О портале Подпишись на новости Поддержать проект
БИОРАЗНООБРАЗИЕ

Калининградцы спасли Суздальский парк

2 года экозащитной кампании

900 постов в группе

Более 70 обращений в органы власти

1100 подписей под обращениями в органы власти

2 обращения к президенту России

Более 45 субботников, организованных инициативной группой

Субботники в Суздальском парке

В июле 2020 года жители Калининграда узнали из СМИ, что зеленую территорию, где они привыкли гулять и заниматься спортом, городские власти планируют застроить.

Через несколько дней после статьи во ВКонтакте появилась группа «Спасем Суздальский парк (Калининград)». Создатель группы Евгений Токарь разместил в городских пабликах призыв присоединяться к защите зеленой территории. Опытные городские активисты подсказывали ему, как действовать.

Первым делом Евгений позвал горожан на субботник. Пришли 25 человек. Часть из них стали сплоченной активной командой на ближайшие два года.

«Субботники – очень эффективный метод вовлечения. В процессе работы территория становится для людей ценной».
Евгений Токарь

 

По словам Евгения, они проводили субботники почти каждую неделю. В процессе стройки нового микрорайона лес зарос строительными отходами, а жители окрестного частного сектора десятилетиями выбрасывали мусор в лес.

Для финальных фото с субботников активисты подготовили плакаты с хештегами группы. Так можно было транслировать, что субботник – акция за сохранение леса.

Тон публикаций в группе с самого начала был мирным и конструктивным. Активисты не выражали протест, не призывали к митингам. Их задачей было максимально и последовательно распространять информацию о ценности Суздальского парка.

Жители стали называть Суздальским парком/лесом доселе безымянную территорию, чтобы вести информационную кампанию. Парк не был самым популярным местом для прогулок и спорта из-за склонности к затоплению. Однако, по мнению калининградцев, имел такой потенциал и был ценным с природной точки зрения как зеленый массив со старовозрастными деревьями.

В СМИ появлялась информация о том, что активным гражданам якобы заплатили за протестную активность. 20 августа 2020 года молодой губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что «понятие «Суздальский лес» придумали буквально месяц назад. Вы там были? Советую побывать… Сейчас это просто бурьян».

Работа со СМИ

Развивая свою группу в соцсетях, Евгений передавал информацию и в местные СМИ, и в городские паблики. Для пабликов это был полезный новостной контент, а журналистов привлекали материалы расследования.

Чтобы изменить статус земель с возможностью последующей застройки, предприниматели взяли в аренду земли парка, построили пустые коробки из газобетонных блоков, а по бумагам провели их как спортивные клубы. Обнаружив махинации, жители стали писать запросы в разные инстанции.

Псевдоспортивный объект в Суздальском парке

Как объясняет Евгений, на первый запрос он не ждал конструктивного ответа, это была прогнозируемая отписка. Так как юриста в инициативной группе не было, активисты сами стали изучать нормативные акты. Получив ответ, анализировали его и направляли новые запросы, причем сразу в несколько ведомств. Благодаря ответам получалась более четкая картина. Переписка длилась год, ее материалы стали основой для журналистского расследования.

Жуки-спасители

Биолог Нийоле Антанасовна Самошко предположила, что парк может быть ценен не только богатым видовым составом деревьев, в том числе возрастом до 120 лет, а что здесь могут обитать краснокнижные жуки. Активисты сделали запрос в региональное минприроды, и специалисты провели комплексное обследование за государственный счет. Во время обследования были обнаружены: восковик-отшельник (Красная книга РФ), бронзовка мраморная (Красная книга Калининградской области) и жук-оленёк (приложение 1 к Красной книге Калининградской области «Виды, нуждающиеся в особом внимании и контроле»).

В заключении энтомолога рекомендовано:

  • запретить выдачу порубочных билетов и возможную последующую вырубку (частичную или полную) деревьев на территории в связи с установленной ценностью древостоя и обитанием на указанной территории нескольких видов беспозвоночных животных, включенных в Красные книги разных уровней;
  • приостановить перевод в территориальную зону общественно-жилого назначения и их возможную застройку;
  •  рассмотреть возможность придания статуса ООПТ местного значения для всей вышеозначенной территории суммарной площадью около 9 га, важной для сохранения экологического равновесия и биоразнообразия города Калининграда.

Теперь застройка парка стала незаконной.

Как удалось получить поддержку общества и органов власти

Почти под каждым постом в группе Суздальского парка, особенно в начале кампании, пользователи обязательно оставляли комментарии в духе «все бесполезно» и «ничего не получится». Но Евгений Токарь и команда считали, что, хотя вопрос и не решится быстро, у калининградцев есть надежда отстоять зеленую территорию.

Для этого необходим системный подход.

Постепенно группа обрела существенную поддержку: пользователи распространяли информацию в соцсетях, собирали подписи. К защитникам Суздальского парка стали обращаться другие инициативные группы за консультацией и обменом опытом.

Чиновники разных уровней поначалу отзывались об идее сохранения парка с иронией и даже возмущением. В группе парка методично публиковались высказывания каждого из них: от предположения, что сохранять парк — это безумие, до идеи перевезти краснокнижных жуков в другое место или сохранить отдельные деревья, на которых они обитают.

Защитники парка дважды обращались на прямую линию с президентом, организовывали круглый стол.

Постепенно позиция властей стала меняться. Вначале они были категорически настроены вырубить парк, затем стали предлагать компромисс и сохранение половины территории, а за два часа до второй прямой линии с президентом к активистам приехал губернатор Калининградской области Антон Алиханов и сообщил, что парк будет сохранен.

«Никакой застройки многоэтажными домами тут не будет. Обсудил с застройщиками этот вопрос, согласились, что для жителей района зеленая зона важнее, а для возводимых рядом с ней домов она будет дополнительным фактором повышенного спроса на жилье», – отметил глава региона.

Очень скоро были внесены соответствующие изменения в генплан, правила землепользования и застройки.

Добиться цели помогли не только активность группы защитников парка, но и качественное обследование специалистами минприроды, честное заключение ведомства и готовность губернатора изменить свою позицию.

Что дальше

Чтобы гарантированно сохранить парк, группа продолжила работу над созданием Особо охраняемой природной территории местного значения. Евгений Токарь и команда направили губернатору запрос на создание ООПТ регионального значения и получили ответ, что такая работа уже ведется.

Региональный охранный статус защищает природные территории лучше, чем муниципальный. Теперь активистам осталось только дождаться, когда Суздальский парк его получит.

На новом этапе работы инициативная группа поставила задачу найти возможность сохранить нетронутыми места обитания редких животных и 120-летних деревьев, решить проблемы отведения лишней воды и создать природосберегающую инфраструктуру для прогулок и занятий спортом.

Мария Малороссиянова

Система Orphus