О порталеПодпишись на новости
НУЖНА ПОМОЩЬ

Как золотодобыча в Красноярском крае загрязняет Енисей

В Красноярском крае деятельность золотодобытчиков загрязняет реки. В Манском районе при добыче россыпного золота в реке Кувай в конце октября выявили превышение ПДК взвешенных частиц в пробах воды в 200 тысяч раз! Также выявлено 720-кратное превышение ПДК железа и 250-кратное – меди. Ущерб природе оценивается примерно в 5 млн рублей.

Пользуются недрами 4 компании, но какая из них допускает нарушения, пока непонятно. Результаты проверки воды переданы в ГУ МВД России по Красноярскому краю для возбуждения уголовного дела.

Тревогу в связи с загрязнением воды люди подняли летом, когда жители Колбинского сельсовета пострадали от резкого подъема воды. Вероятно, к нему привел именно сброс промышленных вод золотодобывающих компаний.

Летом река Кувай затопила поселок Колбинский Манского района.
Фото: Виктор Решетень / Красноярский рабочий

«По-моему, цвет воды (рыжий) говорит о себе сам. Золотодобытчики продолжают мыть золото варварским способом, то есть не прибегая к отстойникам.

Не река, а глиняный поток, который идет в реку Колбу, а затем в реку Ману и в Енисей!» – комментирует ситуацию местный житель Сергей.

Он вспоминает, что когда-то река Кувай была богата рыбой: там водились хариус, налим, ленок. Жители поселка Колбинский и поселка Спирино возмущены последствиями добычи золота. Их тревожит бездействие властей и полное безразличие к уничтожению природы.

«Люди лишены воды, рыбалки, купания. Река была отдушиной для нас. Сколько нужно золота, чтобы вернуть былую красоту и жизнь в реке и у реки?»

Рыжая вода в реке Кувай. Фото: Виктор Решетень / Красноярский рабочий

По данным СМИ, Красноярская природоохранная прокуратура начала проверку, к месту ЧП вылетели специалисты Росприроднадзора, Росрыболовства, органы власти и правоохраны. Специалисты брали пробы воды на исследование.

Прокурор края взял под личный контроль расследование уголовного дела по факту слива промышленных вод в реку Кувай летом этого года.

На данный момент загрязнение рек продолжается. В частности 3 ноября произошло очередное загрязнение на реке Мина Партизанского района. Выше ме́ста загрязнения добывает золото ООО «Среднеманское».

Мутно-зеленый цвет реки Мана. Фото: babr24.net

Добыча золота не в первый раз вредит природе и людям

Год назад 19 октября на реке Сейба в Красноярском крае разрушилась дамба технологического водоема золотодобывающей артели. Авария произошла в районе поселка Щетинкино Курагинского района. Хлынувшая вода затопила в поселке два рабочих общежития временного типа. Погибли 17 человек, 28 пострадали, 3 пропали без вести. Размер ущерба за загрязнение рек составил 424 млн рублей, судебное разбирательство по этому делу продолжается до сих пор.

Движение ЭКА оказывает юридическую и информационную помощь местным жителям для разрешения ситуации.

О том, какой вред наносит добыча золота в Красноярском крае, мало известно за пределами региона. Поддержите местных жителей, расскажите о проблеме в соцсетях и СМИ.

Подготовила Карина Горбачева

Система Orphus