О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

Потерявшийся в лесу человек может блуждать до 17 суток

Каждый год в России тысячи людей теряются как в городской среде, так и в лесу. И многие из них обязаны поисковому движению «LizaAlert» тем, что вернулись домой живыми. Более 10000 добровольцев движения занимаются активными поисками пропавших в России. Мы пообщались с координатором «LizaAlert» Эльвирой Зайнулиной о том, как нужно готовиться к походу в лес и что делать, если вы заблудились.

Справка:

Эльвира Зайнулина — в отряде «LizaAlert» с 2015 года, координатор, куратор Ивановского и Воронежского регионов, федеральный куратор ЦФО, оперативный дежурный и руководитель группы регистрации.

— Эльвира, как вы стали частью команды «LizaAlert»?

Мое знакомство с «LizaAlert» было случайным, этому не предшествовал никакой несчастный случай, связанный с моими родственниками или друзьями, как это часто бывает у многих наших поисковиков. До 2014 года у меня не было своего автомобиля, и я часто ездила в командировки на поезде. И на железнодорожных станциях я встречала стенды «ЛизаАлерт» с ориентировками, читала информацию на них. Потом в сети я встретила ссылку на форум «LizaAlert», стала читать их материалы, увидела, что эти люди специалисты в своем деле. Однажды на форуме был объявлен поиск: нужен был человек, который смог бы просто отвезти на место необходимое оборудование. У меня уже была машина, я вызвалась и поехала. Так я и попала в команду.

— У поисковиков есть основная работа для заработка или вы получаете зарплату в «LizaAlert»?

Мы не получаем никаких доходов или зарплаты от поисковой деятельности. У нас у всех есть основные работы. Я не исключение. Раньше я работала старшим менеджером в компании, занимающейся оптовой торговлей. Сейчас я директор по развитию в компании, которая имеет свое производство и оптовые продажи.

— Как вам удается совмещать основную работу и волонтерство?

Я не беру поиски с понедельника по пятницу, когда работаю. А с вечера пятницы и по вечер/ночь воскресенья я на поисках. И один из своих отпусков беру исключительно под поиски в самый пик сезона осенью.

— О том, что можно заблудиться в лесу, все знают, но часто ли теряются люди в городах?

Люди теряются в неприродной среде каждый день, независимо от сезона года и времени суток. В день по всей России мы получаем 30-50 заявок только на городские поиски.

— И как вы организуете поиски в городской среде?

Все поиски организуются по шаблону. К нам поступает заявка, ее принимает наша горячая линия, либо она напрямую падает с нашей сайта. После того как заявка попадает в нашу базу, начинается работа инфоргов — это очень большой штат людей разного уровня подготовки. Идет сбор информации: прозваниваются заявители, полиция, родственники, возможные контакты. По итогам прозвона и сбора информации принимается решение активного выезда или запуска в инфопоиск. Это два разных вида поиска. Если это активный поиск, находится координатор, который объявляет выезд и место сбора, поисковики собираются, получают задания и так далее. В случае информационного поиска мы распространяем информацию по соцсетям, расклеиваем ориентировки. Все зависит от срока давности, обстоятельств пропажи и возраста пропавшего. Много разных критериев, исходя из которых человек попадает в активный поиск или инфопоиск. Когда срок пропажи выше 7-8 месяцев, мы не занимаемся поисками и предлагаем оставить заявку в программу «Жди меня».

— В чем отличия поисков в городах и на природе?

Методики, используемые в городе и в лесу, кардинально отличаются. В городской среде мы осматриваем подъезды, исследуем возможные маршруты следования человека, организуем патрулирование. Лесной поиск — это отработка природной среды, здесь нужны люди подготовленные. Если вы не имеете никакого опыта, вы тоже можете приехать на лесной поиск, потому что мы учимся в процессе. Но вы никогда не пойдете в природную среду в одиночку, с вами обязательно пойдет опытный человек.

— Как люди теряются на природе?

Причин много. Например, когда люди очень много лет живут на одном месте, они считают, что отлично знают лес поблизости. Но с возрастом нам может изменять наша память. К тому же каждый год лес меняется: падение деревьев, ветровалы, сильные дожди влияют на картинку. Обходя какое-то поваленное дерево, человек может свернуть чуть-чуть правее или левее, не выйти на ту дорожку, по которой шел, и заблудиться.

— Бывает ли какая-то сезонность в поисковых работах в лесу? В чем различие поиска в разное время года при разных погодных условиях?

Сезоном мы называем поиски в природной среде в период, когда начинаются грибы и ягоды. Он обычно начинается в мае. Есть несколько пиков, когда идут лисички и белые грибы, далее пик осенью, когда вырастают опята и третий завершающий пик, когда созревает клюква в сентябре-октябре. По идее, сезон дальше заканчивается, но с выпадением снега появляются лыжники, которые тоже теряются на природе, правда, их немного.

— В чем различие поиска в разное время года при разных погодных условиях?

В период теплой весенней и летней погоды у потерявшихся больше шанс остаться живыми. Ночи не очень холодные, поэтому переохлаждение им не грозит. А вот поздней осенью и зимой — шансы на выживание в лесу значительно уменьшаются. В морозы же у человека есть буквально считанные часы на то, чтобы найти путь домой.

— Что нужно делать, чтобы не потеряться в лесу? Как подготовиться к походу в лес?

Не ходить в лес и покупать грибы в магазине. Шутка. Люди ходили и будут ходить в леса. Самое важное — сообщите родственникам и друзьям, что вы собираетесь идти в лес. Скажите, в какой лес вы пойдете, потому что очень важно знать зону поиска. Обязательно сообщите время вашего выхода, когда вы планируете вернуться домой. Изучите местность, куда идете, запомните, какие есть линейные ориентиры в том месте, куда планируете идти, возьмите с собой карту местности. Также возьмите с собой перекус, даже если вы идете на час, воду, спички или зажигалку, даже если вы не курите, свисток. Не нужно одеваться в камуфлированную одежду, потому что грибы от вас прятаться не будут, а мы вас не найдем, лучше надеть яркую одежду со светоотражающими элементами. И обязательно возьмите с собой полностью заряженный телефон. Даже если в лесу нет сети, без симкарты и связи вы всегда сможете дозвониться по номеру аварийной службы 112.

— Если человек понял, что потерялся, какими должны быть его первые действия?

Как я уже сказала, если у вас есть с собой телефон и вы можете звонить, обязательно свяжитесь по номеру 112, они передадут нам заявку, и наша специальная обученная группа «Лес на связи» свяжется с вами, поймет по вашим ответам, где вы находитесь. Если это светлое время суток и вы можете идти, вас направят по правильному пути по телефону. Если же вы получили травму, то мы отправимся к вам сами.

Если вы оказались в лесу в темное время суток, опять же — сообщите о себе и оставайтесь на месте. Не сходите с места, чтобы не получить травму в темноте, вас обязательно найдут, группа спасения вас выведет.

— А если у человека нет телефона или он сломался?

Если ваши родственники и друзья знают, что вы отправились в лес, то они сообщат в службу и попадут к нам. Вы не должны двигаться ни при каком раскладе дел. Найдите сухое место, лучше всего под широким хвойным деревом. Можно сделать себе подстилку из лапника, обломав нижние ветви дерева, она очень хорошо держит тепло. Если вы слышите, что вас кто-то зовет, что-то похожее на отдаленные голоса, обязательно нужно отвечать, но при этом не двигаться с места.

Если вам пришлось заночевать в лесу, и у вас есть спички, разведите костер, перекусите, но не съедайте все за раз. Опять же, организуйте себе место для ночлега, теплое и сухое, нарвите лапник, поломайте веток и оставайтесь на месте.

Если вы никому не сказали о своем походе в лес и знаете, что вас вряд ли будут искать, на рассвете постарайтесь сориентироваться по компасу или по солнцу.

— Насколько быстро вы обычно находите пропавших в лесу?

На моей смене оперативным дежурным самый быстрый поиск длился час. Позвонил мужчина, сказал, что переходил из одного СНТ в другое, был очень сильный дождь, он упал, сломал ногу и скатился в канаву. Я на карте нашла это место, посмотрела, где это, как он мог идти, нашла людей, которые находились поблизости в том районе, отправила их по предполагаемому маршруту, и через час мужчину забрали. Но обычно поиск длится меньше суток: если мы начинаем искать человека вечером, как правило, с рассветом или до обеда следующего дня мы его находим.

— Люди пытаются вас поблагодарить за то, что вы нашли их или их близких?

Нам каждый раз предлагают какие-то деньги, пытаются засунуть их в карманы. Но мы не принимаем финансовую помощь, у нас нет счетов, мы не берем деньги. У нас есть группа, которая занимается нуждами отряда, мы даем человеку контакты этой группы, там ему говорят, в чем нуждается отряд, и человек может купить что-то из перечисленного и передать это нам. Это вещи, необходимые нам для поисковых работ.

Иногда благодарят другими способами. Однажды, пока я собирала оборудование после поиска, мне насы́пали полный багажник яблок из собственного сада. В Ивановской области мне пытались отдать засушенные грибы в мешочке.

— Как долго неподготовленный человек может находиться в лесу?

Недавно был поиск неподготовленного обычного пожилого человека, на 17-е сутки его нашли охотники. Но это крайне редкий случай. В Московской области мы на девятые сутки находили в лесу неподготовленного пожилого человека. У всех есть шансы. Очень важную роль играет время года, температура на улице, погода, ветра́ и дожди. Но при всем при этом часто бывают случаи, когда на третьи-пятые сутки мы находим живого человека в лесу.

— А кто обычно теряется в лесу?

Больше всего пожилых, потому что их много в деревнях и СНТ, на дачах. Им нечем заняться, они выходят за грибами. Меньше всего теряется в природной среде детей, но это тоже случается, и это очень страшно, такие заявки активно забираются в поиск. С людьми среднего возраста проще, потому что они все в основном с телефонами.

 Подготовил Матвей Антропов

Система Orphus