О порталеПодпишись на новости
ИСТОРИИ УСПЕХА

Вторая жизнь новогодней ёлочки: как сбор ёлок выходит на городской уровень

Уже несколько лет активисты в разных регионах России собирают отслужившие новогодние ёлки для переработки. Деревья отправляют на завод, где измельчают в щепу. Она используется при создании клумб и экологических троп, для улучшения почвы в садовых питомниках, как подстилочный материал в вольерах для животных. Вместо того чтобы попасть на полигон и стать источником свалочного газа, ёлки приносят пользу.

Но акции по сбору ёлок требуют ресурсов, в том числе финансовых. У волонтеров их зачастую нет, зато они есть в городском или региональном бюджете. Поэтому, чтобы эмоционально и финансово не «выгореть» после первой же акции и сделать их ежегодными, нужно вовлечь в их проведение органы власти. И активистам это удается.

«Ёлки, палки и щепа», Санкт-Петербург

В январе 2015 года координаторы движения «Мусора.Больше.Нет» организовали первую акцию по сбору ёлок в Петербурге. Дружественное лесничество измельчило ёлки в щепу. В следующие годы акция набирала обороты, точек становилось все больше. Ресурсы на организацию активисты «добывали» по знакомству, расходы превышали доходы, а количество волонтерского труда росло. В 2019 году активисты отказались собирать ёлки своими силами и предложили это администрациям районов Санкт-Петербурга.

Фото «Ёлки, палки и щепа», сбор и переработка хвойных (vk.com)

Петр Левин, организатор акции «Ёлки, палки и щепа»:
«Новогодние хвойные относятся к крупногабаритным отходам, но не на каждой контейнерной площадке есть баки для их сбора. Поэтому первые месяцы каждого года превращаются для коммунальных служб в увлекательный квест (и дополнительные затраты) по сбору разбросанных ёлок. Еще одна проблема – несанкционированные свалки непроданных елей. Акции по сбору ёлок на переработку позволяют решить обе эти проблемы, не говоря уже о сокращении объемов мусора.
Самое простое – обратиться с идеей в муниципалитет. Муниципалитеты заинтересованы проводить разные мероприятия, в том числе экопросветительские. Это входит в их задачи».

Предложения активисты рассылали через электронную приемную. Они описывали свой опыт проведения акции, давали рекомендации и обещали информационную поддержку. Чаще всего в ответ получали отписки, но администрации Красногвардейского и Калининского районов откликнулись и организовали стационарные точки сбора ёлок у контейнерных площадок. Волонтеры движения «Мусора.Больше.Нет» только распространяли информацию об этом на своих ресурсах. Также, независимо от активистов, в 2020 году сбор ёлок организовала администрация Московского района.

Фото «Ёлки, палки и щепа», сбор и переработка хвойных (vk.com)

«Ёлки, палки, пять бизонов», Барнаул

Активисты движения «Мусора.Больше.Нет.Барнаул» уже 7 лет проводят акции по раздельному сбору отходов и за это время наладили взаимодействие с администрацией города. Когда три года назад они решили организовать первый сбор елок для переработки, власти их поддержали.

Екатерина Тертишникова, координатор движения «Мусора.Больше.Нет.Барнаул» и проекта «Ёлки, палки, пять бизонов»:
«Отдел по охране окружающей среды размещает информацию об акциях, помогает нам связаться с управляющими компаниями, комитетом по ЖКХ, а также с ёлочными базарами. Он же помогает нам согласовывать точки сбора, забирать оттуда ёлки. Предоставляет площадку, куда управляющие компании могут самостоятельно привезти ёлки и откуда их забирает переработчик».

Название «Ёлки, палки, пять бизонов» активисты заимствовали у соратников из Питера. Изначально и там акция называлась так же, потому что щепу отправляли в питомник зубробизонам.

Фото из личного архива Е. Тертишниковой

«Ёлки в щепки», Башкортостан

В 2019 году активисты движения «Зеленая Башкирия» по примеру других городов решили провести акцию по сбору ёлок. За поддержкой они обратились в Министерство природопользования и экологии республики, с которым давно сотрудничают при проведении других акций. Минэкологии одобрило инициативу, и городская администрация ее тоже поддержала. Также волонтеры подключили к организации регионального оператора по обращению с отходами и завод «Кроношпан». В итоге акция успешно проводилась два года.

Максим Некрасов, председатель Региональной общественной организации «Зеленая Башкирия»: «Когда мы общались с администрацией города, мы упоминали Национальный проект «Экология» и мусорную реформу. Делали упор на то, что в стране – курс на сортировку отходов, а хвойные деревья – это вторсырье».

Фото «Зеленая Башкирия» (vk.com)

У каждого из организаторов акции – своя роль. Движение «Зеленая Башкирия» продумывает концепцию мероприятия, находит волонтеров, координирует процесс сбора ёлок. Администрация Уфы утверждает места сбора, согласовывает проведение акции с другими ведомствами. Минэкологии распространяет информацию и выделяет деньги. Региональный оператор предоставляет бункеры-накопители и часть ёлок вывозит на переработку в щепу. Завод «Кроношпан» также забирает деревья, чтобы затем переработать в брикеты для изготовления мебели.

Ринат Фаткуллин, начальник сводно-аналитического отдела Минэкологии Республики Башкортостан, автор проекта «Зеленая Башкирия»: «Секрет успеха в том, что общественники подошли к делу системно: продумали концепцию мероприятия, придумали название акции, разработали афиши, стали вовлекать местное экологическое сообщество. Чем лучше проработан проект, тем он понятнее чиновникам и тем больше у него шансов получить поддержку, в том числе финансовую. Важно уметь работать с документами: писать письма, составлять положения об акции и договоры сотрудничества. Тогда взаимодействие с властями будет эффективнее».

В 2019 году удалось собрать 1100 елей, в 2020 году – 3000, в наступающем году цель – 5000 елей. Если до этого акция проводилась только в Уфе, на этот раз она пройдет еще в двух районах республики.

Акция «Ёлки в щепки» проходит два дня. На каждой точке сбора дежурят волонтеры. Они рассказывают людям, зачем сдавать ёлки и во что они будут переработаны, а также не допускают, чтобы в контейнеры выбрасывали смешанный мусор. Обычно точки сбора размещают рядом с торговыми центрами, чтобы волонтеры могли время от времени греться. Кафе поблизости предоставляет ребятам бесплатный обед.

Сбор ёлок в Обнинске

С 2019 года праздничные ели собирают и в Обнинске (Калужская область). Здесь инициатива принадлежала работникам Управления городского хозяйства.

Ирина Онуфриева, председатель Комитета по охране окружающей среды, контролю в сферах благоустройства и экологии Администрации г. Обнинска: «Каждый Новый год у нас вставал вопрос: что делать с ёлками, которые люди выносят и оставляют прямо на улице. Ведь это перерабатываемые отходы, которые можно как-то использовать, а не просто увозить на свалку. Из соцсетей мы узнали, что в других городах проводят акции по сбору ёлок, и решили тоже попробовать».

Фото В Обнинске завершилась акция по сбору новогодних елок (kgvinfo.ru)

В первую очередь инициаторы нашли несколько деревообрабатывающих предприятий в Калужской области. Одно из них согласилось принимать ёлки на переработку. Затем договорились с директором Городского парка о том, чтобы выделить там небольшой участок под сбор ёлок. Парк – охраняемая территория; исключено, что люди устроят там свалку любого мусора.

Присоединились и управляющие компании: они привозили ели, оставленные жителями на контейнерных площадках и у подъездов. Собранные деревья Управление городского хозяйства вывезло на завод. Из стволов там изготовили топливные брикеты, а ветки использовались при этом как топливо для самого перерабатывающего агрегата.

Привлекая к сбору ёлок органы власти и местные администрации, волонтеры выводят акции на системный уровень. Общими усилиями можно собрать для переработки больше деревьев, а значит, разумно использовать ресурсы, сократить количество мусора и приобщить людей к раздельному сбору.

 
Снизить ущерб для природы можно, соорудив ёлку своими руками.

Как организовать акцию по сбору ёлок в своем городе, читайте в инструкции.

Подготовила Наталья Захарова

Система Orphus