О порталеПодпишись на новости
Фильтр материалов показать
ГОРОДСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

«Это наш лес!» Жители Котельников не испугались и спасли от застройки Кузьминский лесопарк

На опушке леса у МКАД в подмосковном городе Котельники собирались построить огромную гостиницу. Кузьминский лесопарк – 212 га дикой природы, ограждающих город от шумных магистралей с их вредными выбросами, оказался под угрозой. Но митинг местных жителей спас от уничтожения лес, и без того оказавшийся в кольце новостроек.

Свалка замедленного действия

До строительства Московской кольцевой автодороги (МКАД) Кузьминский лесопарк был единым лесным массивом. Сейчас большая его часть входит в черту столичных районов Кузьминки, Выхино-Жулебино и Люблино, а 212 гектаров относятся к городскому округу Котельники (Московская область).

Для Котельников Кузьминский лесопарк едва ли не единственный зеленый уголок. Здесь жители бурно развивающегося города гуляют и отдыхают. Но наибольшую ценность лес представляет не как рекреационная зона, а как естественный барьер от гигантских автомобильных магистралей – МКАДа, Новорязанского, Новоегорьевского и Дзержинского шоссе.

МКАД разрезал лесопарк на две части. В западной гуляют
жители Москвы, в восточной — Котельников.
Фото You-tube канал Котельники. Инфо

В начале 1960 годов, когда строили с 10 по 14 километр МКАД, часть Кузьминского леса со стороны Котельников вырубили и сделали карьер, в котором добывали песок для строительных работ. Оставшийся после стройки огромный котлован со временем превратился в стихийную свалку, куда до середины 1970-х свозили мусор со всей Москвы.

Коренные жители рассказывают, как в детстве их тянуло полазать по этому полигону. Здесь кроме обычного мусора находили бытовую технику, герметично запаянные ящики и даже человеческие останки.

Во второй половине 1970-х власти решили рекультивировать эту территорию. Котлован засыпали и засадили деревьями. Через несколько лет стало понятно, что рекультивация не удалась – деревья погибли.

В 1992 году этот участок без леса площадью 6-7 га был продан в частные руки. За четверть века он сменил несколько владельцев.

В 2018 году администрацию Котельников возглавил Андрей Булгаков. «Ему надо было осваивать территорию, понимать, как можно заработать, откуда взять налоги и прочее, – рассказывает местная жительница, одна из лидеров инициативной группы по защите Кузьминского лесопарка и организатор митинга Олеся Комарова. – Тогда на связь с ним вышли владельцы участка у МКАД и предложили построить там гостиницу».

Схема предлагаемых подъездов к гостиничному комплексу через лесопарк.
Фото YouTube-канал Кузьминский Лес Котельники

В том же году на Петербургском экономическом форуме губернатор Подмосковья Андрей Воробьев под объективы фотокамер подписал с президентом строительной фирмы «Монолит Капиталстрой» Ахмедом Дубаром инвестиционное соглашение о строительстве гостиничного комплекса на территории городского округа Котельники.

Олеся Комарова, инициативная группа в защиту Кузьминского леса:
– Мы пришли к администрации и спрашиваем: а где вы собираетесь строить этот гостиничный комплекс? Они отпираются: понятия не имеем. Тянули до последнего. А через год нас поставили перед фактом, что предназначение участка у МКАДа поменяли на гостиничные нужды, и началась подготовка к стройке. По ее периметру появились столбики.

Члены инициативной группы выяснили, что рядом с лесопарком может быть построен отель группы Hilton – 12-этажный комплекс на 400-500 номеров. Позднее количество этажей в проекте увеличилось до 20, а количество номеров – до 600.

Администрация преподносила строительство гостиницы как большую удачу для города. В официальных газетах появились бодрые сообщения о том, что для жителей будет создано 500 рабочих мест.

Лес в кольце новостроек

Создание рабочих мест на месте бывшей свалки может казаться благим начинанием. Но на самом деле это не так.

Из-за своей близости к Москве Котельники динамично застраиваются. За последние пять лет население городского округа увеличилось почти вдвое – с 40 до 70 тысяч человек. До 2025 года оно вырастет еще на 40 тысяч. Вдоль леса, как грибы, растут новостройки компании «ПИК».

Новостройки со всех сторон вгрызаются в Кузьминский лесопарк в Котельниках.
Фото opguide.ru

Олеся Комарова:
— За годы этого строительства лес оказался на грани уничтожения из-за строительного мусора и поведения рабочих, которые буквально загаживали его. Если теперь стройка начнется и со стороны МКАД, то лес еще больше сузится. Любые строительные работы создают шум. Из-за шума улетят птицы, без них начнуть размножаться насекомые, поедающие деревья. Строительный мусор будет заноситься не только со стороны новостроек, но и со стороны стройки гостиницы.

Кузьминский лес – очень качественный, говорит Олеся Комарова. Это не быстро растущий березняк, а сосновый бор. Средний возраст деревьев здесь от 80 до 100 лет.

Местные жители долго восстанавливали популяцию диких животных в лесопарке. Сейчас здесь обитают лисы, белки, ласки, ежи. Из птиц – вороны, дятлы. Произрастают краснокнижные виды растений, например, ландыш майский и лунник оживающий.

Однако из-за антропогенной нагрузки лес вскоре может превратиться в городской парк. Ни застройщики, ни городская администрация не предпринимают ничего, чтобы в новых кварталах были места для прогулок на природе.

Олеся Комарова, инициативная группа в защиту Кузьминского леса:
– Дворы новостроек больше похожи на тюремные дворики. Поэтому все идут в лес. Он просто не выдержит такой нагрузки. Мы спрашиваем в администрации: «В город въехало пять тысяч человек, где они будут гулять?» Нам отвечают: «Как где? В лесу!» У них один ответ на все: в Котельниках 200 гектар леса. Их послушать, так эти 200 га должны обслуживать весь город.

ЖК “Кузьминский лес”.
Похоже, строители полагают, что достаточно включить слово “лес” в название, чтобы удовлетворить потребность жителей в лесе.
Фото oliu.ru

С другой стороны к Котельникам примыкает Томилинский лесопарк, однако он в два раза меньше, чем Кузьминский, и тоже постоянно уменьшается из-за новостроек. К тому же он гораздо менее ухожен, говорит Олеся Комарова.

Разговор с властью с позиции силы

В борьбе с гостиницей жителям противостоял административный ресурс. В первую очередь бюджетники, которые всегда выступают так, как надо чиновникам. «Они наваливались на нас большой кучей. Нас приходит 20 человек, их 50», – вспоминает Олеся Комарова.

Сама инициативная группа защитников леса небольшая. Однако в какой-то момент жители поняли, что стоит на кону и что именно от их решимости бороться за лес зависит его судьба. 1 февраля 2020 года прошел митинг. В нем приняли участие более 300 человек. Он помог переломить ситуацию.

Более 300 жителей Котельников пришли на митинг в защиту Кузьминского лесопарка.
Фото lubertsyriamo.ru

Активисты инициативной группы информировали соседей о борьбе за Кузьминский лесопарк через тематические чаты в мессенджерах и по старинке – через объявления. Их клеили и в лесу, и на подъездах домов. Накануне митинга листовки с приглашением принять участие в акции активисты с мегафонами раздавали у метро.

Олеся Комарова, член инициативной группы в защиту Кузьминского леса, организатор митинга:
– Я понимала, что власти не могут не согласовать митинг, что это наше конституционное право. Эпидемиологическая обстановка тогда еще позволяла его провести. Мы хотели показать, что нас, настоящих местных жителей, много, что вот мы стоим здесь, мерзнем и мы говорим, что гостиница нам не нужна. Нам нужен лес, нам нужна экология, нам дышать чем-то нужно. Наши дети – не обслуживающий персонал, они учатся в лучших вузах страны, они найдут, где работать, кроме как горничными в отеле.

Организаторы прислали официальное приглашение на митинг главе города Андрей Булгакову. Он пришел со всеми своими замами и советом депутатов. Чиновники увидели не массовку, как они любят говорить, а настоящих жителей: пожилых людей, родителей с детьми, нарисованные от руки плакаты. О том, что строительства гостиницы не будет, Булгаков объявил прямо на митинге.

Олеся Комарова говорит, что они добились успеха, потому что не согласились с с предложением администрации отменить митинг. Организаторам предлагали «обсудить часть их условий» и давили на то, что «на акцию все равно никто не придет».

Олеся Комарова, член инициативной группы в защиту Кузьминского леса, организатор митинга:
– Единственная причина, по которой удалось отстоять лес, – это отсутствие страха перед администрацией. Страх перед властью губит любого активиста. Когда его запугивают со словами: «Ну вы же знаете, вы же понимаете…», человек отступает. А отступать нельзя. Если ты отступаешь, ты говоришь с позиции слабого, значит, у тебя ничего не получится.

Я не пошла на компромисс, и из-за этого ко мне стали относиться серьезно. После митинга нам удалось выстроить с властью диалог не с позиции «ну пожалуйста, не трогайте наш лес», а с позиции «знаете что, это наш лес, только попробуйте его тронуть!» Роли поменялись кардинально.

Жители вышли на митинг с позицией «это наш лес, только попробуйте его тронуть!».
Фото lubertsyriamo.ru

Победа, но не окончательная

Однако говорить об окончательной победе пока нельзя. Участок, на котором должна была возникнуть гостиница, по-прежнему остается в частной собственности, а значит, риск возникновения подобных инициатив остается.

Местные жители ограничены в арсенале сдерживания застройщиков. Их единственное оружие – общественный резонанс.

Олеся Комарова, член инициативной группы в защиту Кузьминского леса, организатор митинга:
– Мы не знаем, как дальше решать этот вопрос, если они пойдут ва-банк, будут нас полностью игнорировать и начнут выставлять строительную технику… Среди нас есть люди, которые настроены решительно. Мы встанем пикетами, лагерь разобьем, но законных оснований пока не понимаем.

Нам нужна юридическая поддержка, чтобы отсудить этот участок в пользу лесного фонда, обосновывая это экологическими факторами, тем, что нарушается наше конституционное право на благоприятную окружающую среду. В противном случае мы обречены постоянно сидеть в осаде и сдерживать их силой.

По словам Олеси Комаровой, сдерживающим фактором является и то, что администрация опасается предпринимать активные действия, потому что понимает, что жителям известно о свалке опасных отходов на этом участке. Инициативная группа требует провести государственную экспертизу территории и доказать, что строительные работы здесь не представляют угрозы для жизни людей.

История борьбы за Кузьминский лесопарк показывает – чем тверже намерение жителей, тем выше шансы на спасение природной территории. А законное использование публичных форм защиты поможет добиться резонанса и реакции властей. Мы будем следить за развитием ситуации вокруг леса в Котельниках.


Материал подготовил Игорь Яковлев
Фото обложки activatica.org

О проведении публичных мероприятий читайте здесь

Читать статью

Система Orphus