О портале Подпишись на новости Поддержать проект
СТАТЬИ

Карьера в сфере устойчивого развития

«Цели устойчивого развития» (ЦУР) были приняты в 2015 году на международном уровне. Это комплекс мер, призванный решить глобальные проблемы: загрязнения, истощения ресурсов, изменения климата, нищеты, неравенства и т. д. Двигаться в эту сторону невозможно без участия бизнеса, и бизнес тоже в этом заинтересован. Поэтому в крупных компаниях сегодня есть целые отделы устойчивого развития (УР). Чем там занимаются и как туда попасть – рассказывает Александр Горбачев, менеджер по устойчивому развитию Coca-Cola HBC Россия.

– Александр, что входит в обязанности менеджера по устойчивому развитию?

Все зависит от того, какие направления в этой сфере реализует компания и сколько человек в этом задействовано. Например, в нашем отделе шесть человек: руководитель, три менеджера – по устойчивому развитию, по взаимодействию с местными сообществами, по амбассадорской программе и нефинансовой отчетности – и двое коллег в регионах. Мы работаем над внешними проектами компании. В других отделах есть сотрудники, которые занимаются устойчивым развитием на производстве, во взаимодействии с поставщиками и т. д.

– Какие навыки требуются для этой работы?

В разных компаниях задачи, а значит, и требования могут быть разные. Но мне кажется, в любом случае важны софт-скилс («гибкие навыки» – прим. ред.). Во-первых, это системное мышление и комплексный подход к решению проблем. Нужно уметь видеть картину целиком и выстраивать причинно-следственные связи. Зачастую бывает проще решить одну проблему, решив сопутствующие. Так как на этой позиции приходится много взаимодействовать с коллегами, партнерами, стейкхолдерами (это люди и организации, вовлеченные в проект или влияющие на него – прим. ред.), необходимы навыки коммуникации. Отдельный человек или компания не могут справиться с глобальными вызовами, поэтому нужно объединяться, важен эффект синергии. Также полезно развивать навыки проектного менеджмента и работы в команде.

– Насколько важно быть подкованным в экологии?

Я сам по образованию эколог плюс окончил магистратуру по направлению «Окружающая среда и международное развитие». Но чтобы работать в УР, экологическое образование не обязательно. Цели устойчивого развития касаются не только экологии, но и социальной сферы и экономики. Я думаю, нужно иметь базовые знания во всех этих областях. В России тема устойчивого развития набирает обороты, и несколько вузов уже предлагают магистратуру и дополнительное образование по этому направлению.

– Есть ли возможность пройти стажировку по УР в Coca-Cola?

Да, время от времени студенты проходят практику в нашем отделе – как в центральном офисе, так и в региональных. Причем не так важно, на каком факультете вы учитесь. Важно иметь желание развиваться в этом направлении и уметь обосновать, как эта стажировка соотносится с вашими профессиональными целями. Помимо стажировок, в Coca-Cola есть и другие возможности. Информацию можно найти в разделе «Молодые специалисты» на нашем сайте.

– Какие проекты в сфере УР реализует Coca-Cola в России?

У нашей компании есть обязательства в области устойчивого развития до 2025 года. Они касаются экологической и социальной сфер. Если говорить об экологии, то мы работаем в нескольких направлениях. Первое – борьба с глобальным изменением климата и снижение углеродного следа. Второе – сокращение потребления водных ресурсов и их охрана. Для нас как для производителя напитков вопрос качества воды стоит на первом месте. Третье – наша глобальная стратегия «Мир без отходов». К 2025 году мы планируем перейти на полностью перерабатываемую упаковку, а к 2030 – собирать и отправлять на переработку столько же упаковки, сколько выпустили на рынок. Также к 2030 году доля вторичного ПЭТ в нашей ПЭТ-упаковке будет составлять 50%.

– Как Coca-Cola борется с изменением климата?

Мы анонсировали обязательство к 2025 году снизить объем прямых углеродных выбросов на всех производствах на 30% по сравнению с 2017 годом. Чтобы достичь этих результатов, мы уменьшаем энергопотребление, используем альтернативные источники энергии и облегчаем упаковку. Именно упаковка вносит большой вклад в углеродный след продукции: при ее производстве и транспортировке происходят выбросы парниковых газов.

– Кстати, об упаковке. Как Coca-Cola собирается достичь целей, связанных с ее переработкой?

В России мы уже близки к тому, чтобы перейти на полностью перерабатываемую упаковку. Что касается цели перерабатывать столько же упаковки, сколько выпустили на рынок, еще в 2016 году стартовал проект «Разделяй с нами». Он включает установку контейнеров для раздельного сбора отходов и экологическое просвещение. На данный момент в 55 городах России установлено более 6400 контейнеров. В инфраструктурной части наши партнеры – ГК «ЭкоТехнологии», в просветительской – Фонд «ЭРА» и Движение ЭКА. Также мы развиваем концепцию «Город без отходов». Пилотной площадкой стала Казань.

– Известно, что лучшие отходы – те, которые НЕ были произведены. Есть ли у Coca-Cola идеи отказаться от упаковки вообще или использовать оборотную тару?

Полностью отказаться от упаковки на данный момент невозможно, но мы постоянно ищем инновационные решения. Уже сейчас в некоторых странах Coca-Cola выпускает бутылки, на 100% состоящие из переработанного ПЭТ. В России это в среднем 10%, но мы двигаемся в этом направлении. Также мы делаем упаковку легче, соответственно, сокращаем использование сырья.

– Еще одна глобальная проблема – это перепроизводство. Как Coca-Cola решает ее?

Да, мировая статистика такова, что около 30% продуктов питания оказывается невостребованны и отправляются на свалки. То есть ресурсы планеты тратятся впустую. Кроме того, выброшенные продукты становятся источником парниковых газов, которые нагревают планету. Наша компания стремится развивать фудшеринг (обмен едой – прим. ред.). Мы заключили договор с Благотворительным фондом «Русь», чтобы передавать нуждающимся людям напитки с истекающим сроком годности.

– Как это вписывается в действующее российское законодательство?

Раньше, если компания безвозмездно передавала продукты на благотворительность, она должна была заплатить налог на прибыль и НДС, то есть 40% от стоимости продуктов. Получается, еду и напитки с истекающим сроком годности дешевле было выбросить, чем отдавать нуждающимся людям. Но в этом году были внесены поправки в законодательство. Теперь, передавая продовольственные и непродовольственные товары на благотворительность, не нужно платить 20% налога на прибыль.

Беседовала Наталья Захарова
Фотографии предоставлены компанией Coca-Cola HBC Россия
Фото обложки: pixabay.com

Система Orphus