О порталеПодпишись на новости
Фильтр материалов показать
НУЖНА ПОМОЩЬ

Одних лечим, других калечим – как сжигают медотходы в Подмосковье

В городе Жуковский Московской области, на правом берегу Москвы-реки, сжигают медицинские отходы всего в 380 метрах от жилых домов. Жителям деревень Заозорье, Чулково и Кулаково приходится дышать токсичным запахом и гарью.

Местные жители встревожены тем, в каких условиях ведется утилизация медицинских отходов. На участке нет специальных сооружений, отходы образуют свалку, туда же прилетают птицы, которые могут стать переносчиками опасных инфекций. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил может привести к ухудшению здоровья и экологической обстановки населенных пунктов.

Сжигание медотходов на участке. Фото активистов.

Активисты выяснили, что на территории участка с кадастровым номером 50:23:0040110:124, располагается общество с ограниченной ответственностью «Экосистема». Предприятие занимается переработкой пластика, сбором и транспортировкой бытовых и промышленных отходов, а теперь и сжигает опасные медицинские отходы класса А, Б, В, Г.

Справка

Что представляют классы А, Б, В, Г отходов и как они должны храниться?
А – эпидемиологические безопасные отходы, приближенные по составу к твёрдым отходам. Сбор осуществляется в многоразовые пакеты белого цвета и на специальных тележках.
Б – эпидемиологические опасные отходы, их сбор производится в пакеты желтого цвета. Недопустимо смешивание данных отходов, хранить навалом запрещается и при этом если хранение составляет более 24-х часов необходимо использовать специализированные холодильники.
В – чрезвычайно опасные отходы, их сбор производится в упаковку красного цвета. Их хранение должно производиться в закрытых пакетах и контейнерах, подальше от доступа посторонних лиц.
Г – токсилогические опасные отходы 1-4 классов опасности, они представляют большую опасность для здоровья людей и окружающей среде. Их сбор производится в черные пакеты, смешивать с другими классами запрещено.

 

С 2015 года земля и предприятие принадлежат муниципальному депутату сельского поселения Кузнецовское Владиславу Матвееву. Вначале участок пустовал, но уже к 2018 году территорию начали оснащать мусоросжигательными печами, трубами и конструкциями для переработки твердых отходов. Уже тогда местные жители начали ощущать доносящийся оттуда неприятный запах, заметили частые головные боли. Но совсем недавно выяснилось, что туда привозит опасные медицинские отходы организация “Медсервис 24”.

Транспортировка медотходов к месту сжигания. Фото активистов.

По закону объекты высокого класса опасности должны находиться от жилых домов на расстоянии 1 км. Согласно СанПин, медицинские отходы подлежат обезвреживанию после того, как проведены сбор и транспортировка мусора в хранилище. Дезинфекции подлежат все отходы, кроме класса А, и тот, который будет утилизирован путем сжигания.

Методы дезинфекции следующие:

1. Стерилизация при температуре выше 100 градусов с помощью водяного пара под давлением в автоклавах.

2. Обезвреживание с применением химических веществ, обладающих бактерицидным действием. Обычно используются соединения хлора. Перед химической дезинфекцией мусор дробят или растворяют.

3. Воздействие микроволн. Отходы измельчают, смешивают с водой и облучают микроволнами. СВЧ-установка создает тепло и пар, которые нейтрализуют биологическую опасность. Это относительно новый способ дезинфекции.

4. Стерилизация излучением – радиоактивным, инфракрасным и ионизирующим. Это новый и пока непопулярный способ дезинфекции. Метод имеет недостатки: есть риск облучения людей, работающих с мусором, кроме того, таким способом невозможно удалить радиоустойчивые микроорганизмы.

 

Сжигание медицинских отходов высвобождает в воздух загрязняющие вещества и зольные остатки, образуют диоксины и фураны, которые являются канцерогенами для организма человека. Впоследствии это может неблагополучно сказаться на состоянии здоровья. Канцерогены приводят к проблемам репродуктивного здоровья и развития, а также служат причиной онкологических заболеваний.

Сжигание медотходов. Фото активистов.

На видео местного жителя видны пакеты Б и В класса, которые хранятся с нарушениями. Люди бьют тревогу, так как смешение таких отходов недопустимо.

Хранение должно осуществляться в специальных конструкциях, на заасфальтированной территории с дождевой канализацией, которая предназначена для утилизации технической воды за пределами городских участков, чтобы не допустить попадания в водоемы. Кроме того, мешки с отходами должны сортироваться, проходить предварительный подогрев, находиться в специальных установках для первичного обеззараживания.

Также активисты обнаружили жидкость, образующуюся в результате пиролиза. Она вытекает за пределы территории и течет к направлению Москвы-реки. Вероятно, выбросы образуются в ходе неправильной утилизации. Вывоз и хранение необработанных медицинских отходов на ненадлежащие для них сооружении могут привести к загрязнению реки, к разрушению поверхностных и грунтовых вод.

Реакция местных жителей и органов власти

Вначале, чтобы хоть как-то разрешить ситуацию, жители пытались встретиться с владельцем земли, но депутат на диалог с ними не вышел. Сейчас они пишут во все инстанции, проводят самостоятельное расследование. Люди намерены отстаивать свои права и добиться отзыва лицензии на прекращение утилизации медицинских отходов данного предприятия. Активистов поддерживает помощник регионального депутата и местное общественное движение.

Фотографии с места событий разместил на своей странице Алексей Медведев, помощник депутата Московской городской думы по 20-му округу. Он узнал о проблеме от соседа, у которого недалеко от места сжигания находится дачный участок. В ответ на размещенные фотографии Алексей получил комментарии и письма от Министерства экологии Московской области о том, что данная компания имеет лицензию на транспортирование опасных отходов.

Алексей Медведев:
«Но, если даже они имеют право на данную деятельность, почему тогда ими не соблюдаются нормы, которые установлены СанПиНом?»

 

Активист рассказал, что недавно с ним связалась сотрудница уполномоченного по правам человека в Московской области Алышева Клавдия Ивановна. Она передала, что прокуратура выявила нарушения при утилизации медицинских отходов, на данный момент дело находится под контролем помощника прокурора. Также 4 марта Алексею пришел ответ из Роспотребнадзора по Московской области о том, что они выявили ряд нарушений и несоответствий санитарным правилам и нормативам.

Кроме помощника депутата в поддержку местных жителей выступило общественное движение «Право На Будущее». Члены движения отправили уведомление на проведение 7 марта акции-пикета «За чистый воздух», чтобы выразить протест против утилизации опасных медицинских отходов и игнорирования требования местных.

Движение получило отказ от правоохранительных органов в проведении пикета, аргументируя тем, что выбранное для акции место находится рядом с предприятием мусоросжигательного завода и потому не подходит. Активисты полагают, что отказ был незаконным и все равно намерены выразить свое несогласие.

Как помочь местным жителям?

1. Отправьте и подготовьте текст с жалобой в управление
Роспотребнадзора по Московской области ФО и по Московской области
Губернатору Московской области
в Министерство экологии и природопользования
в Министерство ЖКХ по Московской области

2. Следите за новостями на странице активиста Алексея Медведева

3. Распространите видео

Материал подготовила Гульназ Хамитова
Фотоматериалы А. Медведева и О. Вайдуллоевой

Система Orphus