О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

Есть ли жизнь без шопинга?
Как пройти челлендж по минимализму

Когда вы покупаете себе новые туфли? Раз в сезон? Когда старые износились? Когда «скучно, грустно и некому руку подать»? (Ваш вариант).

В мире быстрой моды и сверхпотребления шопинг превращается в простой способ себя порадовать, в хобби и даже в зависимость. Мы растрачиваем свою небесконечную жизнь, свое внимание и деньги в торговых залах и примерочных. И не становимся счастливее, как ни пытаются убедить нас рекламщики. А еще мы растрачиваем природные ресурсы и загрязняем планету, когда создаем, перевозим или, купив и надев пару раз, отправляем эти вещи на помойку.

В ответ на культ покупок в мире возник тренд на минимализм. Люди избавляются от лишних вещей, проходят марафоны и челленджи «Год без покупок», «Проект 333», «100 вещей» и другие.

Реально ли обходиться без шопинга? Как жить при минимуме вещей? И вообще – зачем себя так истязать? Рассказывают те, кто испытал это на себе.

 

Руниза Сибгатуллина, организатор волонтерских акций проекта Posadiles.ru, Москва

В прошлом октябре я «расхламилась» на 496 предметов (включая не только одежду, но и косметику, кухонную утварь, нитки и прочее). Я раздала их, разместив в сторис в Instagram. После этого я решила пройти челлендж «333», про который узнала из прямого эфира дизайнера Аниты Грей. Суть в том, что человек выбирает из своего гардероба только 33 вещи и использует их 3 месяца (срок, примерно равный одному сезону. – Прим. ред.).

Я легко прошла этот челлендж: был период самоизоляции, и много куда ездить не приходилось. К тому же еще за год до этого я провела шопинг-сопровождение со стилистом, и мы собрали «капсулу». В «капсуле» мало вещей, но они хорошо друг с другом сочетались. Часть этих вещей мы нашли в масс-маркете, часть в секонд-хендах, а сумки, например, я купила прямо у стилиста.

Когда я только начинала челлендж «33 вещи», у меня была внутренняя неприязнь к торговым центрам, к модной индустрии вообще. Я посмотрела много документальных фильмов про неэкологичную моду и стала настолько аскетична, что вообще перестала покупать вещи – носила только то, что уже было, или донашивала то, что отдавали знакомые. После челленджа я пришла к выводу, что аскетизм в современном мире невозможен. Нам нужно ходить на встречи, свидания, ездить на работу, в путешествия. Мы просто не можем себе позволить не выглядеть хорошо. В то же время следует избегать перепотребления, чтобы не наносить вред природе.

Благодаря челленджу я пришла к балансу. Я покупаю вещи не постоянно, не хаотично, а точечно, со стилистом и ношу их долго. Я очень люблю секонд-хенды «Второе дыхание» и винтажные магазины.

 
Совет: Если вы хотите пройти такой же челлендж, я советую пригласить стилиста (можно начинающего), чтобы он провел разбор вашего гардероба. Тогда вы поймете, что с чем сочетать, а от каких-то вещей избавитесь сразу. И надо внутренне настроиться: «Я буду носить 33 вещи». Причем сюда не обязательно должны входить и одежда, и обувь, и аксессуары, и нижнее белье. Можно установить свои правила, не нужно загонять себя в слишком узкие рамки. И еще советую дать публичное обещание в соцсетях, что вы будете участвовать в таком челлендже – это подстегивает пройти его до конца.

Полина Саитова, экостилистка, автор блога об экологичной моде и соосновательница бренда экологичного белья WILD BEAUTY, Санкт-Петербург

В прошлом я шопоголик. Я росла в девяностые, когда в стране был дефицит всего, в том числе одежды. Приходилось донашивать вещи. Когда я выросла, захотелось восполнить недополученное в детстве, и началась гонка за покупками. Когда мне было грустно, когда был стресс, когда мне просто хотелось занять свое время, я шла в торговый центр.

Я открыла свой интернет-магазин одежды, потом другой бизнес, а потом вновь вернулась к области моды, но уже по-другому. Появилось желание замедлиться. В январе 2020 года я совершила последнюю покупку и поняла, что больше мне ничего не нужно. Я выстроила свой капсульный гардероб так, что мне всего хватает. И я решила устроить себе челлендж – год без покупки новых вещей. Я не покупаю ничего, сделанного из первичных ресурсов, но допускаю заходить в секонд-хенды или одалживать из гардероба молодого человека, сестры, мамы.

Год без покупок – это не значит отказать себя во всем, влачить жалкое существование, ходить в картофельном мешке и завидовать тем, кто себе этот челлендж не поставил. Моя цель – показать, что это нормально и что за переиспользованием одежды, за медленной модой, за осознанным потреблением будущее.

 
Так как я поставила себе условие не покупать новые вещи вообще, то возникают трудности с нижним бельем и с носками. В секонд-хендах это не продается. Когда я нашла магазин винтажного советского нижнего белья, то очень обрадовалась. Еще возникают проблемы при смене сезона. Когда пришло лето, я поняла, что у меня просто нет обуви. До этого я очень сильно расхламлялась: много чего передарила, перепродала. К тому же я поняла, что не хочу носить каблуки. Поэтому, придя в это «лето без покупок», я осталась почти без обуви. Я стала думать, что делать, и обратилась к сообществам, где люди перепродают свои вещи.

Все трудности, связанные с «годом без покупок» и вообще с отказом от перепотребления, можно воспринимать как точки роста. Это открывает в тебе фантазию. Ты можешь посмотреть на свои старые вещи по-новому и переделать их, или найти какой-то альтернативный сервис (например, аренду вещей), или просто у кого-то одолжить.

Для меня важно пройти этот челлендж, чтобы понять, насколько сильна моя привязанность к вещам, к материальному миру. В какой-то момент я поняла, что происходит подмена понятий: вместо того, чтобы порадовать себя, заняться каким-то хобби или просто провести время с близкими людьми, мы идем и покупаем себе туфли. Сейчас я чувствую, что мне правда неважно, сколько у меня вещей. Мне важно, что каждая вещь – про меня. Место в моем гардеробе – это как «Оскар» в одежде :).

 

Вещи одновременно ничего не значат и значат очень много. Ничего не значат в том смысле, что без них можно обходиться. А значат очень много, потому что за каждой вещью есть история: начиная от бутона хлопка и заканчивая местом на полигоне. Очень важно осознавать это и нести ответственность за свой выбор.

Совет: Если вы хотите прожить «год без покупок», воспринимайте его легко, как игру. «Я попробую пожить, ничего не покупая, – интересно, что будет?» Если вы заядлый шопоголик, поставьте срок месяц, три месяца – сколько вам будет комфортно. Можно потренироваться: часть вещей спрятать, часть оставить и попробовать пожить с минимальным количеством вещей. Вы удивитесь, сколько свободного времени у вас появится. Возможно, вы начнете жить той самой жизнь, которой хотели, но вам мешает маркетинговый «шум».

Евгения Изотова, организатор пространства, тренер, автор Школы порядка «Оптимизация жизни» и блога Optimiziruem.com, Витебск

Евгения профессионально помогает людям навести порядок в доме и научиться его поддерживать. Она осознала, что «обросла» лишними вещами, во время одного из переездов. Ей тогда понадобилось двое суток, чтобы собрать все свои вещи, а еще грузовая машина плюс легковушка, чтобы их перевезти. Она вспомнила свой первый переезд в студенческие годы, когда все ее вещи умещались в восемь пакетов. Начать расхламление Евгения решила с гардероба и провела любопытный эксперимент. В чем он состоял, какие выводы она сделала и какую пользу это принесло, Евгения рассказывает в этом видео:

Подготовила Наталья Захарова

Фото обложки: multiurok.ru

 

Модная индустрия — один из главных загрязнителей планеты. Узнайте, как сделать свой гардероб не только красивым и функциональным, но и экологичным!
Присоединяйтесь к онлайн-марафону «Мода без «но»!
Попробуйте в жизни любые из наших советов — и вы заметите, как изменится ваш подход к выбору вещей!

Начать действовать

Система Orphus