О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

Людям точно есть чему поучиться у деревьев

Австриец Эрвин Тома прошел путь от лесничего до владельца собственной компании, производящей экологически чистые, устойчивые и энергоавтономные дома. К этому решению его сподвигли любовь и уважение к деревьям и осознание их ценности для человечества. Свою историю постижения удивительных тайн леса Эрвин рассказал в новой книге, которая в ближайшее время появится и в России. Накануне премьеры Эрвин дал интервью проекту «Посади лес» и поделился секретами, что такое «Интернет леса», как сделать строительство «здоровым» и как сохранить природный баланс.

Сейчас готовится к изданию в России Ваша книга «Стратегии природы», девятая для Вас и первая для российского читателя. О чем она?

Мы живем во времена, когда важные проблемы человечества, такие как изменения климата, увеличение социальной пропасти между богатыми и бедными и т. п. не могут быть решены с помощью привычного технократического подхода. Такого мировоззрения недостаточно, чтобы дать позитивный прогноз будущего. Гораздо больше помогает понимание концептов, с помощью которых природа на протяжении всей своей эволюции поддерживает и укрепляет жизнь на планете. Лес – система, которая живет по совершенно другим стратегиям. Их я как раз постарался описать в книге. С ними определенно стоит познакомиться и начать применять для благополучия и развития общества.

Например?

Самый важный принцип в жизни деревьев – это взаимная поддержка и сотрудничество. Безграничной конкуренции у них не бывает. Просто потому, что это разрушительно. Деревья переживают относительно короткий период конкуренции в молодости. Стоит им вырасти и повзрослеть, как они становятся братьями и партнерами. Обратите внимание на то, как формируются и развиваются кроны деревьев в лесу. Есть даже такое понятие «застенчивость кроны» – удивительное явление, выражающееся в том, что взрослые деревья стараются сохранить границы друг друга неприкосновенными и формируют полог леса с каналами-пробелами, без полного смыкания и тем более агрессивной борьбы за место под солнцем. Листья на ветвях деревьев, расположенных в разных ярусах, располагаются в шахматном порядке, разворачиваясь так, чтобы всем хватило тепла и света для жизни. Деревья – это невероятно тактичное и устойчивое содружество живых существ.

Еще один феномен – это «Интернет леса». В результате многочисленных научных исследований было установлено, что в природе происходит постоянный обмен информацией. Это похоже на общепланетарную живую сеть. То есть можно обоснованно говорить, что лес – это прототип хорошо известного нам Интернета. Деревья общаются на своем особом языке и передают друг другу информацию в виде биохимических импульсов через подкорневую систему и сеть подземных грибниц-посредников. Например, если где-то наступает засуха, наиболее близко расположенное к этому участку дерево передает сигнал об опасности по этой удивительной системе связи и весь лес замедляет рост, сохраняя ценную влагу для выживания. Справиться с природными катаклизмами гораздо легче вместе, чем в одиночку. Лес действует, как единый большой организм, в котором постоянно происходит обмен важной информацией. Нам, людям, точно есть чему поучиться у деревьев.

Когда и почему Вы так глубоко погрузились в тему леса, что решили связать с ним свою жизнь?

Это одновременно интересная и достаточно прозаичная история. У наших детей после переезда в новый дом появилась аллергия на клееные деревянные панели. Тогда дед моей жены, опытный плотник, порекомендовал построить дом из чистого дерева, без использования клея и химии. Мы последовали его совету, возвели полностью натуральный дом, и дети действительно забыли про аллергию. После успешного опыта решения своей семейной проблемы я понял, что хочу таким же образом помогать и другим людям, создавать для них такие же комфортные условия, какие я создал и для своих детей.

Вы очень часто говорите о том, что человек должен непременно сохранять гармоничные отношения с природой. Но как этого достичь, если искусственные материалы вредны для человека, а использование натуральных материалов оказывает колоссальное негативное воздействие на экосистему Земли, особенно на лес. Как же выдержать баланс?

Проектирование и строительство зданий должно быть максимально устойчивым как с точки зрения инженерии, так и экологии. Необходимо развивать применение не только натуральных материалов, но и тех, которые отвечают принципу рециклинга. Строительная отрасль должна быть срочно преобразована из линейной в устойчивую экономику замкнутого цикла. Для этого у нас уже разработаны надежные технические решения. Например, дома́ можно строить из возобновляемого сырья, такого как дерево, или чтобы эти дома можно было через столетия снова разобрать и применить материалы, из которых они были сделаны, в строительстве новых зданий и сооружений. Эта технология работает как для небольших частных домов, так и для городских многоэтажек.

Что мы можем сделать для спасения лесных экосистем?

Мы должны воспринимать лес, как возлюбленного или возлюбленную. Любовные отношения успешны и процветают, когда вы вкладываете в них свое внимание, время, доверие, уважение и любовь. В ответ на это можно получить очень много приятных «подарков». Мы можем и должны относиться к деревьям с уважением и рационально использовать получаемый от них ресурс, следя за тем, чтобы лес оставался здоровым.

Сколько можно забирать у природы, чтобы все было сбалансировано?

Не больше, чем можете вырастить. Это принцип устойчивости. Мы в компании вместо одного срубленного дерева всегда высаживаем 4 новых. Кроме того, мы строим дома́ только из деревьев, растущих недалеко от лесопильного завода. Это еще один способ сократить углеродный след производства, уменьшив количество выхлопных газов от перевозки деревьев на большие расстояния.

Если мы говорим о личной ответственности собственников, как связана частная экологическая инициатива с возможными глобальными изменениями к лучшему? То есть, насколько отдельный выбор влияет на всю экологию, можно ли это как-то измерить?

Ни один человек не может и не должен в одиночку спасать мир. Но если каждый сделает то, что в его силах, даже если это кажется незначительным, то у нас большие шансы. Кто меняет себя, тот меняет мир. Человек может отказаться от покупки пластикового пакета или построить «устойчивый» жилой квартал вместо традиционно расточительного в плане ресурсов. Каждое решение имеет значение и влияет на будущее следующих поколений. Бережно относясь к природе, мы поощряем жизнь и награждаем себя здоровьем и счастливым будущим наших детей.

Насколько масштабным может быть «здоровое» строительство? Например, что должно произойти, чтобы целый квартал в городе был построен по этому принципу? Может ли это быть выгодно государству?

С технической точки зрения построить целые города из древесины не проблема. Мы сделали тысячи таких сооружений на территориях от субтропического климата до северного полярного круга. Технология разработана и освоена. Другое дело, что деревья – не только ценный и благотворный для человека строительный ресурс, но и живые существа, участники многих экосистем и процессов. Нельзя просто направить все деревья на постройку городов для людей. Сегодня леса стремительно сокращаются, и их сохранение и восстановление – важнейшая задача не только для правительств стран, но и для каждого отдельно взятого человека.

Подготовили Оксана Петрова, Ксения Ребенкова

Система Orphus