Спасем деревья от непарного шелкопряда

04.09.2023
Просмотров: 1145

image2.jpg

В России бушует новая эпидемия – непарный шелкопряд нещадно поедает деревья во многих регионах страны и даже добрался до Восточного Казахстана.

В десятках населенных пунктов Подмосковья, Поволжья, Урала и Сибири местные сообщества трубят тревогу и публикуют жуткие фотографии, как милое на вид насекомое оставляет деревья голыми ждать своей гибели. К примеру, в Татарстане шелкопряд выявлен на 200 тысячах га леса.

Он питается листьями, побегами и корой дерева, что часто приводит к ослаблению растения и его смерти. Насекомое может передавать болезни и инфекции, способные навредить дереву.

Обычно инвазия непарного шелкопряда набирает силу 2–4 года подряд. Если зима будет теплая, то в следующем году его численность умножится, как и количество деревьев, которые от него погибнут.

Чтобы решить проблему, мы должны обратиться к профильному вице-премьеру, отвечающему за экологию, Виктории Абрамченко с предложением внести в федеральный бюджет средства на борьбу с шелкопрядом.

Это займет не более 5 минут – используйте инструкцию и шаблон ниже.

Отправить обращение

17 ЧЕЛОВЕК УЖЕ ОТПРАВИЛИ

Чем опасен непарный шелкопряд?

image1.jpg

Фото: recyclemag.ru

Этот вредитель наносит ущерб многим видам растений, включая лиственные породы, часть хвойных и кустарников, а также садовые культуры, в частности, яблони.

Почему он так разошелся?

Долгое теплое лето – идеальная среда для размножения непарного шелкопряда. Из лесов он перебрался в города, а в городах с ним не борются из-за запрета на опрыскивание химикатами.

Мы полагаем, что Федеральное агентство лесного хозяйства располагает суммой для нейтрализации непарного шелкопряда только для спасения сибирских лесов, потому что они экономически важны.

В лесах Средней полосы России полос авиаобработки не будет. Субъектам самим придется заниматься наземной обработкой, но это не встретит одобрения со стороны руководства регионов, у которых все тоже упирается в деньги, а точнее, в их отсутствие.

Отправьте обращение вице-премьеру Виктории Абрамченко с помощью нашей инструкции и шаблона.

Отправить обращение

17 ЧЕЛОВЕК УЖЕ ОТПРАВИЛИ

image1.jpg

Фото: https://vk.com/khalilov_ivan

Как бороться с непарным шелкопрядом?

У Рослесхоза нет инструментов оперативно обработать очаги размножения непарного шелкопряда в конкретный период. Пострадавшие регионы не получили средств на борьбу с ним, а в следующем году вспышка будет в остальных, не готовых встретить вредителя, регионах. Необходимо предусмотреть организационно-финансовый резерв на 2024 год на все возможные очаги проявления шелкопряда. В сентябре будет приниматься федеральный бюджет. Массовыми обращениями мы можем привлечь внимание профильного вице-премьера, отвечающего за экологию, Виктории Абрамченко к этой проблеме и убедить ее заложить в бюджет средства на предотвращение распространения непарного шелкопряда.

Отправить обращение

17 ЧЕЛОВЕК УЖЕ ОТПРАВИЛИ

Шаблон обращения и инструкция:

  1. Заходим в электронную приемную Правительства: http://services.government.ru/letters/form/ и вносим свои данные 

  2. В графе «Тема обращения» выбираем пункт 11. Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды

  3. Пишем обращение или копируем готовый шаблон

  4. Добавляем в поле «Обращение» текст из этого шаблона или свой собственный текст обращения

  5. Нажимаем кнопку «Отправить обращение»

image3.jpg

Фото обложки

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.