О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

Как сделать моду экологичной? Шесть реальных историй

Мода – один из самых страшных загрязнителей планеты. Чтобы вырастить хлопок, люди иссушают реки и отравляют землю пестицидами. Чтобы сшить дешевые футболки, нещадно эксплуатируют других людей. При этом огромная часть одежды остается невостребованной и уничтожается. И так далее…

У кого-то от этой правды встают дыбом волосы и опускаются руки. А у кого-то – рождается стремление все изменить. Мы собрали шесть историй людей, которые сумели поставить моду на экологичные рельсы и организовали свое дело в этой сфере с заботой о природе. Вдохновляйтесь!

Наталья Яночкова, Первое ателье самообслуживания «Я сама», Калининград

«Я много лет занималась легкой промышленностью в Екатеринбурге, затем в Калининграде: была снабженцем-логистом, директором по производству. После рождения ребенка поняла, что не могу столько времени отдавать работе, и стала лишь иногда консультировать по стилю и имиджу (по одному из образований я имиджеолог). Отбракованные в ходе консультаций вещи я увозила в контейнеры благотворительных магазинов «Danke-Shop». Тогда я еще не была погружена в экотему, но мне было легче от мысли, что я ничего не выкидываю. Однажды по приглашению основателя этих магазинов Андрея Громнюка я оказалась у них на складе. На меня произвело впечатление количество увиденных там вещей. Притом что тогда, в конце 2016 года, вещи сдавали не так много людей. Сколько же отправлялось на свалки!

Я посмотрела фильм «Реальная цена моды», потом – несколько TED-выступлений про устойчивую моду. И в январе 2017 года решила провести год без покупок одежды. Я объявила об этом в соцсетях, чтобы у меня не было шанса отступить. Мне было интересно понять, хватит ли мне своих вещей, что будет происходить, в какой момент меня начнет «ломать». В тот год я не обменивалась вещами, не покупала в секондах и даже не шила.

После года без покупок у меня сформировались определенные правила. Я почти не покупаю новую одежду, пользуюсь секондами, группами по обмену, свопами, «Авито». У меня есть виш-лист, по которому мои близкие могут сделать мне подарок, чтобы это была полезная вещь.

В феврале 2017 мы с подругой открыли ателье самообслуживания «Я сама». Это коворкинг, где люди могут воспользоваться оборудованием, чтобы что-то сшить или перешить.
В апреле 2017 я узнала про Fashion Revolution (всемирное некоммерческое движение, которое призывает модные бренды давать больше информации о производстве одежды и занимается просвещением потребителей в этой сфере. – Прим. ред.) и провела в Калининграде Fashion Revolution Week. Это были дни кастомайзинга, когда люди могли прийти перешить свои вещи, своп-вечеринки, встречи-дискуссии.

В нашем коворкинге плата берется за время, и подшить брюки или штору, «подогнать» платье получается выгоднее, чем делать заказ в ателье. Человек прикасается к процессу создания вещи, и такую вещь он будет ценить больше. При этом ему не нужно покупать дорогостоящее оборудование, которое потом будет пылиться.

У нас проходят бесплатные мастер-классы по пошиву экомешочков и шоперов, кинопросмотры, экозавтраки. В прошлом году я проводила «Школу экостилиста», участницы которой знакомились с экологическими и социальными проблемами, связанными с модой. Я рассказывала, как сделать свой гардероб осознанным, хранить вещи, ухаживать за ними, как экологично избавляться от них.

Часть оборудования для коворкинга мы приобрели на субсидию, которую я оформила как безработная от центра занятости. Также мы взяли собственные швейные машинки и купили у знакомых. Перед открытием обратились к людям с просьбой отдать нам ненужные журналы мод, какие-то принадлежности для шитья. И мне писали со всей России! Одна девушка подарила нам оверлок (его стоимость – около 30 тысяч рублей), который стоял у нее без дела, кто-то отдал манекен и т.д. Сейчас у нас есть крафтшеринг-полочка, куда рукодельницы складывают не нужные им материалы (ткани, нитки, бусинки) и откуда каждый может их взять. Таким образом вещь получает вторую жизнь, а человек не тратит ни свои деньги, ни ресурсы планеты».

Елена Евсеева, мастерская «Не капля в море», Нижний Новгород

«Экологическую деятельность я начала в 2015 году в Челябинске. Там я была волонтером в проекте «Вещеворот», который тогда только запустился. Потом приехала в Нижний Новгород, поступила в Мининский педагогический университет и занялась там внедрением раздельного сбора отходов, участвуя в квестах «зеленых» вузов России. Но мне не хватало чего-то творческого.

А года два назад мне подарили рюкзак безликого серого цвета. Я захотела преобразить его и вышила символ родного города Трехгорный – три горы и солнце. Люди стали обращать внимание на мой рюкзак, и это вдохновило меня давать вторую жизнь вещам с помощью вышивки. Таким образом получилось соединить творчество и экологию.

Мы с мамой создали семейную мастерскую «Не капля в море». Мама шьет многоразовые тканевые прокладки, а я вышиваю на вещах. Причем только на тех, которые уже есть у клиента. Наши правила таковы: ничего нового вы не покупаете, и мы тоже. Я дала объявление в нижегородской группе обмена во ВКонтакте: спросила, есть ли у кого-то ненужное мулине. Пришло так много сообщений! Это ресурс, который доступен всем, но который почему-то мало кто использует. Мне отдавали целые мешки ниток. Я благодарила дарителей фруктами, сладостями.

Вышивка может спрятать дырочку или пятнышко. Например, заказчица поставила бутылку с «Белизной» на черное платье, и на нем образовалось красное пятно. Сейчас я закрываю это пятно, вышивая на нем «цветок жизни». Вышивкой можно освежить вещь, которая у вас уже давно и которую вы очень любите.

А что касается прокладок, сейчас мы ищем локальные производства тканей. Мы используем органические ткани: лен, хлопок. Только мембрана, которая не пропускает жидкость, сделана из синтетики. В планах – создавать и другие экоальтернативы (многоразовые бахилы, диски для снятия макияжа, подгузники, губки из джута).

Светлана Первенецкая, благотворительные магазины «Вторник», Иркутск

Желание открыть свое дело, связанное с экологией, появилось у меня после интенсива, который я прошла в «Школе экологического предпринимательства». Поиски себя велись в разных направлениях: и в организации мероприятий, и в экопросвещении, и в раздельном сборе отходов. Ничто меня не «цепляло», пока однажды я не споткнулась о коробку с вещами. Мы переехали в недостроенный дом и на втором этаже сложили привезенные вещи. Спустя год, проходя мимо горы коробок, я подумала: «Что там вообще лежит?» Начала открывать и ужаснулась: вещи пролежали целый год, а я о них даже не вспоминала. Возникло решение пристроить их или продать. Следом родилась идея открыть благотворительный магазин.

Я подала заявку на грант и, пока ждала результата, совместно с одной коммерческой организацией стала проводить акции по раздельному сбору отходов. Мы собирали бумагу, пластик, стекло, батарейки и – впервые в Иркутске – одежду. Одежды несли больше всего, что укрепило меня в намерении открыть магазин. Потом выиграла грант, и все закрутилось.

Сейчас «Вторник» – это 13 контейнеров для сбора одежды, два магазина и 10 сотрудников. 95% собранных вещей мы передаем благотворительным организациям, которые распределяют их между своими подопечными. 5% продаем в наших магазинах. Выбрасываем очень мало, только уж совсем негодную одежду и обувь. На продажу отбираем лучшее: актуальные вещи и в хорошем состоянии. Наши покупатели – это обычные люди, которые хотят сэкономить или любят секонд-хенд.

Мы не «грантоеды», работаем на самоокупаемости. Первый небольшой грант – 3 тысячи долларов – позволил открыть магазин. Тогда я работала педагогом, и никаких накоплений у меня не было. Еще один грант на миллион рублей в конкурсе Юрия Дудя и «л’Этуаль» наш проект выиграл в феврале 2020 года. А вообще магазины «Вторник» работают с небольшой прибылью, и мы даже можем поддерживать благотворительные и экологические проекты Иркутска».

Максим и Василиса, апсайклинг-мастерская «Вновь», Самара

«Мастерскую «Вновь» мы открыли в ноябре 2019 года. До этого у нас была столярная мастерская, где мы делали мольберты и планшеты для художников. Но нам это не особо нравилось: уходило очень много древесины. Хотелось заниматься чем-то более экологичным и творческим, потому что еще с подросткового возраста нас волновали проблемы загрязнения, нерационального потребления и т.д.

На западных сайтах мы увидели крутые украшения и аксессуары, сделанные из старых скейтбордов. Нам стало интересно попробовать, тем более что сами катаемся на скейте. Оказалось, это более трудоемко, чем вырезать из обычного дерева, но зато более экологично, ведь используется не первичная древесина, а скейт, который мог быть выброшен. Мы научились делать кольца, серьги, светильники, разделочные доски и пр.

Еще нас вдохновила идея изготавливать ремни из старых велосипедных покрышек. Попробовали, отточили технологию и стали их делать. Это отличная замена кожи и кожзаменителя. При производстве кожи страдают животные, а кожзам быстро отправляется на свалку. У нас же старые покрышки получают вторую жизнь. Плюс наше производство нетоксичное, мы не используем никакой химии.

Покрышки нам поставляет друг, который работает в велоремонте. Инструменты частично остались от столярной мастерской, частично мы докупили. Технологию производства придумали сами. Смотрели на картинку в Интернете, представляли, как это можно сделать, и пробовали: как-то отрезать, как-то подшлифовать, где-то подсверлить. Так, методом проб и ошибок, нашли оптимальный вариант.

У нас не было стартового капитала, а вложений требуется много: в инструменты, рекламу, пиар. Недавно мы выиграли микро-грант в размере 50 тысяч рублей от организации «Мой бизнес 63», и это позволило больше погрузиться в дело».

Наталья Лобачева, одежда из органического хлопка Wow.organic, Москва

«В какой-то момент жизни я поняла, что быть экологистом – это не только сортировать отходы и защищать соседний лес, который вырубают, но и задумываться, за что ты «голосуешь рублем». Зимой 2018 года я посмотрела фильм «Реальная цена моды» и под впечатлением от него стала искать информацию на эту тему.

Оказалось, что хлопок – мой любимый материал – далеко не безобидный: 20% всех пестицидов и 25% инсектицидов, используемых в мировой текстильной промышленности, приходятся на хлопковые плантации. Я была шокирована. Дальше я узнала, что есть органические ткани, которые производятся с заботой о природе: используются альтернативные средства борьбы с вредителями, натуральные удобрения, безвредные красители. К своему удивлению, я не нашла ни одного магазина с такими тканями в Москве. Это подтолкнуло меня открыть в Instagram магазин одежды из органического хлопка.

Сначала я просто продавала футболки и майки бельгийского устойчивого бренда Stanley/Stella, затем стала наносить на них свои принты. Stanley/Stella создает базовые вещи из органического хлопка, которые любой маленький бренд может использовать для производства собственной линии одежды. Это пока не очень распространенная схема работы, но выгодная. Самостоятельно сшить футболку из органического хлопка выходит дороже, чем заказать готовую у Stanley/Stella. При этом их продукция имеет сертификат Fair Wear: люди, которые участвовали в ее производстве, получают достойную оплату труда, социально защищены и имеют нормированный рабочий день. В масс-маркете зачастую все наоборот. Кроме того, у Stanley/Stella безотходное производство. Обрезки отправляются на переработку, и из полученной ткани шьются сумки-шоперы.

Затем к футболкам в моем магазине добавилось белье. Я сама не могу носить синтетику: она колется, щиплется. И для меня всегда было проблемой найти качественное белье из натуральных тканей в сетевых магазинах. В декабре прошлого года я решила сшить боди. Это оказалось непросто, потому что 100% натуральная ткань не тянется, а изделие облегающее. Модель мне помог разработать модельер-конструктор. Каждое боди шьется по индивидуальным меркам, которые присылают заказчицы. Как их снять, показано в инструкции на странице магазина.

И еще мы со швеей сшили по комплекту белья (майка+трусы) из бамбука и из конопли. Теперь я ищу, где их можно отшивать».

Ольга Князева, «Текстильная артель», Нижний Новгород и Киров

«Мы объединили две мастерские, которые сохраняют традиционные женские ремесла. Во-первых, это пошив одежды из категории «скромной моды»: платья и юбки миди и макси с национальным колоритом, но на современный манер. Второе направление – традиционное ткачество. Мы сами на ткацких станках создаем ковры и полотна, из которых затем шьем одежду. Некоторые наши мастерицы изготавливают аксессуары в технике валяния, лоскутного шитья. В Кирове находится пошивочный цех, а в Нижнем – ткацкая мастерская.

Я много лет была главным редактором журнала о дизайне интерьера. Однажды по рабочим делам попала на Шахунскую фабрику «Тканые узоры». Ручное ткачество, эти русские мотивы отозвались во мне. Захотелось переосмыслить и подать их более современно. Я забрала из деревни родовые станки, оставшиеся от прабабушки. На них попробовала создавать авторские ткани и ковры. Затем из домашней мастерской я переехала в полноценную мастерскую, переведя ремесло на новый уровень.

Как маме троих детей мне важна экологичность вещей. Для изготовления тканей мы используем только натуральные нитки: хлопок, шерсть и ангорское волокно. А ковры делаем, по сути, из вторсырья. Когда на фабрике производят постельное белье, то от полотна отрезают кромку – она и идет в работу. То есть мы используем материал, который мог быть выброшен. Ковер из кромки получается прочным, а значит, прослужит долго. Его можно стирать в машинке, а это чистота и экология дома. А когда ковер износится, его можно компостировать. Кроме того, сами ткацкие станки – как в старину, полностью механические, мы не расходуем электричество. И работать стараемся в течение светового дня.

Свои изделия мы продаем через Instagram и на ярмарках. Мы нашли своих клиентов, которые к нам возвращаются».

Беседовала Наталья Захарова

Иллюстрации: Наталья Лобачева

 

Модная индустрия — один из главных загрязнителей планеты. Узнайте, как сделать свой гардероб не только красивым и функциональным, но и экологичным!
Присоединяйтесь к онлайн-марафону «Мода без «но»!

Попробуйте в жизни любые из наших советов — и вы заметите, как изменится ваш подход к выбору вещей!

Начать действовать

Система Orphus