О портале Подпишись на новости Поддержать проект
ЛЕС

Лесные волонтеры: как добровольцы помогают лесу

Десятки возгораний в сутки – типичная ситуация для России в пожароопасный период. В середине июня сообщалось о тушении 75-ти лесных пожаров на площади 65 тыс. гектаров. Но даже эти пугающие цифры далеки от рекордов. Например, в 2019 году только в Сибирском федеральном округе огонь затронул 2,4 млн гектаров. По разным данным, Россия ежегодно теряет 1-2 млн леса только от пожаров. Лес горит ежегодно, рядом с каждым из нас. Правительству не хватает сил и средств, чтобы спасти его. На помощь приходят добровольцы: они тушат огонь и сажают новые леса. Об этом – в нашей статье от команды проекта «Посади лес».

С щупом по болотам

Несколько человек в красных куртках с надписью: «Добровольные лесные пожарные Центрального региона». В руках двух девушек длинные щупы с термометром. С помощью них определяют горящий торф. Если температура меньше 40 градусов, то, скорее всего, торфяник потух. У государственных пожарных такого оборудования, как правило, нет. Часто получается, что они вроде потушили торф, дыма и запаха нет, а на глубине пожар снова разгорается. При «благоприятных» условиях уже через неделю в этих местах снова появится дым.

«Добровольные лесные пожарные Центрального региона» – добровольческая группа, защищающая природные территории от огня и борющаяся с причинами возникновения пожаров. Группа работает в Московской, Ярославской, Смоленской, Тверской, Рязанской, Калужской, Владимирской, Ивановской и Тульской областях. Преимущественно занимается торфяными пожарами, поскольку они наиболее опасны и характерны для Центральной России. Обучают добровольцев специалисты Гринпис. В группе около 100-120 активных членов. Помимо противопожарной деятельности, добровольцы занимаются образовательной и просветительской работой – редактируют учебные материалы, проводят лекции в школах, устраивают мастер-классы. Подобные добровольческие отряды существуют в Ленинградской области и Республике Карелия, в Забайкалье, Астрахани, Амурской области, Республике Марий Эл, Екатеринбурге и на Кубани.

Источник: https://vk.com/photo-160724067_457245844

Только в Подмосковье 12 пожароопасных районов, где возможно возгорание торфа, – Орехово-Зуевский, Солнечногорский, Клинский, Шатурский, Серпуховской и другие. В зоне риска около 400 населенных пунктов, линии связи и электропередач, железные дороги и автомобильные трассы. Добровольцы помогают тушить лесные пожары, координируя планы с государственными службами: подключаются к работающим сотрудникам либо берут отдельную задачу.

«В 2010 году, когда Москву летом затянуло дымом, начали стихийно организовываться добровольческие группы. Я увидел в социальной сети, что нужно помочь отвезти гуманитарную помощь в Рязанскую область, где сгорела деревня. Поехал, да так и остался на неделю тушить лес. Затем прошел курсы для добровольцев в противопожарном проекте Гринпис России», – рассказывает один из добровольцев Павел Овчинников.

Сегодня в добровольной группе более 100 человек. Их количество медленно растет, текучка кадров высокая. Новые волонтеры попадают в группу с энтузиазмом, ждут чего-то особенного. Когда на деле все оказывается иначе, кто-то сразу уходит, видя, что это не экстрим, а кропотливая работа, кто-то разочаровывается со временем, а кто-то остается и работает регулярно.

Лес нужно посадить

Леса в России сокращаются со скоростью 1,6 млн гектаров в год. Основной ущерб наносят лесные пожары, но не менее катастрофичны последствия от незаконных рубок и различных заболеваний деревьев. Компании-лесозаготовители, работающие в России официально и торгующие на экспорт, стараются подтверждать свой статус с помощью лесной сертификации. Сегодня в России сертифицировано около четверти всех лесов. В рамках обязанностей по сертификации лесозаготовители восстанавливают вырубленный лес, что делает процесс экологичным. Но таких усилий недостаточно – ежегодно в стране вырубают 500 млн куб. м древесины. На помощь снова приходят волонтеры.

С 2010 года в России действует экопроект «Посади лес». Вначале волонтеры выезжали в регионы страны, где лес сильнее всего пострадал от незаконных рубок и пожаров. Команда проекта уже посадила 1 798 870 деревьев. При этом глобальная цель – сажать по 4 млн в сезон, то есть 8 млн саженцев в год. Присоединиться к проекту может каждый. Для этого не обязательно быть активным волонтером и самолично сажать деревья. С 2015 года работает краудфандинговая платформа PosadiLes.ru, где можно купить сертификат на посадку дерева, сделав вклад в восстановление лесов.

На портале также работает калькулятор углеродного следа, позволяющий рассчитать экослед человека или организации и то, сколько нужно деревьев, чтобы компенсировать эти выбросы. Проект уже поддержали крупные российские компании, компенсировав свое негативное влияние с помощью посадки деревьев. Все деревья сажают волонтеры проекта, которые впоследствии и ухаживают за ними – следят, чтобы саженцы прижились и выросли.

Чтобы привлечь к проекту больше людей, «Посади лес» разработали «Лесомат» – интерактивную стойку, позволяющую в несколько касаний посадить дерево, и мобильную игру «Посади лес», часть средств от покупок в которой идет на лесовосстановление. Игра уже получила международное признание – победила в конкурсе программы ООН по окружающей среде «Молодые чемпионы Земли» и стала финалистом программы социального воздействия Expo Live на Всемирной выставке Expo 2020 Dubai.

«Мы поддерживаем волонтеров и всех, кто готов участвовать в восстановлении леса и привлекать к этому людей. Каждую весну и осень мы проводим конкурсы волонтерских посадок леса. Шесть лучших посадок получают призы. В конкурсах могут участвовать все регионы России. Возможно, в дальнейшем мы начнем сотрудничать с такими волонтерами в рамках нашего проекта», – отмечает Виктория Озерина, координатора проекта «Посади лес».

Лучший опыт

В США и Западной Европе развиты волонтерские движения по поддержке лесов. В США, Канаде, Великобритании волонтеры действуют под эгидой правительств, конкретных лесов.

Источник: https://vk.com/photo-160724067_457245735

Например, добровольцы Лесного общества заповедных земель в Нью-Гэмпшире (США) не только следят за сохранением лесов – ухаживают за деревьями и высаживают новые, но и организуют лесное хозяйство, управляя 170 заповедниками. Волонтеры помогают профессиональному персоналу в охране земель, просветительской деятельности, развитии экологической политики, управлении отходами.

Волонтеры Фонда Woodland Trust (Великобритания) сажают деревья, чтобы увеличить лесной покров Великобритании. С 1972 года они высадили более 50 млн деревьев, восстанавливают поврежденные экосистемы, борются с заболеваниями деревьев и растений. Кроме того, Фонд организует постоянные акции: волонтеры убирают леса от мусора, восстанавливают места отдыха жителей, прокладывают прогулочные маршруты. Параллельно волонтеры исследуют состояния лесов и работают с политиками и правительством, чтобы получить максимальную поддержку своих инициатив.

Волонтерские программы по восстановлению тропических лесов организованы в Эквадоре, где восстанавливают мангровые леса, в Бразилии, где организована крупнейшая в мире программа по лесовосстановлению, в Коста-Рике, Индонезии. Интересная программа действует в Танзании. Там организуют волонтерский лагерь охраны природы горы Килиманджаро. Волонтеры из разных стран высаживают деревья на склонах горы, заботятся о питомнике растений, занимаются экологическим просвещением местных жителей.

***

Роль добровольцев все заметнее, но при этом все нужнее. С каждым годом в мире появляются новые вызовы, которые власти стран не могут решить в одиночку. Даже высадка новых деревьев в парке рядом с домом – уже помощь и важный шаг к экологичному будущему.

Степан Давиденко

 

Хотите узнать, что делать, чтобы лесных пожаров стало меньше?
Присоединяйтесь к онлайн-марафону «Лес не без добрых людей», выполняйте задания, и вы сделаете свой вклад в сохранение лесов на планете!

Присоединиться

Система Orphus