Застройка, асфальт и кафешки – вместо лесов и их обитателей

19.12.2022

Что происходит?

В Госдуме рассматривают законопроект, разрешающий на неограниченной площади в лесах вокруг городов благоустройство и вырубку под строительство капитальных объектов для туризма и спорта.

Отправить обращение

1186 ЧЕЛОВЕК УЖЕ ОТПРАВИЛИ

Если законопроект примут, на месте лесов могут быть построены футбольные поля, катки, велодромы и другие спортивные объекты, кафе с инженерно-технической инфраструктурой, прокаты и т.д. 

Леса вокруг городов можно будет благоустраивать: строить объекты инфраструктуры, асфальтировать дорожки, проводить освещение. Печальный опыт отдельных регионов распространится на всю Россию: так, в Московской области реализуется большая программа по превращению лесов в парки, и против этого протестуют жители многих городов.

Прощай, дикий тихий лес с его обитателями, который так ценен для городских жителей. 

Что конкретно предлагает законопроект?

Согласно законопроекту, в лесах теперь допускаются:

а) Вырубка. Для строительства в лесу велосипедных и беговых дорожек, трасс, троп снимут ограничение, согласно которому это можно было делать только на лесных участках для рекреационной деятельности на площади не более 1 га, не занятых лесными насаждениями. Теперь под это можно рубить лес без ограничений по площади. Согласно пояснительной записке, ширина велодорожки может достигать 3,6 метра, лыжни – 3 метра. 

б) Застройка и благоустройство. На землях лесного фонда, расположенных в лесопарковых или зеленых зонах, предоставленных в аренду муниципалитетам, разрешается благоустройство и «строительство объектов капитального строительства, предназначенных для отдыха, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан». Согласно пояснительной записке, это могут быть: сооружения спорта, бытового обслуживания населения (душевые, прокаты и т.д.), объекты общественного питания с системами инженерно-технического обеспечения.

в) Сокращение площади. При переводе земель из одной категории в другую площадь леса может сократиться. Этот пункт не касается особо охраняемых природных территорий, но вокруг городов много обычных лесов, и новая поправка – очередная возможность их освоить.

Почему это плохо?

Лес – источник очень важных для нас экосистемных услуг, часто – бесценных и невосполнимых.

Что дает людям лес

  1. Здоровье. Лес – это серьезная защита от агрессивной городской среды. Лес очищает воздух, ослабляет ветра, поглощает шум. 

  2. Уединенный отдых. В лесу можно гулять, наслаждаясь тишиной или пением птиц.

  3. Спорт. Многие спортсмены любят тренироваться – бегать и ездить на велосипедах – на нетронутых благоустройством диких лесных тропинках. 

  4. Просвещение. Городской лес – часто единственная связь горожанина с природой. Здесь можно увидеть здоровые экосистемы, животных и редкие растения. Показать ребенку, как живет лес. 

  5. Любовь к родине. Именно в лесу мы встречаем растения и животных, которых воспевали классики, и так лучше чувствуем связь с родными местами. 

Разве дорожки и физкультурные объекты повредят лесу?

Лес – это экосистема, любое вмешательство в которую ведет к ее ослаблению и утрате биоразнообразия. Чем слабее биоразнообразие, тем менее устойчив лес к болезням и вредителям, тем быстрее происходит его деградация. 

Асфальтированные дорожки вредят лесу, устанавливая искусственные границы внутри лесной экосистемы и нарушая пути миграций диких животных.

Прокладка кабеля для освещения, строительство капитальных и даже не капитальных объектов приводит к разрушению корневых систем и гибели деревьев. Так произошло в парке «Швейцария» в Нижнем Новгороде, который благоустраивали к юбилею города. Через год после проведения работ, несмотря на положительные заключения государственных экологических организаций, парк недосчитался сотен деревьев. 

Чем лес отличается от парка

Согласно последним исследованиям, мелкодисперсная пыль в городах провоцирует серьезные заболевания. Без леса такой пыли в наших городах все больше. 

Парк – это ослабленная экосистема, не способная существовать без ухода. Объем биомассы у парка гораздо меньше, чем у леса. Следовательно, защитные свойства парка гораздо слабее.

Любое строительство, будь то дорожки, павильоны или целый стадион – это сокращение зеленых территорий. 

Благоустроенный лес не будет защищать нас от главной угрозы в городе – загрязненного воздуха.

Получается, что спортивные объекты вместо леса будут не укреплять, а ослаблять наше здоровье, а мусор от кафе в лесу с одноразовой посудой – загрязнять природные территории. 

Владимир Морозов, председатель Общественного совета при Рослесхозе: «Законопроект в случае его принятия несет серьезные угрозы состоянию лесов. Мы потеряли лесопарк «Кусково» в Москве после подобного благоустройства, там больше нет леса, теперь есть парк, где территория просвечивается насквозь, так как убрали треть деревьев ради бесконечных дорожек.

Если разрешить подобное в лесах, это приведет к ужасным результатам. К плохим последствиям для лесов может привести и перевод гослесфонда в другие категории земель ради капитального строительства для организации досуга».

Но ведь спорт – дело нужное?

Есть немало спортивных дисциплин, для которых нужен максимально естественный ландшафт без благоустройства, с тропинками безо всякого покрытия.

Максим Чирков, участник ультратрейлов Дагестан, Эльбрус, Красная Поляна, Безенги:

«Я занимаюсь трейл раннингом – это бег по природному рельефу. Такой бег приятнее и полезнее, чем по твердому покрытию. Природный рельеф помимо прочего менее травмоопасен, для меня и моих коллег по спорту критически важно, чтобы природные территории сохранялись в максимально естественном виде».

Есть все основания считать, что новый законопроект создан не с целью укрепления здоровья населения, а для освоения бюджета и территорий.

Давайте вместе сохраним городские леса! 

Как это сделать? 

Призываем писать в комитет Госдумы по экологии, который принимает отзывы к законопроекту до 23 января (с помощью инструкции ниже), и требовать, чтобы законопроект был отклонен. 

Отправить обращение

1186 ЧЕЛОВЕК УЖЕ ОТПРАВИЛИ

Инструкция по отправке обращения в Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды

  1. Если есть 1 минута, очень простой вариант. Отправляем обращение на почту профильного комитета eco@duma.gov.ru. Можно использовать этот шаблон.
    Однако это не официальный канал: ваше обращение будет принято во внимание, но не будет официально зарегистрировано. Вы можете использовать шаблон обращения.
    ВАЖНО! В конце письма укажите ваши Ф. И. О., телефон и адрес. Анонимные обращения органы власти, согласно законодательству, имеют право не рассматривать.

  2. Если есть 10 минут, отправляем обращение в ответственный за законопроект комитет Госдумы. На ваше обращение вы получите официальный ответ, оно будет зарегистрировано. Нужно будет заполнить форму для отправки обращений, напечатав текст прямо в ней, так как скопировать и вставить его нельзя.
    Вы можете использовать аргументы из шаблона обращения (приведен ниже).

Инструкция, как отправить обращение в Госдуму:

  1. Зайдите по ссылке https://priemnaya.duma.gov.ru/.

  2. Заполните обязательные поля. Во вкладке «Напишите текст обращения» выберите тип обращения – предложение.

Затем по шаблону или своими словами наберите текст обращения.

.
image4.jpg
3. Во вкладке «Выберите тематику и адресата» выберите «Природные ресурсы и охрана окружающей среды», а затем «Законодательство в области охраны окружающей среды», в поле «Адресат» добавьте любого депутата из выпадающего списка.

image2.jpg
4. Ниже в той же вкладке выберите адресата – Председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Николаевича Кобылкина.

image1.jpg

5. Перейдите во вкладку «Отправить обращение».

На фото: Троицкий лес в Москве, массив которого вырублен для строительства школы и дороги.