завод находится за пределами столицы, от его выбросов страдают жители юго-востока и востока Москвы, а также подмосковного города Железнодорожный. Активисты требуют закрытия завода, а Роспотребнадзор, отвечающий за благополучие человека, занял сторону мусорщиков.

Москву обслуживает 3 мусоросжигательных завода. На МСЗ №4 в Руднево сжигают мусор, который собирает в двух округах столицы и по Ногинскому направлению в Подмосковье региональный оператор по обращению с отходами ООО “Хартия”. Компания получила завод в долгосрочную аренду по распоряжению Департамента городского имущества города Москвы.

Выбросы от МСЗ вредно влияют на здоровье местного населения. Количество зарегистрированных онкологических заболеваний в Косино-Ухтомском районе Москвы в период с 2012 по 2016 годы возросло в 4,2 раза. В 2018 году Росприроднадзор провел проверку и выяснил, что ООО «Хартия» не имеет специального разрешения на выброс в атмосферу вредных веществ оксида и диоксида азота. Росприроднадзор предложил суду остановить деятельность МСЗ на 90 суток. Однако виновнику был назначен только штраф, а завод продолжил работать.

В том же 2018 году жители, доведенные до отчаяния неблагоприятной экологической обстановкой, организовывали пикеты, митинги. Вначале Роспотребнадзор реагировал на жалобы и даже приостановил деятельность завода. Однако после закрытия другого столичного МСЗ ситуация в Руднево только усугубилась.

 

Митинг за закрытие мусоросжигательного завода.
Фото www.novostroy.ru

Наибольшему воздействию от выбросов подвергаются жители многоэтажных жилых домов, расположенных на расстоянии всего 500 метров от завода. Целые кварталы с детским садом попадают в санитарно-защитную зону (СЗЗ), которая по СанПиН должна быть не менее 1000 метров. Нахождение жилых строений в СЗЗ недопустимо, что стало основанием для подачи в 2018 году активистами иска в суд о закрытии завода.

Согласно п. 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, для мусоросжигательных объектов мощностью от 40 тыс. т/год установлена санитарно-защитная зона (СЗЗ) — 1000 метров. Мощность МСЗ-4 — 250 тысяч тонн в год.

Судебное разбирательство длится третий год. Сначала при подтвержденном факте работы завода без разрешительных документов производство по делу прекратили. Активисты дошли до Верховного суда, который отменил эти судебные акты.

На втором круге в 2019 году судья отказал жителям в удовлетворении иска. В этот раз Роспотребнадзор предоставил неполную документацию на 500 страниц, без которых суд должен был приостановить деятельность завода еще на первом заседании. Однако судья не стал изучать материалы и не предоставил времени на это истцу.

10 марта этого года активисты подали жалобу в Верховный суд на отказ в рассмотрении иска. Это заключительный шанс добиться закрытия завода путем подачи иска от граждан. Однако примет ли жалобу Глазов Юрий Владимирович, председатель коллегии по гражданским делам Верховного суда, на чье имя подана жалоба?

Негативное воздействие завода видно невооруженным глазом.
Фото www.youtube.com

Уменьшая санитарную зону, снижаем вред?

Чтобы решить проблему с попаданием домов в черту СЗЗ, ООО “Хартия” подала заявку на уменьшение санитарной зоны. Роспотребнадзор компанию поддержал и сократил санитарную зону вокруг завода — местами аж до 190 метров. Теперь по бумагам жителям ничего не угрожает. Вот только выбросам решения кабинетных чиновникам не указ — они по-прежнему обволакивают многоэтажки и вредят здоровью людей.

Примечательно, что в заключении, ставшем обоснованием сокращения зоны, эксперты Роспотребнадзора соглашаются, что до 13 % дней в году жители района Некрасовка находятся под влиянием выбросов завода. Кроме этого само предприятие сообщает об увеличении источников загрязнений и отсутствии модернизации очистного оборудования.

Активисты подали жалобу на решение Роспотребнадзора. Заседание по его оспариванию было назначено на 5 марта. В этот день суд должен был допросить экспертов Т.К. Татянюк, Н.А. Гореленкову, выдавших ранее экспертное заключение. По неизвестным причинам, заседание дважды переносили. Следующее заседание должно пройти 18 марта.

От имени активистов Косино-Ухтомского района совместно с адвокатом Ступиным Евгением Викторовичем, депутатом Мосгордумы от фракции КПРФ, дела по закрытию завода и обжалованию СЗЗ ведет МОБО “Общество по защите прав потребителей и охране окружающей среды “ПринципЪ”.

Одиночный пикет активиста перед зданием суда.
Фото advokat-stupin.ru

Как помочь?

Многолетняя судебная тяжба показывает, что мусоросжигатели намерены биться за завод до конца. Поэтому только общественный резонанс может повлиять на ситуацию.

Помогите жителям отстоять право на свое здоровье и здоровье детей. Распространите эту статью, чтобы предать историю огласке!

Материал подготовила Карина Горбачева
Фото обложки Общая газета

Система Orphus