О портале Подпишись на новости Поддержать проект
СТАТЬИ

Деревья в мегаполисе: сажаем с умом

Посадка деревьев в городе – актуальная тема, особенно для жителей новых микрорайонов. Никому не хочется жить среди асфальта и бетона, а базовое озеленение во дворах чаще всего выглядит скудно. Городская пыль, выхлопные газы от множества автомобилей заставляют задуматься о том, как улучшить экообстановку – хотя бы возле родной многоэтажки. Порой энтузиасты самостоятельно сажают во дворах деревья и кустарники. Но есть несколько нюансов: во-первых, бессистемная посадка не только не решит экологических проблем города, но даже может навредить. Во-вторых, есть другие способы «облегчить дыхание» городу. О том, как правильно вырастить дерево в мегаполисе, а также о методах и проблемах озеленения – в нашем материале.

Посадка деревьев во дворах – не про экологию?

По словам исполнительного директора Межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА» Елены Гороховой, для эффективного влияния на экологию деревья необходимо сажать не штучно, а массивами.

– Сажать деревья по одному – это как держать животное в клетке. Деревья живут сообществами, питают друг друга и вместе справляются с выбросами в атмосферу, особенно с выхлопными газами, – рассказывает Елена Горохова.

Справиться с экологическими проблемами в мегаполисе помогают такие экосистемы, как парки, охраняемые природные территории, городские леса. Примеры: Лосиный остров, Измайловский парк, Битцевский лес в Москве. Эксперт подчеркивает, что посадка деревьев в палисаднике к улучшению экологической обстановки отношения не имеет.

– Чтобы очистить воздух от выхлопов одной машины, нужен гектар леса. У нас на три дерева во дворе многоэтажки приходится 50 автомобилей. Чтобы город стал зеленым, нужно создавать зеленые массивы, желательно, без возможности прогулок для людей. Для выживаемости деревьев нужны все виды жизни: насекомые, животные – тогда система станет устойчивой, – отмечает Елена Горохова.

Эксперт уверена: интегрировать город в природную среду можно даже в уже сложившихся обстоятельствах. Ярким примером тому являются Сингапур и скандинавские страны.

Озеленение в Сингапуре

Так стоит ли сажать?

Конечно, стоит! Для жизни человеку необходима растительность. Но делать это нужно с умом. Во-первых, перед посадкой деревьев жители многоквартирного дома (МКД) или квартала должны провести общее собрание и договориться об озеленении территории.

Во-вторых, важно согласовать посадку с управляющей компанией (УК), выяснив, где во дворе проходят подземные инженерные сети. По словам Елены Гороховой, если посадка не согласована, инициатива может принести вред – корни деревьев способны разрушить некоторые проложенные под землей коммуникации. Есть и обратная опасность: если посадить дерево поверх сетей, то при первой коммунальной аварии оно будет законно уничтожено рабочими, занимающимися ее устранением.

Координатор проектов Движения ЭКА Мария Малороссиянова рассказала, что можно подать заявку на озеленение в муниципалитет. Власти не только бесплатно предоставят сеянцы, но и пришлют бригаду, чтобы их посадить. Как правило, оформлением заявки занимается управляющая компания. Обратиться за помощью можно и к депутатам района.

– Мы подавали заявку от ТСЖ при участии жителей. Администрация выделила крупномеры – дубы, липу, ели. Бригада высадила деревья, и жителям оставалось только ухаживать за ними, – сообщила Мария Малороссиянова. В ее примере речь идет о Московской области.

Причины гибели саженцев

Молодое дерево может погибнуть из-за неправильной посадки. Важно, что яма должна быть больше предполагаемого кома посадочного материала – и диаметром, и глубиной. На дно необходимо уложить хороший чернозем с перегноем. Саженцы могут погибнуть и из-за строительного мусора, который застройщики «хоронят» во дворах. Куски арматуры и бетона мешают развитию корневой системы, и дерево засыхает.

Кроме того, в первые зимы, когда ствол еще тонкий, коммунальные службы при уборке улиц часто забрасывают молодые деревья снегом. Чтобы не допустить перелома ствола, можно установить над саженцами каркасные деревянные «домики».

Еще одна причина гибели молодых растений – садовые триммеры.

– Триммер срезает кору ствола, а газонокосильщики не обращают на это внимания. Важно быть в контакте с УК и дворниками, чтобы они знали, что за деревом кто-то ухаживает, его нельзя повреждать, – рассказала Мария Малороссиянова.

Озеленение крыш

Сад на крыше

В качестве альтернативы посадке деревьев в мире рассматривают озеленение крыш. Как правило, на крышах высаживают многолетние цветы и травы, которые помогают городу дышать.

Однако, по словам директора АНО «Зеленая цивилизация» Дмитрия Федорова, озеленение крыш не оказывает большого влияния на экологическую обстановку в нашей стране. По его словам, такой метод больше подходит для стран, расположенных гораздо южнее России: Малайзии, Сингапуре. Крыши активно озеленяют в Гонконге, на Тайване.

– Плотность застройки в странах Юго-Восточной Азии в разы выше, чем у нас. В городах из асфальта и бетона сложно встретить не то что лесопарковую, но даже парковую территорию, – рассказывает Дмитрий Федоров. – Чтобы создать хоть какое-то зеленое пространство, появилась мода на зеленые крыши. У нас озеленение крыш присутствует в виде штатных экспериментов.

Эксперт отмечает, что для реализации такого проекта требуется усиленное основание крыши, которая будет исключать протечки и фильтраты внутри здания. Во-вторых, необходимы несколько тонн земли, искусственное орошение и хороший уход за растениями.

Что такое вертикальное озеленение?

Вертикальное озеленение в Сочи

Еще один способ улучшить экологию в городе – вертикальное озеленение. По словам Елены Гороховой, такой метод присутствует, в основном, в южных регионах России. Вертикальное озеленение помогает снизить температуру в городе на два-три градуса за счет поглощения тепла от зданий, которые сильно нагреваются в жаркий период.

Дмитрий Федоров отмечает, что вертикальное озеленение не требует больших площадей для посадки и, в основном, применяется для декорирования глухих стен. Чтобы озеленить стену, достаточно установить на подходящей стене шпалерную конструкцию и начеренковать виноград. Из нескольких метров порезанных на черенки плетей растения можно уже через два года получить зеленую стену.

Городские огороды

Тактильный сад «Шестое чувство» в Москве

Этим методом обычно пользуются жители панельных домов, расположенных удаленно друг от друга. Энтузиасты высаживают у подъездов городские цветники и огороды.

– Я видел десятки городских огородов в Москве, – рассказывает Дмитрий Федоров. – Есть примеры формирования у подъезда кусочка леса, где доминируют лесные папоротники, различные виды цветущих растений, начиная с первоцветов, ландышей и заканчивая лесными кустарниками. Устраивают и классические альпийские горки: композиции из крупных валунов, гранитных камней, различных видов очитков и камнеломок, культурных сортов эдельвейсов. Классические огороды с помидорами и огурцами тоже присутствуют, но, скорее, в декоративных целях.

Какие деревья лучше сажать в городе?

Озеленение во дворе

Не стоит пытаться посадить растения, не типичные для конкретной местности: вероятнее всего, они погибнут. По словам Дмитрия Федорова, правильнее всего будет обратиться в питомник древесно-кустарниковой растительности в своем населенном пункте: там можно выбрать посадочный материал, адаптированный к конкретной местности. Для озеленения города в европейской части России подойдут липа, ясень, клен, ива. Можно даже создать природный мини-сад. Многие предпочитают сажать хвойные деревья, но нужно иметь в виду, что они требуют тщательного ухода. Дмитрий Федоров рассказал, почему погибают ели в городе:

– Ель в наших условиях должна расти в куртинной посадке – в группе деревьев, посаженных по определенным правилам. Нужно запастись терпением и большим количеством воды: летом ель придется поливать ежедневно на протяжении первых трех-пяти лет, пока она не сформирует полноценную корневую систему и не начнет добывать влагу самостоятельно. В природе ель произрастает в увлажненных местах. Кроме того, в лесу ей помогает большая подушка из мха и хвои, которая аккумулирует дождевые осадки и постепенно отдает влагу хвойным породам. Чтобы создать эти условия во дворе дома, нужно привезти огромное количество мха, хвои, кусочков коры, опилок. Все это можно попросить на пилорамах, лесопилках, деревообрабатывающих предприятиях. Посыпать таким субстратом приствольный круг вокруг деревьев и часто поливать – только так ели приживутся.

По словам Марии Малороссияновой, теоретически в многоквартирных домах предусмотрена возможность подключения шланга на улице для полива растений жителями. Чтобы подключить шланг, можно обратиться к УК или депутатам. Воду и подключение жителям предоставляют за домовой счет, а вот шлаг, как правило, люди покупают сами.

Украсить двор можно и неприхотливыми кустарниками – барбарисом, гортензией, дереном, кизильником, спиреей, чубушником, жимолостью, сиренью. Из трав и цветов можно выбрать флоксы, пеларгонию, бегонию, декоративные злаки, циннию, бархатцы, виолу. Кустарники и травы не хуже, чем деревья, создают благоприятный микроклимат в городе и уменьшают углеродный след.

 
Деревья нужны для очищения воздуха в городе. Их бессистемная посадка во дворах многоэтажек не решит экологических проблем. Однако грамотное озеленение пространства и правильное отношение к окружающей среде поможет улучшить пространство вокруг себя. А если привлечь к этому друзей и знакомых, то в перспективе большой город станет похожим на зеленеющий сад. Примеры в стране уже есть: самые зеленые города России – Кисловодск, Нальчик, Псков, Сочи, Тамбов, Йошкар-Ола.

Инна Шульгина

Система Orphus