О порталеПодпишись на новости
Фильтр материалов показать
Потребуем от мэра Москвы решительных мер
в борьбе со свалками
Москва производит почти 10% от всех твердых бытовых отходов в стране, ее власти постоянно пытаются «пристроить» мусор в другие регионы, где жители справедливо протестуют (самый известный, но не единственный протест - против полигона на Шиесе в Архангельской области).

В то же время есть простое и элегантное решение, которое позволит быстро и резко снизить поток отходов на свалки из Москвы и улучшить ситуацию.
Нужна только воля и решительные действия мэра Москвы.

Рассказываем о решении и просим Вас выделить 5 минут и отправить письмо мэру Москвы.
Мы приготовили для вас шаблон и инструкцию по отправке письма.
ОТПРАВИТЬ ПИСЬМО МЭРУ:
1
перейдите в электронную приемную на сайте Правительства Москвы;
2
выберите в качестве получателя Правительство Москвы;
3
скопируйте и вставьте текст из шаблона (сохранив Собянина С.С. в качестве адресата).
В ЧЕМ РЕШЕНИЕ
1
Около 30% всех бытовых отходов Москвы – это пищевые отходы. Если решить проблему с ними, это резко снизит поступление отходов на свалки из Москвы, а также все неприятные последствия: выбросы свалочного газа, вонь, вред для здоровья.
2
На основных очистных сооружениях Москвы – Курьяновских и Люберецких станциях аэрации – работают установки по переработке осадка сточных вод, которые производят биогаз.
3
Станции способны принимать и перерабатывать в экологически безопасную энергию все пищевые отходы города при условии решительных мер и поддержки со стороны мэра.
4
Чтобы перенаправить пищевые отходы на производство биогаза, нужно установить простые приборы – измельчители пищевых отходов (или диспоузеры) – в раковины москвичей. Поскольку пищевые отходы таким образом будут уходить в слив, то есть в канализацию для дальнейшей переработки, количество мусора существенно сократится.
5
Диспоузеры могут внедряться по аналогичной схеме, по которой внедрялись водосчетчики: измельчитель – это номерной прибор, всем, кто его установил и поставил на учет в Москве, снижается плата за вывоз мусора. Второй вариант – измельчители устанавливает город за счет жилищной субсидии.
6
В итоге остается сухое вторичное сырье для переработки. В Москве появились контейнеры для вторсырья в каждом дворе, однако процент сортировки низкий - важно существенно усиливать информирование и вовлечение жителей в раздельный сбор, проводить экскурсии на досортировочные станции. Также стоит реализовать программу по завариванию мусоропроводов.
7
Власти Москвы могут стимулировать бизнес отказываться от одноразовой неперерабатываемой упаковки (пластиковых пакетов, одноразовой посуды и т. д.), заменять неперерабатываемую упаковку на перерабатываемую и т. д. Необходима масштабная работа по привлечению москвичей к отказу от одноразовой и переходу на многоразовую тару и упаковку. Москва может стать первым городом страны, где регулируется оборот трудноизвлекаемых видов мусора (ватных палочек, мелкого пластика и бумаги, небольших стеклянных емкостей и пр.).
8
Если внедрить все вышеописанные меры, то оставшиеся неперерабатываемые отходы уже дешевле прессовать, так как в итоге получится объем, равный отходам сжигания (около 10%), но не токсичный и не требующий строительства мусоросжигательных заводов.
9
При такой схеме затраты на обращение с отходами в 6 раз ниже, чем при сжигании. Полное технико-экономическое обоснование данной схемы можно найти в работе «Мусорная революция».
Система Orphus