О порталеПодпишись на новости
Фильтр материалов показать
ИСТОРИИ УСПЕХА

Как экоцентры приближают будущее

Экологические активисты открывают в российских городах центры, где можно сдать вторсырье, обменяться одеждой и книгами, провести мероприятие или поучаствовать в нем. Постепенно эти места меняют сознание горожан и экономику.

Воронежский «Зеленый дом»

Екатерина Хомич по профессии швея. Она живет с дочкой в маленьком домике на окраине Воронежа. В 2017 году она создала всероссийский проект «Экомешочки». Он соединяет мастеров, шьющих тканевые мешочки для фруктов, с людьми, отказавшимися от пластиковых пакетов.

В 2020 году Екатерина запустила городское «Экотакси» для вывоза вторсырья по заявкам и открыла склад по приему вторсырья.

В летние месяцы ушедшего года Катин участок превратился в склад вторсырья. Тогда же Катя получила грант на новый проект – вместе с двумя соратницами она открыла в Воронеже волонтерский экоцентр «Зеленый дом».

Екатерина Хомич, Воронеж:
— Акции и праздники – это здорово. Но очень хотелось, чтобы в городе появилось место, куда можно принести ненужные вещи или купить по минимальной цене – от 50 рублей – то, что стало не нужно другим, получить полезную информацию о «зеленом» образе жизни. Оказалось, что формат востребован: не успели мы открыться, как цветы, книги, одежда заполонили экоцентр и даже мой дом. Сейчас у нас трудный период, меня даже посещают мысли закрыть экоцентр. Это проблемы роста, со временем, уверена, нам удастся их решить.

Фото Экоцентр Зеленый дом

За чем идти в «Зеленый дом»?

У входа в «Зеленый дом» стоят разноцветные контейнеры для стекла, макулатуры, пластика, металла – сюда воронежцы приносят вторсырье на переработку. Но кого этим впечатлишь? Раздельный сбор, пусть иногда примитивный, есть во многих городах России. Нечасто встретишь другое – место, где одежда, книги, посуда, техника обретают вторую жизнь.

Зеленый дом — место, где можно обменяться одеждой, книгами и другими вещами.
Фото Экоцентр Зеленый дом

В «Зеленом доме» работает также отдел товаров без упаковки. Несколько раз в месяц проводятся мастер-классы, лекции о разумном потреблении и экологичном образе жизни, встречи с единомышленниками и экоблогерами. В библиотеке центра за небольшую арендную плату можно взять книги о культуре «Ноль отходов».

Открыть экоцентр непросто. Нужно найти помещение, заготовителей вторсырья, благотворительные организации, которые смогут забирать часть собранных вещей. Нужно привлечь средства на текущие расходы и сортировщиков или организовать для сортировки волонтеров, популяризировать у горожан раздельный сбор отходов. Большинство создателей центров учатся всему этому на собственных ошибках.

Какие бывают экоцентры?

«Зеленый дом» – часть явления нового, но не уникального. Экоцентры существуют по всему миру. Обычно это школьный или скаутский просветительский центр (например, экоцентр «Воробьевы горы» в Москве), где можно послушать лекцию о природе края и экологичном образе жизни, а порой (например, в экоцентре «Kaprálův mlýn» в Чехии) – и переночевать в доме с соломенными стенами и системой рекуперации тепла и солнечными батареями на крыше.

Экоцентр Воробьевы горы. Фото www.ugorizont.ru

Есть еще одно – европейское – понятие экоцентра как места, обычно где-то на окраине города, куда можно привезти на переработку виды отходов, которые нельзя сдать в контейнеры у дома.

Российский волонтерский экоцентр, как «Зеленый дом» в Воронеже, нечто иное. Основная его аудитория – взрослые, а не школьники. Главная функция – просвещение и обмен вещами.

Первым волонтерским экоцентром в России стал Центр экономии ресурсов Алины Кольовска в Москве. Он открылся в 2012 году на личные и волонтерские средства. Центр занимал помещение на дизайн-заводе «Флакон» площадью 40 м2 плюс небольшой склад. Сейчас в столице почти в каждом дворе установлен контейнер для сбора вторсырья. Но восемь лет назад именно Центр на «Флаконе» был для москвичей одним из немногих мест, где можно было сдать на переработку вторсырье и узнать об экологичном образе жизни.

На «Флаконе» проводилось до 40 просветительских мероприятий в месяц, на переработку отправлялось до 10 тонн вторсырья. Со временем помещения стало не хватать, а аренда съедала существенную часть дохода Центра от выездных экопросветительских проектов. В 2015 году Центр экономии ресурсов на «Флаконе» закрылся и с тех пор существует в выездном формате, проводя мероприятия на территории заказчика или в онлайн-пространстве.

Когда реформы запаздывают

В 2019 году в России стартовала так называемая мусорная реформа, которая так и не решила мусорную проблему. Особенно активно волонтеры открывают экоцентры в последние два года, словно пытаясь компенсировать не слишком успешные меры со стороны государства.

Татьяна Павлова, создательница экоцентра Second Life, Наро-Фоминск, Московская область:
«Сырье в экоцентре получается очень чистым и качественным, в отличие от смеси из баков. Люди начинают разбираться в том, что перерабатывается, а что нет, и это возможность идти к отказу от неперерабатываемой упаковки. Экоцентры – это в первую очередь просвещение. Без работы с населением мы не получим качественного раздельного сбора, как не получим главного – сокращения образования отходов».

Где есть экоцентры?

Волонтерские экоцентры есть в крупных городах (Воронеж, Великий и Нижний Новгород, Калуга и др.), городах Московского региона: Наро-Фоминске, Химках, Истре. Это связано с наличием там компаний, которые принимают вторсырье для переработки, и большой потребности в РСО со стороны населения.

Самый масштабный из них – «Собиратор». Его создали супруги Валерия Коростелева и Леонид Синицын. Валерия много лет была координатором движения «РазДельный Сбор» в Москве и Московской области, организовывала масштабные волонтерские акции по сбору вторсырья. «Собиратор» они с Леонидом основали на средства от семейного бизнеса. Проект принимает почти сто фракций, отправляет около ста тонн на переработку ежемесячно, сотрудничает со множеством благотворительных фондов, которым передает собранные вещи в хорошем состоянии, регулярно проводит мероприятия для команды волонтеров и посетителей.

Экоцентр Собиратор. Фото Яндекс карты

И в «Собираторе», и в «Зеленом доме» главное не сбор вторсырья, а то, что экоцентр подает горожанам наглядный пример. После лекции об экопривычках, посмотрев на толпы людей, которые сдают ненужные вещи и вторсырье, ты задумываешься: а не организовать ли вместе с соседями гаражную распродажу? Не завести ли соседский чат по обмену вещами? Раздельный сбор вторсырья не единственная ценность экоцентров, а значит их можно открывать и в маленьких провинциальных городах, где нет компаний по переработке вторсырья.

Можно ли из экоцентра сделать бизнес?

Если экоцентры так нужны, почему они не появились в каждом городе, как в девяностые – фруктовые ларьки?
Дело в том, что стоимость вторсырья очень невысока, и в последние годы только падает. Чтобы покрывать расходы на аренду, доходов от продажи вторсырья не хватает. Те экоцентры, которые принимают непопулярные фракции – зубные щетки, Tetra Pac, пенопласт – еще больше усложняют свое положение, ведь заработать на таком вторсырье невозможно.

Чтобы держаться на плаву, создатели экоцентров выбирают разные пути. Кому-то помогают гранты, кому-то – краудфандинг, некоторым удается получить помещение для экоцентра в безвозмездное пользование от администрации, а кто-то налаживает внутренние процессы так, чтобы экоцентр приносил прибыль. Для этого можно продавать часть одежды, оказывать коммерческие услуги физическим и юридическим лицам. «Зеленый дом» в Воронеже выбрал именно такой путь.

Волонтеры учатся вести системную работу, принимать нестандартные решения и получать поддержку общества. А экоцентры постепенно выходят на самоокупаемость и превращаются из волонтерских проектов в устойчивые социально-предпринимательские.

Праздник Экодвор при поддержке экоцентра Second Life. Фото parkmechta.ru

Метацентр

Несмотря на кажущуюся «ламповость» – волонтерские встречи, обмены вещами, сбор вторсырья, переделка и ремонт старых вещей, – экоцентры становятся провозвестниками экономики замкнутого цикла, о которой так много говорят, но в которую не все верят.

Если мы продолжим жить в линейной модели потребления ресурсов «берем природные ресурсы – производим товары – выбрасываем или уничтожаем», то к первой половине XXI века ресурсов планеты перестанет хватать.

Циклическая экономика учитывает особенности жизненного цикла товара на стадии его проектирования. Не отказываясь от привычного комфорта и технологий, мы можем создать систему экономической деятельности, органично вписанную в природную экосистему. Отдай, а не выбрасывай. Возьми, а не купи. Цени вещь, а не упаковку. Потребляй по потребностям.

Чтобы перейти к циклической экономике, необходимы системные меры со стороны государства и усилия бизнеса. А пока, продляя жизнь вещей через развитие социальных связей, экоцентры показывают нам, какая она, экономика будущего.

Материал подготовила Мария Малороссиянова
Фото обложки Экоцентр Сборка

 

Узнайте больше об основах экономики замкнутого цикла и действующих российских проектах из бесплатного онлайн-курса «Циклическая экономика». Просто о важном”. Участники курса, изучившие все модули и выполнившие задания, получат сертификат об окончании курса.

Пройти курс

Система Orphus