О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

Кошки и собаки, нашедшие семью

Что вы чувствуете, когда видите на улице кота или собаку? В России живут около 50 млн бродячих животных. В СССР их массово уничтожали, и казалось, что их нет. Сейчас в некоторых больших городах их отлавливают, стерилизуют и отправляют в приют либо возвращают в среду обитания. Но где-то таких программ нет, и животные просто сбиваются в стаи и существуют, как могут. Однако бездомные или приютские животные ничуть не хуже выведенных и тоже заслуживают любви и внимания! 

Вот несколько историй людей, которые совершили добрый поступок и взяли под опеку кошек или собак с улицы или из приюта.

 

Виктория Белова, Череповец, дома живут коты и собака без передних лап

«С самого детства мама позволяла мне подбирать на улице животных. Я часто приносила домой кошек, которых мы потом пристраивали, с этим тогда было намного проще. 

Сейчас у нас кошки. Одна из них очень старенькая, ее я нашла в сильный мороз, она была вся в снегу и покрыта инеем. Я ее машинально схватила под шарф и отнесла в тепло. Кошка оказалась очень агрессивной, наверное, из-за обид на человека и проблем с психикой. Постепенно она к нам привыкла и стала к себе подпускать, изредка не сильно покусывая. Второго кота мы взяли из деревни. Наша соседка там ежегодно летом берет к себе кошку, выкармливает, а осенью, уезжая, оставляет ее, и животное погибает. Этого кота ждала та же участь, но я его забрала. Мы также взяли третьего котенка из никому не нужного «бракованного помета» – смеси сфинкса и дворняжки. В общем, собак не было никогда, только котики.    

Так вот, первую, и пока единственную, нашу собаку – Казбека – мы взяли из приюта.

Люди обнаружили его на железной дороге. С ним случилось ужасное – пес застрял лапами в стрелке путей. По нашим предположениям, впоследствии лапы отрезало поездом. От удара он получил разрушение коренных зубов и травму челюсти. Казбека отвезли в приют, и ветеринар при осмотре сказал, что такие повреждения для собаки – результат воздействия огромной, не природной, силы. Пес героически, с храбростью и спокойствием, перенес две операции на лапах. В приюте он провел два года, почти все время просто лежа на одном месте, толстея и теряя интерес к жизни. 

Мы очень хотели собаку, но не решались взять, а просто любовались снимками, листая фотогалереи на сайтах. Из приюта собаку мы брать не хотели. Вдруг увидили Казбека – и больше мы уже ничего не листали. Я поняла, что не могу жить дальше без этой собаки. Стала уговаривать мужа, он долго не соглашался, так как содержать собаку-инвалида – большая сложность. Тем более огромную собаку-инвалида. Но, в конце-концов, мы договорились и поехали с ней знакомится. При первом взгляде все мои «радужные картинки» исчезли. В приюте пес провел два года, почти все время просто лежа на одном месте, из-за чего растолстел до тридцати с лишним килограммов, ведь кормили его, как других, здоровых, сородичей. В среднем, Казбек проводил всего пять минут в движении за сутки, когда его выводили в туалет. В результате пес обленился, у него изменился характер. 

Тем не менее оставить мы его уже не могли. У меня появилось яркое ощущение, что это – моя собака. И почему она тогда лежит там, а не со мной? Мы забрали его, и началась реабилитация. В первую очередь, мы стали обучать его ходить в коляске, которая в приюте у него была, но с ним не занимались. Этот период был трудным, но длился не долго: Казбек – пес способный, даже гениальный, обучался с огромной скоростью. Он похудел и взбодрился. 

Говорили, что у Казбека был хозяин, и его нашли после происшествия силами приюта. Не в нашем городе, а в поселке Суда, за 30 километров от Череповца. Когда он узнал, что у пса нет лап, то отказался его забирать. Из-за этого пес и остался на два года в приюте, до нашего знакомства. 

Брать животных нужно только из приюта. При разведении собаки и кошки могут жить в тесных клетках только ради размножения и продажи, заводчики не всегда ответственные люди. Мы не можем так неволить животных, нужно давать им свободу, а не поощрять насилие».

 

Александр Титов, Москва, содержит двух котов

«Проблема бездомных животных волновала меня с детства. В моей семье всегда были домашние питомцы (собаки, кошки, хомяки), многие из них были взяты с улицы. Дело в том, что моя мама просто не может без живности, в свободное время мама постоянно смотрит передачи о животных по телевизору и на ютубе. Сейчас, после выхода на пенсию, пытается устроиться администратором в ветклинику или приют. 

Мифов в отношении бездомных животных у меня никогда не было, поскольку в моей семье такие животные регулярно появлялись. Моей первой собакой была дворняжка Эльса, уму, характеру и красоте которой могли позавидовать псы-аристократы. Бездомные животные такие же красивые, ласковые, верные и отзывчивые, как и все другие, ничем не хуже дорогих и породистых собратьев.

У меня дома два кота Кися и Лева. Кисю более пяти лет назад подобрала на улице моя девушка: по дороге на работу она увидела в сугробе плачущего котенка и не смогла пройти мимо. Мы хотели обогреть, накормить и пристроить кота, но после того, как он, мокрый и дрожащий после душа, залез ко мне в подмышку и уснул там, вопрос был решен твердо и бесповоротно: оставляем пушистика. Леву мы забрали из приюта два с половиной года назад. Вообще мы его не планировали, все получилось спонтанно. Моя коллега, которая помогала приюту по выходным, предложила взять котенка. Рыжая морда на фото напоминала кота в сапогах из «Шрека». Несмотря на то, что моя девушка была против второго кота, я проявил настойчивость и притащил его домой. Надо ли говорить, что уже через несколько дней моя вторая половинка и рыжик были неразлучны? В общем, мы из тех, кто пока сублимирует родительскую энергию в кошек.

Кися был очень худым, истощенным. У него вообще неважный аппетит. Зато он привыкал к новому дому всего лишь неделю: ходил везде, лазил по шкафам, обнюхивал углы. У него не было проблем с адаптацией. А вот с Левой все сложнее. Видимо, у него было трудное детство. Кот очень пугливый, боится громких звуков, шагов в общем коридоре. Когда в квартире раздается звонок, он быстро улепетывает и прячется в шкафу или под кроватью. За 2,5 года, как кот у нас, он так и не избавился от своих страхов, хотя нередко сам приходит и просит, чтобы его приласкали. А когда его чешут, мурчит громче, чем холодильник! В физическом плане у Левы все в порядке. У него прекрасное здоровье и аппетит, он гоняет старшего и ест за двоих (в буквальном смысле доедает все за Кисей). И при этом постоянно просит добавки, строя грустную мордочку. Иногда мы в шутку называем его Пылесос, потому что после него в миске не остается ни одной крошки.

Кися и Лева полноценные члены нашей семьи. Они учат нас терпению, внимательности и заботе, это пригодится, как только мы решим, что готовы к детям. Когда мы уезжаем в отпуск, просим присмотреть за котами маму или моего школьного друга. Они отлично справляются со своими обязанностями: присылают нам фотоотчеты, докупают корм или наполнитель, если вдруг мы не рассчитали с количеством. Конечно, мы скучаем, но вместе с тем наслаждаемся временем, когда можем побыть вдвоем, выспаться и посвятить время себе, любимым.

Несмотря на то, что животные дома связаны с небольшими разрушениями (в зоне риска мягкие обои, диваны, шторы, тапочки, шапки, перчатки и т.д.), они являются одним из самых надежных источников радости, нежности и тепла. Поэтому я категорически не согласен с теми родителями, которые отказывают детям в заведении животных. Думаю, что тем самым они лишают своего ребенка важных впечатлений и эмоций, которые могут благоприятно сказаться на его развитии». 

 

Если вы не готовы или по каким-либо причинам не можете взять животное к себе домой, а ухаживать очень хочется – можно стать волонтером ближайшего к месту жительства приюта. После небольшой подготовки и некоторого испытательного срока (или взноса) вы станете опекуном для животного, очно или дистанционно. Этим вы внесете большой вклад в его будущее и улучшите условия в приюте!

Анастасия Факхутдинова, Зеленоград, опекает собаку в приюте

«До 2014 года меня не волновала проблема бездомных животных. Раньше я считала, что стаи бездомных собак – это норма, и ничего с этим не поделаешь. Мечтала о покупке щенка, думала, что в приютах содержат диких «мордоворотов», а не обычных животных, попавших в трудную ситуацию. Но все изменилось. 

Я живу недалеко от Зеленограда, около моего дома есть парковка. Однажды собака принесла туда щенков, которых сначала подкармливали, а потом разобрали: по дачам, по домам, отдали на другие стоянки. Остались два выкормыша. Как-то вечером после работы я приехала и не увидела их на привычном месте. После долгих поисков я нашла одного сбитым насмерть, а второго тяжело раненым. Не смогла пройти мимо него и решила отнести в ветклинику. Там ему провели сложную операцию, и после встал вопрос: что же дальше? Домой я его взять не могла в силу рабочего графика, а на улице оставлять было, конечно, жалко. Я узнала о частном приюте «Ника», связалась и объяснила ситуацию. После сдачи всех анализов и взноса на содержание я официально стала опекать живую душу, и делаю это уже шесть лет.

По возможности, я стараюсь часто ездить к (почти) своей собаке. С приютом и администрацией проблем нет. Ежегодно приют становится более приветливым к посетителям, реализуются новые проекты, а руководство и неравнодушные люди делают все возможное, создавая прекрасные условия для проживания животных. 

Приютам всегда нужны помощь и волонтерство, они могут быть разными.  Помогать можно даже дистанционно, к примеру, выбрав животное на сайте приюта и став его финансовым опекуном.  Вам будут, по запросу, присылать отчеты о жизни вашего подопечного. 

Все, что я думала о бездомных животных раньше, изменилось. Я поняла, что можно помогать в проведении стерилизации, а не наблюдать за страданиями животных на улице; забирать кошек и собак с улицы, не дожидаясь их отлова или замерзания. И теперь я точно знаю, что в приютах живут не дикие «мордовороты», а обычные животные, обиженные суровой реальностью и людьми. Все это я знаю благодаря опекунству в приюте».

 

Подготовил Марат Шахгереев

 

Присоединяйтесь ко Всероссийскому флешмобу «Мы в ответе за тех, кого приручили»!

Расскажите свою историю о том, как вы помогли бездомному животному, поделитесь опытом помощи приюту или научитесь этому с помощью материалов флешмоба.

Давайте вместе помогать бездомным животным выжить, а приютским жить счастливо!

Присоединиться

Система Orphus