О порталеПодпишись на новости
НУЖНА ПОМОЩЬ

Коттеджи вместо леса: жители поселка Озерный в Татарстане бьются против вырубки

В июне возобновилась массовая вырубка леса в поселке Озерный Высокогорского района Республики Татарстан. По мнению местных жителей, здесь было незаконно вырублено около 1600 м2 леса. Под пилу попали, в том числе, вековые деревья диаметром 60-70 см, хотя разрешение на спил было получено только на деревья диаметром максимум 45 см. Ранее был вырублен другой, еще более крупный участок леса в районе Озерного. После чего пни были выкорчеваны, и на их месте была проведена планировка территории под коттеджи. Далее стали проводиться фундаментные работы под застройку.

Репортаж телеканала «Татарстан-24» о вырубке леса в п. Озерный

Поселок Озерный расположен в 8 километрах от Казани. Здесь очень ценят окружающий лес. Он защищает людей от негативного воздействия промзоны Казани — таких крупных предприятий, как ПАО «Казаньоргсинтез», «Казанская ТЭЦ-3», АО «Татхимфармпрепараты». Селяне задаются вопросом, ценит ли глава поселения Рамиль Гусамов этот лес и здоровье граждан? Если ценит, то почему он дал разрешение на вырубку?

Жители Озерного обратились по факту вырубки леса в местное лесничество. Дежурный лесничий сообщил, что по документам территориального планирования поселка вырубленные участки уже относятся не к лесу, а к землям населенных пунктов. Жителей поселка возмутило, что часть леса поменяла свой статус вдруг, тайным от них образом. И столь же тайным образом земля нашлась для чьих-то коттеджей, причем на месте, где еще пару-тройку лет назад лесничие не позволяли вырубать сухостой. В поселке практически никому из действительно нуждающихся не выделяют землю, ссылаясь на отсутствие свободных участков. 

Для освещения ситуации жители пригласили казанскую телекомпанию «Эфир» и «Татарстан-24». Об этой проблеме вышли репортажи. Глава поселка пообещал журналистам телекомпаний, что даст комментарии по вырубке леса и поговорит с селянами, но до сих пор не сделал этого.

Вырубка леса около п. Озерный (Татарстан)

Лес, согласно действующему законодательству, находится в федеральной собственности, и распоряжается им Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). Органы местного самоуправления имеют право присоединять участки леса к землям населенных пунктов только по согласованию с Рослесхозом и другими органами. Любое присоединение земель лесного фонда к землям населенных пунктов без согласования с Рослесхозом является незаконным. В документах территориального планирования поселка Озерный отсутствует информация об их согласовании с Рослесхозом. Поэтому законность перевода нескольких десятков гектаров леса вблизи поселка Озерный в земли населенных пунктов ставится под сомнение. (Документы доступны на сайте Высокогорского муниципального района и на официальном портале правовой информации Республики Татарстан). 

Жители Озерного направили коллективные обращения по фактам вырубки леса президенту В.В. Путину, а также в правоохранительные органы, в том числе в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Следственный комитет РТ. 

Как сообщают СМИ, по данным фактам проводятся проверки. Прокуратура РТ обратилась в суд с иском о признании незаконным выделение земельного участка, где в июне вырубили лес. Правда, законность выделения участка оказалась под сомнением не из-за нарушений лесного и градостроительного законодательства при проведении территориального планирования Озерного, а из-за наличия признаков преступления при выделении участка леса 1600 м2 в частную собственность в 2020 году. В отношении главы Семиозерского сельского поселения возбуждено уголовное дело, он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления).

Проверка коснулась лишь тех земельных участков в районе поселка Озерный, где вырубался лес в июне 2020 года. Не исключено, что и ранее вырубленные участки леса были переведены в категорию земель населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Чтобы остановить рубку леса вокруг поселка, необходимо вмешательство Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры. Прокурорскому надзору должны быть подвергнуты ранее принятые документы территориального планирования, а также все земельные участки, сформированные в районе поселка после 2013 года.  

Для поддержки защитников леса в Татарстане можно распространять информацию о проблеме в соцсетях и СМИ. 

Комментарий юриста Движения ЭКА Тимура Рахматуллина:

«При рубке лесных насаждений важно разделять две группы ситуаций. Первая — это явно незаконная вырубка. Если у лица, осуществляющего вырубку, отсутствуют разрешения или какие-либо иные основания для рубки как таковые, данные действия являются уголовным преступлением. В таком случае следует обращаться в Рослесхоз или прокуратуру. Второй случай, и именно это мы наблюдаем в настоящий момент в Татарстане, — это формально законная рубка, которая, тем не менее, опирается на весьма сомнительные решения органов государственной власти или местного самоуправления. В таком случае, прежде всего, необходимо осуществить проверку, к каким конкретно землям относится вырубаемый лес. Если это земли лесного фонда, они могут использоваться для лесозаготовок с учетом установленных правил лесовосстановления. Если земли лесного фонда были переведены в другую категорию с целью, например, последующей вырубки и застройки, то возникает вопрос законности такого перевода. Однако в данном случае необходимо инициирование судебного разбирательства (или непосредственно инициативной группой, или прокуратурой в интересах жителей). При этом необходимо учитывать, что само по себе изменение зональности земель является прерогативой местной представительной власти, и отменить его суд сможет только при наличии серьезных нарушений».

Подготовил Матвей Антропов

Система Orphus