О порталеПодпишись на новости
Фильтр материалов показать
СТАТЬИ

Как выглядеть стильно, не покупая новую одежду

В России одежда из секонд-хенда или комиссионки раньше считалась уделом ограниченных в средствах людей. Однако сейчас это совсем не так. Обмениваться вещами или покупать б/у одежду люди могут по разным причинам. Дети быстро растут, и нет смысла тратиться на обновки, которые станут малы через несколько месяцев. Можно дешево купить брендовые, зачастую новые, вещи. А кого-то волнует разрушительное влияние на природу, которое оказывают модная индустрия и перепроизводство товаров. Поэтому сегодня во всем мире набирают популярность обмен и продажа подержанных вещей – дармарки, своп-вечеринки, гаражные распродажи и магазины секонд-хенд.

По данным опроса GlobalData 70% женщин уже имеют подержанные вещи в своем гардеробе или готовы их покупать в будущем. И объем рынка продажи подержанных вещей про прогнозу GlobalData к 2024 году составит 64 млрд долларов. Далее расскажем о разных видах мероприятий по продаже и обмену подержанных вещей и о том, как каждый из нас может стать их участником или организатором.

 

Почему не нужно выбрасывать вещи на свалку

Наши родители и бабушки еще помнят те времена, когда одежда носилась годами и даже передавалась по наследству. Времена изменились. По данным Greenpeace, в мире каждый год производится 400 миллиардов квадратных метров текстиля, из них 60 миллиардов квадратных метров остаются на полу пошивочных цехов. Каждые две недели в сегменте масс-маркета обновляются коллекции дешевой одежды низкого качества, которую не жалко выбросить после нескольких стирок. В Гонконге, к примеру, так и делают: каждую минуту выбрасывают в среднем 1,4 тыс футболок. У этого явления даже есть специальное название – быстрая мода, или fast fashion.
Такое бездумное потребление наносит планете непоправимый урон. По данным организации Institute of Water, ресурсы, которые в течение года тратятся на изготовление одежды, могут быть восстановлены за полтора. Только для производства одной футболки нужно 2,7 тысяч литров воды — это в три раза больше, чем потребляет один человек за год. В мире ежесекундно на свалку отправляется грузовик с одеждой, где она обречена разлагаться десятки или даже сотни лет, либо — в случае сожжения – стать причиной вредных выбросов.

 

Что же делать?

  1. Первое – не выбрасывать ненужные вещи на свалку.
  2. Второе – использовать для приобретения новой одежды не обычный магазин, а другие варианты (о них ниже).

Благотворительные площадки

Благотворительные фонды помогут вам расстаться с ненужными вещами без вреда для природы. Они всегда готовы принять одежду, игрушки, посуду и передать их нуждающимся людям: малоимущим, многодетным, неполным семьям и семьям с приемными детьми (например, фонд «Сердце есть» и «Второе дыхание»), людям с ограниченными возможностями здоровья, бездомным людям. В некоторых организациях курьеры приедут и заберут вещи в любое удобное для вас время. Или вы сами можете отнести их в пункты приема. Во многих городах есть боксы, где для нуждающихся оставляют одежду, книги и многое другое (например, «Добрый ящик» , «Добрые вещи»).
Кроме того, есть специальные благотворительные проекты, нацеленные на прием и продажу подержанных вещей. Участники проекта «Свалка» приедут за ними к вам домой. А сервисы «Чумодан» и «Собиратор» вывезут не только одежду, но и ненужные книги, посуду и другие вещи, чтобы так же использовать их для благотворительных целей.
Не забывайте и про благотворительные магазины, где вашу одежду недорого продадут и передадут деньги на благотворительные нужды (например, Charity Shop). На сайтах соцзащиты можно найти адреса центров социального обслуживания, где принимаемые вещи распределяют между пенсионерами, многодетными семьями и другими нуждающимися. Вы можете отнести одежду в храмы и мечети (заранее узнав, принимают ли там одежду на благотворительность).

 

Дармарки

Дармарка, или фримаркет, – это бесплатная ярмарка. Одни приносят ненужные им вещи, которые жалко выбросить – одежду, книги, посуду, технику, а другие могут выбрать что-нибудь себе просто так.
Первый фримаркет состоялся в Новой Зеландии в 2004 году. Потом такой формат распространился по США, где для фримаркета в городских парках выделялись специальные рыночные дни. В России впервые Really Free Market прошел в 2008 году в Москве, и сейчас группы, которые организуют такие ярмарки, есть в десятках городов.
Инициатором фримаркета/дармарки может стать любой человек. Нужно просто найти поддержку среди друзей, экоактивистов, просто добровольцев, например, с помощью соцсетей. Затем потребуется подходящее помещение: им может стать клуб, кафе, культурный центр, городской парк. Обмениваться можно не только вещами, но и навыками и услугами – проводить бесплатные мастер-классы и семинары, читать лекции, давать консультации. Также на дармарках часто организуют сбор вторичного сырья и демонстрируют фильмы, в основном, на экологическую и социальную тему. А вещи, которые оказались никому не нужны, после дармарки отправляют в детские дома, ночлежки и приюты для животных.

 

Своп-вечеринки

Своп-вечеринки (англ. swap — «меняться»), хотя и имеют сходные черты с фримаркетом, отличаются своей неформальной атмосферой. По сути, это вечеринки, куда люди приходят, чтобы в непринужденной обстановке, слушая музыку, общаясь, заводя знакомства и просматривая фильмы, раздать свои ненужные вещи и взять что-нибудь взамен.
Свопы появились в середине прошлого века в Великобритании. Тогда у них не было экологического подтекста, просто после Второй мировой войны многие люди не могли купить себе новую одежду. Уже позже, в 1990-е годы, формат своп-вечеринок приглянулся людям, нацеленным на осознанное потребление. В России со свопами познакомились в середине 2010-х, сейчас они проходят во многих крупных городах.
Свопы устраивают как на частной квартире в узком кругу друзей, так и в клубах, кафе, барах – для всех желающих. Иногда это тематические вечеринки, например, люди приносят только джинсовую или только черную одежду. Организаторы сортируют вещи по размеру и типу, просят приносить вещи только хорошего качества. Условия участия бывают разные. Иногда за каждый предмет гардероба участнику выдают талончик, в обмен на который он может выбрать другую вещь. Нередко на свопах от бывшего владельца можно услышать истории принесенных вещей.
Организовать своп-вечеринку может любой желающий. Многие кафе и культурные площадки готовы сотрудничать с активистами, ведь посетители подобных вечеринок заказывают у них напитки и приносят прибыль. Свопы не только позволяют экономить на одежде и при этом выглядеть стильно, приобретая себе обновки даром. Они, как и фримаркеты, дают возможность заводить знакомства с единомышленниками, ведь это не обычные барахолки. Сюда приходят те, кому близки идеи разумного потребления и заботы о природе. Поэтому такой формат не считают зазорным использовать и люксовые бренды. В Америке на свопы-лакшери-вечеринки приходят богатые люди и приносят одежду и аксессуары из своих шкафов.

 

Гаражная распродажа

На гаражной распродаже вещи продаются за символические деньги. Первая такая распродажа прошла в 1973 году в Калифорнии. Тогда в стране был экономический кризис, и многие семьи, жившие в пригородах, распродавали в гаражах или на лужайках перед домом старые вещи. Позднее гаражные распродажи стали просто способом интересно провести время, завести знакомство, избавиться от хлама и немного заработать.
В наши дни гаражные распродажи в России обычно проходят на территории арендованного помещения. За вход взимают символическую плату как с продавцов, так и с покупателей. Торговые места представляют собой столы, раскладушки, вешалки и сушилки, на которых разложены и развешаны вещи. Во время таких мероприятий можно поторговаться, найти какой-нибудь раритет, приобрести необычную, эксклюзивную вещь. Поэтому гаражные распродажи любят посещать не только люди, заинтересованные во вторичном потреблении, но и туристы и обычные горожане — просто для развлечения.

 

Секонд-хенды

Аналитики говорят, что до 2030 года в США объемы рынка секонд-хендов превысят объемы индустрии «быстрой моды». Ритейлеры подержанной одежды выходят на рынки акций, получают крупные инвестиции и открывают интернет-магазины.
В России к магазинам секонд-хенд пока еще относятся с предубеждением, сравнивая их с советскими барахолками и комиссионками. Однако ритейлеры б/у одежды рушат эти стереотипы. В крупных городах открываются онлайн- и оффлайн-магазины с товарами, бывшими в употреблении. Они проходит аутентификацию, их качественно упаковывают и хранят.
Часто в секонд-хендах встречается совершенно новая одежда с бирками, которая оказалась не нужна бывшему владельцу. Ношеные вещи, поступающие в секонд-хенды после отбора, сделаны из более качественных материалов, чем в масс-маркете. Также в секондах можно найти редкую винтажную одежду, созданную в то время, когда цикл носки вещей превышал нынешний.
Секонд-хенды предназначены вовсе не для людей с низким достатком, основная их аудитория – это люди среднего возраста с достатком среднего и выше среднего уровня. Нередко в такие магазины заходят и звезды кино и эстрады. Например, Дима Билан, Ксения Бородина, Рома Зверь, Кейт Мосс, Сара Джессика Паркер, Дрю Берримор, Вайнона Райдер не скрывают, что покупают вещи в секонд-хенде. Джулия Робертс в 2001 году получала премию «Оскар» в винтажном платье от «Валентино» 1992 года. Шерон Стоун призналась, что у нее есть коллекция кашемировых свитеров, которые она приобрела исключительно на рынках подержанных вещей и в секонд-хендах.

 

Взгляд в будущее

Отношение к ношеным вещам во всем мире меняется. Об этом свидетельствует популярность многочисленных курсов и методик по расхламлению, ответственному потреблению и избавлению от шопоголизма. Люди понимают, что им не нужно много вещей, чтобы быть счастливыми. И нет ничего зазорного в том, что твоя новая юбка или свитер – со своп-вечеринки или из секонд-хенда. Это не показатель отсутствия денег. Наоборот, тебя воспринимают как человека, который ответственно и разумно подходит к своей жизни и состоянию нашей планеты.

Подготовил Матвей Антропов

 

Вы тоже можете организовать мероприятие по обмену вещами, даже если у вас нет опыта! Читайте подробности в нашей пошаговой инструкции.

Хочу узнать

Система Orphus