О порталеПодпишись на новости
Фильтр материалов показать
СТАТЬИ

Электрорасхламление

С утра до вечера нас обслуживают электроприборы. Мы поджариваем хлеб в тостере, кипятим воду в электрочайнике, работаем за компьютером, а в перерывах просматриваем соцсети в телефоне. Все эти вещи облегчают нашу жизнь. Но, как гласит четвертый закон экологии Барри Коммонера, «за все надо платить». И за технический прогресс тоже. Одна из его темных сторон – проблема электронных отходов. Чем они опасны и как с ними быть – давайте разбираться.

Сколько электроотходов мы производим?

Согласно Глобальному мониторингу электронных отходов, проведенному ООН, в 2019 году масса отходов электрического и электронного оборудования (ОЭЭО) в мире составила 53,6 мегатонн. Это больше, чем вес всего взрослого населения Европы. Только 17,4% этих отходов были отправлены на переработку, остальные – на сжигание или захоронение. Если тенденции сохранятся, в 2030 году человечество выбросит 74 мегатонны электроотходов.

Прогноз роста электронных отходов по годам (без учета экономических последствий пандемии COVID-19)
Источник: «The Global E-waste Monitor 2020»

В России образуется 1,4 млн. тонн электронного мусора в год. Хотя в нашей стране есть предприятия по его переработке, на них поступает менее четверти этого объема, поскольку не налажен централизованный сбор электролома.

В чем проблема?

Во-первых, как и любой мусор, электроотходы увеличивают масштабы свалок. А они в нашей стране уже занимают 4 млн гектаров (площадь Швейцарии).

Во-вторых, хотя электротехника составляет лишь 5% от всего объема отходов, на нее приходится 70% токсичных веществ на полигонах. Под воздействием осадков, ветра и огня они высвобождаются и распространяются на большие расстояния. Они загрязняют воздух, почву и воду, отравляют живые организмы и, в конце концов, нас с вами. Селен, бериллий, ртуть, хром, мышьяк, кадмий, свинец, фреон могут вызывать неврологические расстройства, онкологические заболевания, болезни центральной нервной системы, аллергию, разрушение ДНК-клеток и другие проблемы со здоровьем.

В-третьих, электроприборы содержат драгоценные и критические, черные и цветные металлы и прочие материалы. В случае неправильной утилизации все это отправляется в мусор. Общая стоимость исходного сырья в мировых электронных отходах в 2019 году составила 57 миллиардов долларов США.

В-четвертых, нерациональное обращение с электронными отходами усиливает глобальное изменение климата. Выброшенные холодильники и кондиционеры становятся источником парниковых газов. Если бы они отправлялись на переработку, этого можно было бы избежать. Вдобавок сократилась бы добыча исходного сырья, в ходе которой тоже выбрасывается CO2.

Лучший способ утилизировать технику – сдавать ее на переработку. В этом случае материалы, из которых она изготовлена, возвращаются в хозяйственный оборот, а токсичные вещества обезвреживаются.

С 1 января 2021 года в России действует запрет на захоронение ОЭЭО. Согласно п. 8 ст. 12 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Перечень таких отходов установлен распоряжением Правительства от 25 июля 2017 г. № 1589-р. Электронные отходы отмечены в пунктах 110-182. Это бытовая и оргтехника, счетчики, кассовые аппараты, компьютеры и их части, аккумуляторы, кабели и пр.

Как происходит переработка техники

Собранные электроотходы поступают на перерабатывающий завод. Там из них вручную удаляют аккумуляторы и батарейки, остальное разбирают. Пластик, стекло, металл, провода́ измельчают в разных шредерах. Затем автоматические сепараторы разделяют полученную крошку на составляющие: черные металлы, пластик, цветные металлы.

Полученное вторсырье скупают промышленные предприятия. Из пластиковой крошки производят тару, канализационные трубы, уличные скамейки, битум. Металлы также переплавляют в новые изделия.

Отдельно на перерабатывающем заводе собирают опасные вещества (из холодильников выкачивают фреон, из кинескопных телевизоров удаляют свинец и люминофор). Их утилизируют специальные предприятия.

Куда сдать старую технику?

Утилизация – это «конечная остановка». Исходная точка проблемы – избыточное потребление. Вещи не возникают из воздуха. На производство каждой тратятся ресурсы, при перевозке расходуется ископаемое топливо, образуются парниковые газы. Чтобы оправдать свой экологический след, вещь должна служить максимально долго.

Но современная техника не предназначена работать долго. Часто производители закладывают «запланированное устаревание»: например, используют некачественные материалы, чтобы прибор быстро сломался и пришлось купить новый. «Имиджевые» вещи, такие как смартфон, за пару лет выходят не столько из строя, сколько из моды. Для «старых» моделей перестают выпускать программные обновления.

И все же вы можете снизить свой уровень потребления. Не совершать импульсивных покупок. Не идти на поводу у моды. Приобретать только то, что действительно нужно. «Голосовать кошельком»: выбирать качественные вещи, которые прослужат дольше, а не самые дешевые.

Если по какой-то причине вы все же заменяете технику, которая еще работает, отдайте ее друзьям или на благотворительность, продайте на «Авито» или «Юле», подарите через Дару Дар или шеринг-сообщества.

Если техника сломалась, попробуйте отремонтировать ее. В каждом городе есть сервисные центры и частные мастерские. Можно пристроить вещь через «Авито», «Юлу» или сообщества типа «Отдам даром». Только обязательно напишите, что есть неполадки и в чем они состоят. Всегда лучше починить вещь и дать ей вторую жизнь, чем сразу отправить «в утиль».

Если ремонт невозможен или крайне нерентабелен, сдайте технику на переработку. В последнее время регулярно проводятся акции «Электровесна», «Электроосень» и т. п. Узнать дату и место проведения такой акции в своем городе можно в Интернете.

Есть компании, которые специализируются на утилизации б/у техники, и постоянно действующие пункты приема. Также некоторые волонтерские экологические движения (например, московский «Собиратор») принимают электроотходы на постоянной основе.

Крупные сетевые магазины («Эльдорадо», «М.Видео», «DNS») реализуют программы trade-in, когда при покупке новой техники можно сдать старую и получить скидку. В салонах сотовой связи «Теле2» стоят контейнеры для сбора отслуживших телефонов.

Что еще можно сделать?

Бороться с проблемой на личном уровне – уже хорошо. Если вы готовы пойти дальше, вы можете просвещать других. Опрос НАФИ 2019 года показал, что 86% россиян согласны разделять отходы и сдавать их на переработку, если процесс будет прост и понятен. Но многие даже не знают, что технику нельзя выбрасывать в общий контейнер.

Если вы – учитель или эковолонтер, договоритесь с администрацией школы и проведите урок на тему обращения с электронными отходами. Дети более восприимчивы и открыты новому, через них есть шанс «достучаться» и до взрослых. Что касается старшеклассников, сейчас экоосознанность входит в моду, и все больше подростков сами задумываются об экологичном поведении.

На сайте Экокласс.рф есть урок «Приключения электроники». В нем два комплекта материалов: для младших и для старших классов. Вы можете бесплатно скачать их, чтобы провести просветительский урок в школе.

Подготовила Наталья Захарова в рамках проекта Экокласс.рф
Источник фото: unsplash.com

Система Orphus