О портале Подпишись на новости Поддержать проект
СТАТЬИ

Капкан Черной пятницы: почему мы покупаем ненужные вещи

Приближается всемирный день распродаж – Черная пятница 2021 года. «Черной» ее назвали в США середине прошлого века – из-за больших пробок на дорогах после Дня благодарения в связи с началом рождественских скидок. Теперь эту пятницу можно назвать таковой и для окружающей среды – ведь избыточное потребление плодит горы будущих свалок неразлагаемых упаковок и ненужных вещей. Оно же способствует истощению природных ресурсов и загрязнению окружающей среды в результате производства. Многие, попадая в водоворот низких цен, совершают ненужные покупки. Но есть альтернатива – всемирное движение «Зеленая пятница», к которому можно присоединиться в России.

Пятница меняет цвет

Черная пятница – это начало рождественского сезона распродаж в США после Дня благодарения. Скидки в этот день начали устраивать еще в XIX веке. Так как День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября, Черная пятница бывает в период с 23-го по 29-е числа. Первая из них в России состоялась в 2013 году. С тех пор она проходит с последнего четверга ноября по воскресенье.
К Черной пятнице многие готовятся заранее: планируют офлайн- и онлайн-покупки, копят деньги. В сезон распродаж 2018 года россияне потратили в онлайн-магазинах более 15 млрд рублей, в 2019 году – 22,3 млрд рублей. В 2020 году траты россиян в Черную пятницу сократились почти на 40 процентов.

В 2019 году под руководством французского предпринимателя Николаса Рора образовалось движение Make Friday Green Again (Сделаем пятницу вновь зеленой), которое к сегодняшнему дню объединило более 1,2 тыс. брендов. Они отказались от участия в Черной пятнице. Компании призывают покупателей «потреблять меньше, но лучше».

В 2020 году участники Движения ЭКА впервые в России запустили акцию «Зеленая пятница». «Зеленая пятница» – это комплекс экологических мероприятий. Людям предлагается поучаствовать в тематических онлайн-флешмобах, марафонах и конкурсах, присоединиться к бесплатным онлайн-курсам или организовать акцию по обмену вещами. Так, участники акции понимают, что лишние покупки не только захламляют квартиру и создают брешь в бюджете, но и наносят ощутимый вред природе.

Купить эмоцию

Как правило, в преддверии Черной пятницы люди поддаются массовому психозу. Маркетолог, эксперт в психологии поведения потребителей Арсен Даллакян объяснил, что это связано с информационным пространством, которое переполняется разговорами о Черной пятнице.

– Мозг воспринимает это знание как очень важное. У человека появляется чувство, что он что-то упустит, если не приобретет. И он бежит покупать, – сказал Арсен Даллакян.

По словам социолога, специалиста по потребительскому поведению Алексея Муразанова, для россиян сезон распродаж часто становится способом сэкономить. Согласно исследованиям, подавляющая часть населения нашей страны – люди со средним доходом и ниже. Для них день распродаж стал возможностью купить одежду или бытовую технику по сниженной цене.

– С одной стороны, здесь нет ничего удивительного, но с другой – нужно понимать, что это поведение толпы. Сознание меняется, индивидуальность теряется и включается некая поведенческая инструкция. Человек идет в потоке, и, покидая его, часто несет в руках половину того, что ему в принципе было не нужно. Такое поведение похоже на ажиотаж во время новогодних праздников, когда всем нужно купить подарки: в магазинах все пестрит, сверкает, переливается, и покупатель не может остановиться в тратах, – объяснил Алексей Муразанов.

По словам эксперта, человеку часто нужен шопинг для улучшения настроения. В условиях пандемии из-за нехватки общения люди стараются получить положительные эмоции при любой возможности. Онлайн-покупки позволяют сделать это моментально. Так в доме копятся ненужные вещи.

Сэкономил – значит, заработал?

На уловки маркетологов чаще всего «клюют» люди с нестабильной психикой, находящиеся в постоянном стрессе, сублимируя свои комплексы и недостатки с помощью покупок. По словам Арсена Даллакяна, они получают оправдание для такого поведения – некую индульгенцию совести, веря, что не тратят деньги, а, наоборот, экономят, а значит – зарабатывают.

– Каждый сэкономленный рубль дает ощущение довольства собой. Это позволяет тратить еще больше. В наших головах существует некая коллективная бухгалтерия: мы считаем, что сэкономленные деньги мы заработали. Например, вещь стоила 100 рублей, а сейчас стоит 80, и мы думаем, что не тратим 80 рублей, а зарабатываем 20, – объяснил Арсен Даллакян.

Алексей Муразанов рассказал, что когда эйфория после шопинга проходит, наступает потребительская рационализация, когда нужно объяснить самому себе или близким, зачем это было куплено. То, что не поддается рационализации, вызывает разочарование и печаль – ресурсы потрачены, а внятного объяснения этому нет.

Не всегда экономия реальна: некоторые предприниматели идут на хитрость и искусственно завышают цены, чтобы потом опустить их, якобы благодаря скидке, до нормальной стоимости. Чтобы иметь понимание о настоящей стоимости товара, Арсен Даллакян советует сравнивать цены на него на различных маркетплейсах.

Алексей Муразанов отмечает, что при общем падении доходов в РФ и по всему миру наблюдается рост активности в период Черной пятницы. Однако это не говорит о том, что одно домохозяйство начало тратить больше. Скорее – стало больше домохозяйств, которые включились в эту программу. При этом, по словам Арсена Даллакяна, для россиян нехарактерен массовый психоз во время Черной пятницы.

– Мы не сносим магазины, затаптывая друг друга, как в Америке. В первую очередь потому, что у нас небогатые люди, и мы не привыкли решать свои проблемы с помощью покупки. Для нас скидки – не возможность побаловать себя, а вопрос оптимизации семейного бюджета. Исключение – отдельная категория людей, которые скупают айфоны и занимаются демонстративным, ритуальным потреблением. Но их в нашей стране не много, – уверен эксперт.

Советы психолога для шопоголиков

  1. Заранее составлять список покупок и не выходить за его рамки.
  2. Попросить близкого человека установить лимит трат на вашу банковскую карту, чтобы не потратить деньги на ненужные вещи.
  3. Проводить сезонную ревизию имущества – одежды, бытовой техники и утвари. Освободив шкафы от ненужных вещей, вы сразу поймете, что действительно нужно купить, а что нет.
  4. Отдавать предпочтение одежде из качественных материалов, чтобы носить ее несколько сезонов и сократить число покупок в год.
  5. Заглянуть внутрь себя и понять: зачем вам нужен шопинг? Если это способ получить удовольствие, возможно, стоит задуматься о других источниках радости.

Подготовила Вероника Кронина
Источники фото: pexels.com

Присоединяйтесь к месяцу «Зеленой пятницы» на Ecowiki.ru.

Давайте вместе делать наш гардероб экологичнее!

Присоединиться

Система Orphus