О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

Слона-то я и не приметил!
Как жители регионов России замечают изменение климата

За последние сто лет средняя температура на планете поднялась на 1°C по сравнению с доиндустриальной эпохой. Как это ощущается, можно понять, вспомнив себя с повышенной температурой. Поменялась ли жизнь людей от изменения климата? Мы поговорили с жителями разных регионов России и выяснили, какие природные явления их радуют, а какие – тревожат.

Анастасия Кочнева, 29 лет

Координатор экологического движения «42»

Архангельск, Архангельская область

Мое детство прошло в деревне на берегу Белого моря, в деревне Лопшеньга. Там очень красиво.

Лет двадцать назад, в детстве, я читала публикации о повышении уровня моря… Я бываю в Лопшеньге и в других деревнях Онежского поморья. Местные жители говорят, что в последнее время шторма усилились, вода доходит до оград. Сложно сказать, было такое раньше или нет. Возможно, и было, просто люди меньше обращали на это внимание. Но нынешние шторма начинают затапливать хозяйственные постройки, и это тревожит.

У другой деревни, Пертоминска, море понемногу захватывает территорию. Люди очень много сил вкладывают в то, чтобы укрепить берег. Там сохранились руины монастыря, вода уже подобралась и к ним. Но, пожалуй, люди не связывают это с изменением климата.

В Архангельской области большая проблема с дорогами. Через реки нет мостов даже в черте города. Сам Архангельск находится в дельте Северной Двины, часть города расположена на островах. Летом люди ездят туда на пароме, а зимой – по зимнику (зимник – дорога, проложенная по утрамбованному снегу на льду или на грунте – прим. ред.). С каждым годом зимник открывается все позже, а закрывается раньше.

Летом появилась другая проблема – энцефалитные клещи, которые прежде встречались только на юге области, распространились и на север. На Онежском полуострове случилось несколько неурожайных лет в лесу, из леса стали выходить голодные медведи. Власти их отстреливают. Но это не системная мера.

Очень не хватает именно системных мер, плана по адаптации к новым условиям. Мне небезралична эта проблема, поэтому я стала климатической активисткой и занимаюсь экологическим просвещением.

Татьяна Кудашева, 63 года

Заведующая неврологическим отделением Балаковской клинической больницы

Балаково, Саратовская область

В 60-е годы, когда я была маленькой, мы жили в частном доме. Если зимой не чистили дорогу, пройти было невозможно – сугробы в человеческий рост. Температура опускалась до сорока градусов и даже ниже. Во время каникул у нас с двоюродным братом было развлечение: прыгали с крыши туалета в сугроб. На крышу забирались тоже по сугробу – так много было снега.

Сейчас снега не бывает до нового года. Даже когда снег выпадет, больших сугробов нет.

Раньше летом было не больше 30 градусов. Последние десять лет июнь, июль, середина августа жаркие, до 35-40 градусов жары.

Повышение температур летом негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Это провоцирует развитие инсультов, инфарктов миокарда. При высоких температурах меняется вязкость крови. Если человек не успел набраться сил в течение дня, происходят срывы в работе организма. Возраст инсультов – самый разнообразный: от тридцати до восьмидесяти лет. Конечно, сказать, что на сто процентов инсульты происходят из-за погоды, нельзя, многое зависит от накопленных проблем в работе организма. Но погода – это провоцирующий фактор.

Павел Богданов, 27 лет

Пермакультурный дизайнер

Ставрополь, Ставропольский край

У меня питомник редких растений, в том числе экзотических. Многие растения раньше не могли зимовать, сейчас спокойно зимуют. Правда, я закаливаю растения, помещаю пророщенные семена в околонулевую температуру. Это дает эффект – растения каким-то образом подстраиваются под окружающие условия, скорее всего, через химические процессы. Но очевидно, что играет роль не только закаливание. В моем питомнике хорошо растут гингко билоба, гималайский кедр, виргинская хурма, азимина трехлопастная.

В озеленении города используют те культуры, которые прежде были нехарактерны для этих мест. Например, сирийский гибискус. Он разрастается гигантскими кустами и не вымерзает. Старые специалисты говорят, что раньше это было невозможно.

А еще у нас стали появляться насекомые из южных краев. Например, зимует огневка, которая уничтожила самшитовые рощи. Возможно, тут сыграла способность насекомых приспосабливаться, но изменение климата точно повлияло.

Сдвигаются даты начала зимы и весны. Сейчас весна начинается в феврале. В справочнике 60-х годов февраль и март указывались как самые холодные месяцы года. С изменением климата становится не только теплее, но и суше. Бывает два вида засухи – атмосферная (когда не идут дожди) и почвенная (когда плодородный слой почвы испытывает дефицит влаги). Последняя почвенная засуха длилась одиннадцать месяцев.

Региональные власти пытаются решать проблему. Закупили самолет для распыления реагентов в тучи и вызова осадков. Но, на мой взгляд, это не всегда эффективно, ведь для того чтобы распылить реагент в тучи, нужны сами тучи. А их часто нет.

Я занимаюсь пермакультурным земледелием, идея которого – восприятие территории как единого целого. Для того чтобы увеличить количество влаги в почве, необходимо высаживать больше деревьев, ведь каждое дерево – это сосуд с водой. Всю воду, в том числе дождевую, необходимо эффективно накапливать, не допуская ее испарения.

Но вообще, чтобы практиковать такой подход, нужно сложное проектирование, учитывающее все нюансы.

Булдакова Юлия, 37 лет

Руководитель проектной деятельности общественной организации  «Тулун.ру»

Тулун, Иркутская область

Летом 2019 года в Тулуне произошло сильнейшее наводнение. 12 623 человека лишились жилья. Жители Тулуна не связывают наводнение с изменением климата. Многие считают, что кто-то взорвал ледник. Вторая по популярности причина – масштабные вырубки в верховьях рек. Говорят, в архивах сохранились записи о наводнении, которое разрушило 500 домов. Но люди продолжают селиться в низинах.

В городские чаты люди сбрасывают фото насекомых, нехарактерных для Восточной Сибири, но которые все чаще встречаются. Например, жук-носорог или винный бражник. Какого-то огромного жука так и не удалось идентифицировать.

Изменение климата заметно по сдвигу начала посевных. В этом году начали на две недели раньше. Лето стало длиннее и очень жарким. Первые теплые дни стоят уже в апреле.

Но самые заметные изменения произошли с зимой. Требуется ощутимо меньше зимней одежды – я перестала носить зимой шапку. Хотя, казалось бы, Сибирь. Хорошо, что снега выпадает достаточно, ходим на лыжах в лес. Морозных дней ниже минус тридцати пяти совсем мало.

Но местные жители, скорее, рады таким переменам. Говорят, вот Москва мерзнет, а в Сибири курорт. Мы это заслужили.

Действительно тревожная ситуация у нас с пожарами. Горит вся Иркутская область. И это безусловно связано с изменением климата. Люди задыхаются. Это страшно.

Александр Кандинов, 32 года

Фермер

Калининградская область

Это замечают все: зимы не стало. В этом году ее не было вообще. Ни снега, ничего, что связано с зимой. Рыбаки жалуются, что невозможно заниматься промыслом – льда нет. А летом выпадает больше дождей. Правда, обилие дождей я связываю еще и с вырубками – леса у нас уничтожаются огромными темпами. 

Еще одна проблема нарушений в природе, которую можно частично связать с изменением климата, – цветение водоемов. 

Я занимаюсь сельским хозяйством, и, по моим наблюдениям, лето сместилось на полмесяца. Сентябрь стал августом, а мая нет. Для сельского хозяйства это хорошо. У нас нет засухи, а дождей много, но не заливает. У некоторых культур увеличилась урожайность. Помидоры в теплице не убирал до середины октября, увеличился вегетационный период у огурцов. Некоторые культуры стали давать по два урожая за сезон.

Но с другими культурами происходят труднообъяснимые вещи. На корню погиб урожай лука, у меня и у других фермеров. А у картофеля сразу после цветения засыхает ботва, хотя раньше долго стояла зеленая. 

Потихоньку начинаю высаживать южные сорта плодовых деревьев, например азимину. Посмотрим, как они будут зимовать дальше, пока все идет хорошо.

Беседовала Мария Малороссиянова

 

Могут ли действия одного человека позитивно влиять на глобальные процессы?
Могут! Если действуют много людей!

Присоединяйтесь ко всероссийскому онлайн-флешмобу «Изменение климата. Что делать?».
Узнайте, что можете сделать именно вы, чтобы снизить темпы климатических изменений и уменьшить масштаб их последствий.

Начать действовать

Система Orphus