О порталеПодпишись на новости
Фильтр материалов показать
ЛЕС

Как государство и бизнес сохраняют российский лес

России принадлежит около 800 миллионов гектаров леса. Это 20% всех мировых лесных запасов. Однако с каждым годом качество лесов ухудшается. Почему так происходит, как устроена российская система управления лесами и как в их сохранении участвует бизнес – рассказывает Николай Шматков, директор FSC Россия.

– Почему вы связали свою жизнь с лесом?

В детстве я все лето проводил в деревне и видел, как ведется лесопользование. Вырубка ценных пород без восстановления, брошенная древесина, разбитые дороги в «моем» лесу – у меня болело сердце за все это. После школы я поступил в Московский государственный университет леса (сейчас – Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана – прим. журн.). Я писал диссертацию, но не защитил, а в Перестройку ушел из науки. Потом я десять лет проработал во Всемирном союзе охраны природы и еще десять – во Всемирном фонде дикой природы (в том числе руководителем лесной программы). Теперь я избран директором Лесного попечительского совета – FSC (Forest Stewardship Council).

– Что такое FSC?

Это международная организация, существующая уже 25 лет. В 90-е годы европейские покупатели начали активно бойкотировать торговые сети, которые продавали продукцию из древесины, нелегально добытой в лесах бассейна Конго, малонарушенных старовозрастных лесах Карелии, в Бразилии. Лесопользователи, экологические организации, торговые сети стали думать, как быть. Древесина – это прекрасный ресурс. Лесная отрасль – единственная, которая не только не производит парниковые выбросы, но даже нейтрализует их. При правильном лесопользовании очищаются водоемы, получают приют животные и растения. Возникла идея разработать стандарты ведения лесного хозяйства, которые сочетали бы экономическое развитие, социальную ответственность и экологическую устойчивость. Так и появилась FSC – система добровольной лесной сертификации.

В мире сертифицировано 200 миллионов гектаров лесов, в России – 57 миллионов. Это треть лесов РФ, переданных с целью заготовки древесины. Знак FSC можно найти на многих продуктах: на пакетах сока, на пачках бумаги, на упаковке. Он свидетельствует о том, что сырье для этого продукта получено из ответственно управляемых лесов. И это не самодекларация.

Логотип FSC

– Что должна сделать компания, чтобы получить такую маркировку?

Пройти аудит и доказать, что она соответствует нашему стандарту. А в нем более 200 индикаторов. Например, необходимо выявлять и сохранять места обитания редких и исчезающих растений и животных. Необходимо оставлять от 30 до 80% малонарушенных лесов на арендованной площади. В России 250 миллионов гектаров таких лесов, не подвергавшихся освоению, но они никак не защищены законодательством. Поэтому каждый год мы теряем 1,5 миллиона гектаров из-за рубок, пожаров, фрагментации линейными сооружениями.

Выбирая товары с маркировкой FSC, вы вносите вклад в ответственное лесопользование. Это может быть не только бумага. Покрышки BMW сделаны из натурального каучука, сертифицированного FSC в Бразилии. Продукция ИКЕА изготовлена только из FSC-сертифицированной древесины, хотя по каким-то маркетинговым соображениям они не ставят наш значок.

– В декабре 2020 года FSC запустил проект «Лесные волонтёры». В чем его суть?

Это сайт знакомств. 😊 Любая организация может разместить там информацию о «лесных» волонтерских программах, которые она проводит. А волонтеры могут найти «вакансии» в самых разных уголках России. Кстати, в рамках проекта мы сейчас проводим конкурс «Лесной волонтёр года», так что приглашаю всех поучаствовать!

– Вы многие годы были членом Общественного совета при Рослесхозе. Расскажите, как устроена система управления лесами в нашей стране.

Самый верхний уровень – это Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Оно издает законы. Под ним находится Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). Его функции – контроль и надзор над качеством лесовосстановления, над федеральными потоками субвенций (финансов) и т. п. На уровень ниже находятся департаменты Рослесхоза по федеральным округам. Кроме того, есть несколько государственных бюджетных учреждений: Авиалесоохрана, которая занимается тушением лесных пожаров; Рослесозащита, которая борется с насекомыми-вредителями; агентство Рослесинфорг, которое собирает всю информацию о лесах. Также есть научные учреждения, центры повышения квалификации и т. д.

В каждом субъекте федерации есть Министерство по лесному хозяйству или лесному комплексу (в разных регионах называется по-разному). Ему подчиняются лесничества.
Любой гражданин может обратиться в Рослесхоз (например, по поводу незаконной рубки в лесу) через электронную приемную. Опишите ситуацию как можно более детально, прикрепите фото, укажите GPS-координаты лесного участка, подпишитесь. Также можно писать обращения в Общественный совет.

– В России весь лесной фонд находится в собственности государства. Есть арендаторы, которые рубят леса для производства древесины и должны их восстанавливать. А есть никем не арендованные леса. Кто ухаживает за ними?

В аренду передано всего 20% всех российских лесов. Причем значительная часть – с целью ведения охотничьего хозяйства, оленеводства, а не с целью заготовления древесины.
50% нашего лесного фонда находится в зоне вечной мерзлоты. Огромные площади лесов – это болота Западной Сибири, изредка покрытые лиственницами. Там при нынешних технологиях никакой лесозаготовки быть не может. Часть леса растет на горах Кавказа, где работы могут вызвать оползни и лавины. Поэтому только 20% лесов взято в аренду. За остальными ухаживают органы управления лесами субъектов РФ.

– В 2019 году в России был запущен нацпроект «Экология», а в рамках него – федеральный проект «Сохранение лесов». Как вы можете его оценить?

Положительный эффект в том, что идет техническое перевооружение – лесничества получают новое оборудование. Но есть и минусы. В проекте не заложено понимание того, что лес мало посадить – его нужно еще и вырастить: первые 20 лет после посадки требуются регулярные уходы, иначе деревья могут погибнуть. Кроме того, в проекте должны быть обозначены не просто площади посадок, но итоговые площади лесов с определенными характеристиками: породным составом и количеством стволов на гектар. Хорошо бы нанести участки посадок на общедоступную карту в Интернете, чтобы любой гражданин и любой госорган мог проверить, что там должно расти и что растет на самом деле.

Фото предоставлены FSC Россия

 

Система Orphus