О портале Подпишись на новости Поддержать проект
СТАТЬИ

Катя Бакеева: «Я наслаждаюсь тем, что делаю»

Новый председатель Ассоциации «зеленых» вузов Екатерина Бакеева – о детстве, планах на будущее и о том, как экология может стать профессией.

Общественная нагрузка

Я училась на биолога в Балтийском федеральном университете имени Канта в Калининграде. В нашем вузе оказались очень сильные преподаватели по экологии. Особенно ценными были практические занятия. В четыре утра уходили в лес, учились распознавать голоса птиц. Моя подруга стала орнитологом.

В конце первого курса я хотела получить комнату в общежитии и решила проявить себя как общественница. С общежитием все получилось, а общественная жизнь меня увлекла. Через год я уже возглавила социальный комитет студсовета. Работала с детьми, которые остались без попечения родителей, с пенсионерами, ветеранами, матерями-одиночками – занималась исключительно социальным направлением.

Зеленый квест

Однажды в наш вуз пришло письмо с приглашением поучаствовать в квесте «зеленых» вузов. Это письмо направили в мой комитет – социальная сфера ближе всего к экологической.

Чтобы пройти квест, мы объединились с группой студентов, которая выиграла грант на внедрение раздельного сбора отходов в вузе. Со своей стороны мы добавили хороший информационный охват. У нас получился отличный проект, мы стали победителями квеста и весной 2018 года поехали на слет «зеленых» вузов в Москву.

На слете руководитель Ассоциации «зеленых» вузов Андрей Руднев предложил всем желающим войти в Совет Ассоциации. Я уже училась на четвертом курсе и отказалась – не была уверена, что хватит времени.

Меня сильно вдохновила атмосфера слета. По дороге домой я плакала от переполнявших эмоций. Особенно меня впечатлил рассказ девушки, которая организовала экологический центр и вела системную просветительскую деятельность в вузе.

Детство

Когда я была маленькая, про мою тетю-акушерку написали в газете. Я тоже захотела стать врачом и нести пользу людям.

С третьего по одиннадцатый класс я жила в маленьком поселке на границе с Литвой и училась в местной школе. В ней была активная учительница, которая занималась сельским клубом – ставила с детьми спектакли, танцы. Позже при поддержке школы мы, дети, стали самостоятельно организовывать мероприятия. Проводили конкурсы красоты, дни здоровья, уборки.

Мое желание стать врачом очень ценила учительница по биологии. Она относилась ко мне как к своему ребенку, бесплатно занималась, возила по конкурсам и олимпиадам.
Мою активную жизненную позицию поддерживала и семья. Родители помогли перебороть волнение перед сценой, занимались моей дикцией. Помню, как стою посреди огорода и декламирую стихи. Сейчас я спокойно чувствую себя на выступлениях.

Борьба со стереотипами

Так получилось, что после девятого класса я родила дочь. Мне было 15 лет. Поскольку поселок маленький, детей мало, старшеклассников еще меньше. В десятый-одиннадцатый класс нас пошло всего четыре человека. Почти индивидуальное обучение.

Прогнозы касательно будущего были разные: кто-то считал, что я скоро выйду замуж и осяду, но были и те, кто верил и поддерживал – например, моя семья. Родители, бабушки и дедушки сидели с дочкой, пока я училась.

ЕГЭ по биологии я сдала в тройке лучших по району. А вот знание химии подкачало. Баллов для поступления на медицинский не хватило. Пришлось идти на биологический. Но теперь я этому только рада.

В 2018 году родители перебрались в Калининград, и теперь мы живем вместе. По очереди присматриваем за детьми (у меня есть еще младший брат), готовим, гуляем с собакой. Моей дочери сейчас девять лет, она учится в третьем классе. И я рада, что все сложилось именно так. Мне нравится рассказывать ей про мир вокруг.

«Эйва»

Когда поступила в магистратуру, я создала экоклуб на волонтерской основе. Встретилась с друзьями. Мы составили положение, вынесли его на совет учащихся и оформились в экоклуб «Эйва».

Наш клуб – единственный во всем регионе. За два года, что я его возглавляла, мы вписывались во все значимые мероприятия. На нас вышли организаторы проекта «Сделаем!». Мы стали его официальными представителями в регионе. В 2019 году я выиграла грант на создание подразделений клуба. Сейчас представительства «Эйвы» есть в четырех городах.

Вместе с партнерами из Литвы и Беларуси мы начали проводить акции по очистке реки Неман. Это было незабываемо: в один день и час волонтеры в разных странах выходили на уборки, устраивали прямые эфиры. Мы провели акцию и в 2020 году, несмотря на пандемию.

В 2020 году я закончила магистратуру по направлению «биология» и получила диплом биолога-эколога. Полномочия главы экоклуба я передала своему заместителю Татьяне Пугачевой, теперь она возглавляет клуб при вузе, а я занимаюсь региональной «Эйвой».

Моя карьера – экология

Пока училась в институте, я зарекомендовала себя на уровне города. За время учебы поработала и в колл-центре, и в службе по общежитиям вуза, сейчас работаю в Зеленом движении «ЭКА». Моя магистерская диссертация основана на практической работе и посвящена влиянию экоклуба на экологическое воспитание молодежи. Я вижу реальные изменения в сознании молодежи – значит, работаю не зря и потому наслаждаюсь тем, что делаю.

В декабре 2020 года министр экологии Калининградской области предложил мне стать его пресс-секретарем. Мне интересна эта работа, она позволяет получать большой объем информации об экологической ситуации родного региона.

У меня сейчас две работы, волонтерство, личная жизнь, и все так интересно. То ли это стечение обстоятельств, то ли судьба.

Волонтерская деятельность, в том числе членство в Ассоциации, дали мне известность в определенных кругах, важные контакты. Я стала востребованной на рынке труда. Пока я училась, мне поступило два предложения о работе. Это нехарактерно для нашего направления – экологии, у многих моих одногруппников таких предложений не было и до сих пор нет.

Председатель

После создания экоклуба я поняла, что все-таки хочу стать членом Ассоциации «зеленых» вузов. Андрей Руднев предложил мне заняться в Ассоциации коммуникацией с командами. Эта работа мне очень нравилась. В сентябре 2020 года на Четвертом Всероссийском слете «зеленых» вузов прошли выборы, и я стала председателем Ассоциации. Также было избрано правление Ассоциации.

К лету 2020 года в Ассоциации «зеленых» вузов числилось 100-110 команд. Однако активными из них были лишь 70-75. Мы официально сократили количество членов Ассоциации до этого числа. Риск оправдался – к январю у нас было уже 108 активных, живых команд. К концу 2021 года мы планируем вырасти в два раза.

Чтобы все команды оставались активными, был изменен порядок вступления в Ассоциацию. Прежде мы заключали соглашение с командами. Но студенческая команда недолговечна. Кто-то заканчивает обучение, кто-то идет работать или пишет диплом. Команды распадались, на их месте не всегда появлялись новые. Теперь членство в Ассоциации закрепляется за вузом, который будет следить за тем, чтобы преемственность между членами команды не прерывалась. Также вуз получает информацию о деятельности и планах Ассоциации.

Ассоциация

Ассоциация «зеленых» вузов – это площадка, объединяющая единомышленников, которые хотят внедрить экологичные практики в стенах своих вузов. Ассоциация предоставляет для этого инструменты – квесты, дни единых действий, кейсы, пошаговые инструкции о том, как внедрить раздельный сбор отходов и практики ресурсосбережения.

Мы также поддерживаем ребят. У нас очень живые чаты капитанов, не проходит и дня, чтобы кто-нибудь не обратился с вопросом, есть ли готовый материал для экоурока или где взять урны для раздельного сбора отходов. Ребята «зеленых» вузов всегда в курсе, какие кто проводит мероприятия. С 2020 года капитаны ежемесячно встречаются в зуме и обсуждают текущие вопросы, сложности, результаты.

Еще одна важная функция Ассоциации – освещение деятельности ее членов в СМИ.

Команды «зеленых» вузов

Общаясь с командами, я получаю невероятное вдохновение. Вся информация циркулирует между членами ассоциации, и проекты ребят становятся примером для других команд.

Среди особенно заметных – команда Пермского госуниверситета. Ребята читают всем желающим лекции по экологической культуре, экологической безопасности. У команды из Иркутска каждые два дня проходит экомероприятие, посвященное восстановлению Байкала и лесов. Масштабы их деятельности удивительны.

В Северном федеральном университете одна из научных лабораторий работает на энергии ветрогенератора. Другие команды активно занимаются изучением работы солнечных батарей и планируют установить их в своих вузах.

Еще одна популярная тема в вузах – введение вегетарианского меню в студенческих столовых. И здесь особенно отличились ребята из Высшей школы экономики, МГУ, экоклуба ReGreen, СПбПУ Петра Великого, которые смогли пролонгировать в университеты веганское и вегетарианское меню.

Поражает активностью команда «Сансара» из Северной Осетии-Алании. Ребята участвуют во всех квестах, выстроили хорошее взаимодействие с администрацией, создали свой сайт. Они ведут систематическую работу, и видно, что это не ради побед, а ради позитивных изменений в своей стране.

Активно подключились Крым, Краснодар. И хотя я сама совмещала волонтерство с учебой и работой, не устаю удивляться, как студентам хватает времени даже на последних и далеко не всегда профильных курсах заниматься экологическими проектами.

Планы – забота об окружающей среде

Я не люблю работать одна и верю, что высоких результатов можно достичь только в дружной команде, какая и есть у нас в Совете Ассоциации «зеленых» вузов России. Когда тебя окружают замечательные, творческие, талантливые, инициативные люди, крепче веришь в то, что мы можем привнести в этот мир больше заботы об окружающей среде. Хочу, чтобы те, кто будет читать это интервью, увидели, что Ассоциация – это в первую очередь люди. Это слаженная команда волонтеров – Совет, это сильный кадровый резерв, это Правление. И вот это то, за что я люблю АЗВР: разные люди, разные возраста и города, разное образование, но цель одна!

Планы на будущее Ассоциации «зеленых» вузов от Кати Бакеевой:

  • 300 экоклубов, ведущих систематическую экологическую деятельность.
  • Привлечь гранты на развитие Ассоциации.
  • Помимо слета, проводить дополнительные очные встречи.
  • Проводить слеты не в Москве, а в городах нашего присутствия.
  • Присутствовать в 50-60 регионах России.
  • Сделать так, чтобы членство в Совете Ассоциации стало высоким гарантом профессионализма в экодеятельности.

Подготовила Мария Малороссиянова

Система Orphus