О порталеПодпишись на новости
Фильтр материалов показать
ЛЕС

Как помочь в борьбе с лесными пожарами
Интервью с руководителем противопожарного проекта «Гринпис России»

Лесные пожары – катастрофа для России, которая длится круглый год из-за потепления климата или засухи. Каждый человек в силах уменьшить масштабы этой катастрофы. Как это сделать? Читайте в нашем интервью.

Фото: FB Григорий Куксин

Справка

Григорий Куксин – руководитель противопожарного проекта «Гринпис России», соучредитель Общества добровольных лесных пожарных. Участвует в создании просветительских мультфильмов о пожарах. Волонтер поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

— Какое направление в борьбе с лесными пожарами Вы считаете самым важным?

Самой главной остается работа по профилактике лесных пожаров – по изменению общественного мнения и поведения. Пока мы не поменяем поведение сограждан, не переведем на нашу сторону тех, кто осознанно или не осознанно становятся поджигателями, нам мало что поможет. Лучшая мотивация для продолжения этой работы – результаты всероссийского мониторинга. Они показывают, что мнение людей меняется в нужную сторону. Три года назад половина жителей России не знала, куда звонить в случае лесного пожара. Сейчас уже 60-65% это знают. Весной стало действительно меньше гореть лесов, спасены десятки тысяч гектаров. Это связано с осведомленностью людей. Такого эффекта никакой техникой для тушения не добьешься, этот результат достигается профилактикой.

— Как начался новый пожароопасный сезон?

В этом году пожароопасный сезон начался с боя курантов 1 января. Из-за климатических изменений пожароопасный сезон стал круглогодичным. Горел Краснодарский край от новогодних фейерверков, Приморье в первые дни нового года, в марте значительно пострадали 4,5 тысячи гектаров в Астраханском заповеднике. Идут пожары в Хакасии, на юге Приморья.

Фото: FB Григорий Куксин

— Каковы причины возгорания в заказниках и заповедниках? Там же не много людей.

Летом часть пожаров, в пределах 10%, грозовые, но 90% тоже возникают по вине людей. Это легко увидеть, когда мы наблюдаем из космоса начальные точки пожаров и сравниваем их расстояние до населенных пунктов. 98% летних пожаров происходят максимум в двух километрах от хозяйственной деятельности человека.

В Астраханском заповеднике недавно 4,5 гектаров съедено огнем за несколько часов. Пожар удалось остановить. Его виной был человеческий фактор. Браконьеры сжигают заросли тростника до паводка, потому что так им удобно ставить сети. Либо они хотят отвлечь службу охраны: стреляют из ракетницы по тростниковым зарослям, а пока участок тушат, они рыбачат на другом участке.
Иногда причина – глупость и неосторожность, как сейчас в Хакасии – горящая свалка. Вокруг деревень горят свалки, опилки от лесозаготовки.

Еще одна причина: люди уверены, что надо жечь сухую траву, потому что весна не наступит, новая трава не вырастет, если старую не сжечь. Очень много суеверий, мифов.

— Может ли привести к пожару окурок, брошенный из машины или поезда на дорогу в сухую погоду?

Многие пожары начинаются от дорог. Есть наблюдения ученых, ведущих статистику: на Дальнем Востоке больше таких пожаров в силу того, что там праворульные машины, окурок летит ближе к обочине. Простое решение – завести в автомобиле пепельницу. Но для этого надо связывать свои действия и последствия. Много пожаров человек устраивает не по злонамеренности, а по глупости и незнанию. Чтобы с этим бороться, несколько лет назад стартовала грандиозная и лучшая на постсоветском пространстве информационная кампания «Останови огонь». Она объединила усилия государства, общества и бизнеса. Добровольные пожарные, Гринпис, МЧС, Авиалесохрана, Рослесхоз. Общественники придумывают контент, а государство дает информ-площадки. Вышли ролики о том, как пользоваться пепельницей, почему опасно поджигать траву, как тушить костер: его надо не просто полить, а перемешать и проверить, не осталось ли в нем тлеющих частиц. Эти ролики идут на восьми федеральных каналах. Самые любимые и вызывающие максимальное доверие мультипликационные персонажи в России – это Фиксики и Смешарики. Мультипликаторы пошли нам навстречу и выпустили несколько тематических серий (Фикси-урок: Лесные пожары и Смешарики: Азбука защиты леса) о том, как не стать причиной пожара, как обезопасить себя, как вызывать помощь. Эти серии проверены специалистами, там точные рекомендации, но в игровой форме. Их можно распространять по своим знакомым.

— О сознательных поджогах травы. В этом году Минсельхоз объявил: если установят, что был сельскохозяйственный пал, от которого загорелся лес, это хозяйство не получит субсидии. Повлияло ли это как-то на с/х холдинги и небольшие хозяйства?

Вопрос больной и сложный. Многие пожары возникают весной на сельхозземлях, часто на заброшенных землях – их поджигают в качестве предпродажной подготовки, чтобы поля выглядели красивыми и зелеными.

С одной стороны, хорошо бы через экономическое стимулирование добиваться перехода на фермерские технологии без сжигания. Крупные холдинги по примеру Европы могут себе позволить закупить комбайны с измельчителями и запахать солому в почву в качестве удобрения для повышения плодородия. Это ведь органика, которая в случае сжигания просто улетает парниковыми выбросами или золой, она оседает на льдах, попадает в реки, губит нерестилища. Некоторые регионы работают над этим. В Белгородской области субсидировали покупку техники, банальных измельчителей на комбайны, и область перестала гореть, потому что на фермерских полях не оставалось соломы, которую обычно сжигают.

— Как происходит подготовка к пожароопасному сезону, как готовится отряд?

Мы проверяем оборудование, закупаем недостающее, формируем аптечки, готовим свои автомобили, проводим учебные курсы в разных регионах России. Буквально на днях стартует новая программа во Всероссийском институте повышения квалификации работников лесного хозяйства в городе Пушкино. Там впервые будут проведены специальные курсы, адаптированные под ландшафтные пожары, не только лесные. Мы обучаем по этой программе инспекторов госзаповедников и нацпарков и также добровольцев со всей страны. Потом они вместе поедут стажироваться в Хакасский заповедник. Мы планируем тиражировать эту программу в другие регионы.

Фото: FB Григорий Куксин

— Как вступить в отряд добровольных лесных пожарных?

Если вы хотите стать таким пожарным и здоровье вам позволяет бегать по лесу с оборудованием, то можете найти ближайшую к вам группу добровольных лесных пожарных на нашем общем сайте dlpinfo.ru и пройти у них подготовку. Также там есть видеокурс по подготовке добровольного лесного пожарного. Можно прослушать с десяток лекций и ответить на вопросы для самопроверки. Если вам это понравится, можно подключаться к какой-то команде и после минимального обучения либо уже выезжать на пожары, либо ходить к школьникам в рамках весенней посадки деревьев или каких-то образовательных мероприятий.

Вы можете помогать интеллектуально в Интернете, например, создавая и распространяя просветительскую информацию о пожарах. Прежде чем заключить договор, оформить страховку, мы все присматриваемся друг к другу, и если вы подходите, вас возьмут в группу. Вас никто не оставит без присмотра и помощи, опытная группа обычно принимает только одного новичка, и ему уделяют достаточно внимания.

Конечно, больше здоровья нам эта работа не добавляет – это постоянные нагрузки, угарный газ. Естественно, есть средства защиты. В целом эта работа не более опасна, чем у таксиста или повара. Я бы рекомендовал посмотреть видео с конкурса «Лучший лесной пожарный России». Вы увидите, какие нагрузки желательно выдерживать. Конкурс состоит из полосы препятствий, отжиманий, бега с огнетушителем, подтягивания, использования бензопилы и так далее.

— К кому обратиться, если в моем регионе нет команды добровольных пожарных и я хочу ее создать?

Нужно уточнить информацию, возможно, в вашем регионе все же есть команда добровольных лесных пожарных и не нужно прикладывать сверхусилий, чтобы создавать все с нуля. Зайдите на сайт dlpinfo.ru, там есть подробная инструкция, как создать группу. Если возникают какие-то неразрешимые вопросы или проблемы, то через этот сайт можно связаться с уже существующими группами, и вам помогут с обучением, подготовкой. И даже к вам в город может бесплатно приехать кто-то из опытных добровольных пожарных для обучения, поделиться каким-то оборудованием для начала. В плане фандрайзинга мы поддерживаем друг друга, то есть более сильные и экономически успешные организации стараются помогать новичкам, которые потом вырастут и будут поддерживать кого-то еще.

Елена Горохова, директор «Зеленого движения России «ЭКА»: Мы тоже стараемся поддерживать группы добровольных лесных пожарных. В прошлом году закупили оборудование сначала на 150 000 ₽, а потом для новосибирцев еще на 80 000 ₽. Эти деньги собрали в акциях на нашем сайте posadiles.ru. Все, что будет собрано через кнопку «Сделать пожертвование» до осени 2021 года, пойдет на закупку оборудования для групп лесных пожарных, которые к нам обратятся.

— Как и чем бизнес может помочь лесным пожарным?

Не стать причиной лесного пожара. Рассказывать всем вокруг и в соцсетях о том, как не стать причиной пожара и как помогать пожарным-добровольцам. От информации очень много зависит.
Финансово можно помогать через posadiles.ru. Стартовый набор оборудования для новых групп очень важен, на него трудно найти финансирование. Как раз такие сборы помогают обеспечить новые группы пожарных всем необходимым.

Еще можно стабильно, каждый месяц или год, помогать пожертвованиями, чтобы мы могли планировать траты на страхование жизни добровольцев, на оплату налогов, на транспорт, необходимый для тушения пожаров.

Компании могут поощрять у себя корпоративное волонтерство. Если нас читают представители таких больших компаний, как «Почта России» или «Сбер», то вы можете подготовить стенды в своих залах для клиентов и делать информационные рассылки, например, о том, что нельзя жечь траву.

Подготовил Матвей Антропов

Система Orphus