О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

Елена Князева: «Для животных использую все ресурсы как артист и человек»

Елена Князева известна не только как певица и артистка, но и как человек, неравнодушный к проблеме бездомных животных. В своем доме она приютила двух трехлапых псов, и на этом ее доброе отзывчивое сердце не успокоилось. Артистка регулярно помогает приютам и фондам защиты животных. 

В поддержку общероссийского онлайн-флешмоба «Мы в ответе за тех, кого приручили» Елена рассказала о непростых судьбах ее питомцев и о том, как с помощью доброты и заботы можно преодолеть любые трудности.

 

— Елена, волновала ли Вас проблема бездомных животных раньше, до встречи с трехлапым псом Симбой и другими Вашими питомцами?

Эта проблема волновала меня с детства. Я из тех людей, кто всегда купит беднягам поесть, а в любой поездке спасаю собак и кошек. Последний раз это было на последних месяцах беременности в Лос-Анджелесе мы взяли котенка из приюта во время большой акции «Спасти тысячу кошек». Мне было чем заняться перед родами, но мы с друзьями дружно решили взять по несколько котят. Нашу кошку мы потом пристроили в очень хорошую семью, и сейчас это роскошная котища, по которой не скажешь, какая она была худая и дикая в приюте.

У меня дома в Москве четыре собаки — трое было задолго до Симбы — и кот Гарик. Я не планировала брать четвертую собаку. Тем более такую огромную, как Симба, проблемного, трехлапого, но его история поразила меня до глубины души. Я взяла его на временную передержку и даже нашла хозяев, но расстаться с ним не смогла. В итоге я очень долго ездила с Симбой по врачам, нашла замечательно протезиста, который сделал уникальный протез на переднюю лапу и вообще очень помог! Симба — совсем молодой пес, но уже так настрадался, что я просто не могла не помочь. Кота Гарика мы еще котенком взяли в подземном переходе 13 лет назад, и с тех пор он — всеобщий любимец и герой обложек!

Были ли у Вас раньше какие-либо сомнения, мифы о бездомных животных?

Никаких мифов у меня не было. Я всегда знала о тяжелом положении бездомышей и переживала, что в России нет закона о жестоком обращении с животными. И это было и есть не для пиара меня это реально волнует и уничтожает как человека и гражданина! Такие случаи, как с хабаровскими живодерками, особенно! Я от души надеюсь, что жизнь им вернет сполна за всех убитых и замученных животных. Раз это не может сделать закон «Об ответственном обращении с животными», который, хоть и вступил в силу, но все равно пока не работает.

— Расскажите о животных, которых Вы у себя приютили. В каком физическом и психологическом состоянии они находились в первые дни знакомства, и как они проявляют себя сейчас?

Изначально у меня было два пекинеса: Пончик и Моцарт. Потом к ним прибавился метис пекинеса трехлапый Цезарь.

Цезаря собирались усыплять, и только когда я его забрала себе, я поняла, почему. Более паршивого характера у собаки сложно придумать, но он у меня уже восьмой год, и мы приладились друг к другу.

Цезарь изначально был очень несчастен: худой, трехногий, одну лапу ему отгрызла стая бродячих собак во время прогулки (не досмотрел предыдущий хозяин). Пес озлобился и возненавидел весь мир. Ко мне он привыкал долго, сбегал, хулиганил и протестовал, пытался загрызть двух первых собак, страшно ревновал к ним, пришлось даже сделать ему будку на заказ и временно отселять, драл подушки, но в итоге признал во мне друга и как-то поутих. Он не стал меньше ненавидеть других собак (особенно больших), и это доставило мне немало проблем. Один раз (точнее, в один из многочисленных разов) он сбежал, и мне позвонила хозяйка мраморного дога, которого он искусал до крови. И это при том, что голова дога больше, чем весь мой Цезарь! Я забирала собаку, извинялась за него и платила хозяйке за ущерб, потому что он действительно порвал догу ухо. Он не может даже в клинике пройти мимо большого пса звереет и нападает, даже если оппонент в 100 раз больше и легко может задавить его одной лапой и так во всем. Поэтому до знакомства с Симбой, мне меньше всего хотелось брать четвертую собаку, но я его увидела и сдалась…

— Какие у Вас взаимоотношения с Вашими любимцами? С кем они остаются, когда Вы в отъезде?

Со всеми собаками я общаюсь с огромной нежностью. Бывает, что прихожу полумертвая от усталости, ночью, снимая на ходу каблуки, и какая же радость видеть эти преданные глаза и любимые морды. Они всегда знают, что у меня есть для них угощение, а я знаю, что у них всегда есть ко мне ревнивая любовь и слепое обожание, независимо от моих достижений и успехов. 

Все собаки живут в большом доме. У меня маленький ребенок и очень много работы — но в Москве я всегда занимаюсь собаками сама. А когда в отъезде, за ними смотрят специально обученные люди. Уже много лет. Кормят по расписанию. Врачи у наших собак — постоянные, возим к ним в случае необходимости.

— Помогаете ли Вы приютам или фондам защиты бездомных животных? В чем заключается ваша помощь?

Я перевожу деньги, участвую в выставках приютских собак, снимаюсь в промо-роликах, пишу о таких животных — задействую все ресурсы артиста и просто неравнодушного человека. Для меня это действительно очень острая, больная и важная тема.

Беседовала Татьяна Буланова

 

Присоединяйтесь ко Всероссийскому флешмобу «Мы в ответе за тех, кого приручили»! Давайте вместе помогать бездомным животным!

Присоединиться

Система Orphus