О порталеПодпишись на новости
ВОЗДУХ

Грязный воздух поймали в сети: зачем и как активисты устанавливают датчики мониторинга выбросов. Часть 1

В России развивается независимая сеть наблюдения за состоянием воздуха. Экологические активисты покупают датчики, размещают их на окнах квартир, а полученные данные в режиме реального времени публикуют в сети. Мы попросили активистов из Красноярска, Сибая и Москвы поделиться опытом контроля качества воздуха и дать советы тем, кто захочет последовать их примеру.

Где-то датчики выявляют наличие в воздухе конкретных химических веществ, в других местах определяют общий уровень загрязнения. Для одних городов данные датчиков – аргумент в противостоянии с местной администрацией и предприятиями – источниками загрязнения, для других – инструмент экологического просвещения.

Объединяет их то, что объективные данные приборов не могут игнорировать ни власти, ни жители, которых цифры датчиков мотивируют на защиту своих прав гораздо больше, чем обоняние и самочувствие.

Игорь Шпехт, «Nеbо», Красноярский край

Проблема загрязнения воздуха в Красноярске была осознана еще в 1980-х, говорит Игорь Шпехт, основатель проекта «Nebo». Красноярск строился как промышленный город – заводы в нем располагались так, как того требовали экономические связи, а не здоровье людей. К 2017 году в обществе созрел запрос на то, чтобы эта проблема была, наконец, решена.

В марте 2017-го в Красноярске прошел крупнейший экологический митинг, участие в котором приняли до четырех тысяч человек – беспрецедентная цифра для акции такой тематики. Но власть не слышала запрос общества. «У власти для недовольных всегда был готов набор данных, по которым с состоянием воздуха все отлично, – вспоминает Игорь Шпехт. – Нам говорили: запахи, которые вы чувствуете, и то, что вы видите, – это самообман, самовнушение, и вообще это туман с Енисея».

Тогда Шпехт решил говорить с властью на понятном ей языке. Так появилась идея проекта «Nеbо» – устанавливать датчики и передавать их данные в открытый доступ.

Карта загрязнения воздуха на сайте nebo.live

Первые датчики AirVisual Pro швейцарской компании IQAir Игорь приобрел на собственные средства. Стоила одна штука 27 тыс. руб. Вскоре Игорь с соратниками развернули краудфандинг – жители каждого района Красноярска могли скинуться на собственный датчик.

Но потом стало ясно, что стоимость приборов не отвечает масштабам кампании. Планировали установить 100 датчиков, но деньги на такое количество собрать было проблематично.

Тогда активисты придумали собственный датчик, который оказался на порядок дешевле – 3 тыс. рублей – и при этом отвечал всем требованиям. «Мы создали плату, поставили комплектующие, написали программу вычисления загрязнения, сделали корпус для датчика и сами эти датчики производим», – рассказывает Игорь.

Сейчас проект «Nebo» готовит свое ноу-хау к промышленному производству и надеется сертифицировать его как измерительное оборудование. Показания сертифицированных датчиков в отличие от несертифицированных госорганы и суды проигнорировать не вправе.

Датчики «Neba» улавливают твердые частицы размером менее 2,5 микрон (PM 2,5), которые присутствуют во всех выбросах. «Мы ставили целью не установить весь спектр загрязняющих веществ в городе, а определить наличие загрязнения воздуха. Для этого хватило одного маркированного вещества», – говорит Игорь Шпехт. В Красноярске работает 25 датчиков контроля качества воздуха, но чтобы покрыть всю жилую зону, нужно около 100 устройств.

Фото https://ru.nebo.live/

Благодаря проекту удалось установить, что «черное небо» – это дым, который вырабатывается в процессе сжигания угля для обогрева города и выработки электроэнергии. Вместе с учеными активисты сравнили графики непрерывного мониторинга и увидели, что самое большое загрязнение воздуха появляется с началом отопительного сезона и заканчивается с его концом. Прежде основным источником загрязнения считался алюминиевый завод. Но когда эту версию удалось опровергнуть, чиновники назначили новых виновных – автотранспорт, частный сектор и отдельные котельные (но не крупные ТЭЦ).

Сейчас активисты пытаются выяснить, какие именно источники отапливания и в какой мере влияют на выбросы. Чтобы выявлять точный источник, активисты планируют сотрудничать с Росприроднадзором, передвижные лаборатории которого смогут определять причины загрязнения в конкретном месте и в конкретное время.

Когда проект только появился, региональные чиновники утверждали, что датчики независимых экологов неправильно измеряют загрязнение. Апофеозом противостояния стал судебный иск, который Росгидромет предъявил основателю «Nebо». По версии властей, Шпехт должен был иметь лицензию на осуществление метеорологической деятельности. Но выяснилось, что законодательство такой обязанности на частных лиц не накладывает. «Это все равно, что иметь лицензию на свой градусник за окном – вдруг кто-то его увидит и примет вас за распространителя метеорологической информации», – смеется активист.

Спустя три года работы проекта региональные власти перестали отрицать факт существования «черного неба» и произносят это словосочетание на телевидении и в других СМИ. Но проект «Nеbо» первое лицо региона старается не замечать. При этом проекту доверяют жители Красноярска. Его сайт стал для них главным источником информации о состоянии воздуха.

Фото https://ru.nebo.live/

Данные о выбросах публикует и краевое министерство экологии. Однако чиновники используют так называемый стандартный индекс (СИ). Он показывает усредненный показатель загрязнения за сутки. Поэтому на сайте минэкологии невозможно получить актуальную информацию о состоянии воздуха, говорит Игорь Шпехт. Среднесуточные данные за день появляются у них только на следующий день. «Nebo» же делает измерения по индексу AQI (индекс качества воздуха), принятому Всемирной организацией здравоохранения, и публикует данные в режиме реального времени.

«Наши данные жизненно важны. Когда датчики сигналят об ухудшении воздуха, люди перестают проветривать помещения, аллергики и астматики не выходят на улицу, сердечники начинают внимательно следить за давлением, – говорит Шпехт. – А на сайте минэкологии даже во время режима «черного неба» не будет актуальной информации о превышениях».

Публикацию усредненных показателей Шпехт называет «преступной системой», ее используют надзорные органы по всей России. Когда наблюдается ухудшение воздуха, предприятия обязаны снижать выбросы, но благодаря стандартному индексу они могут долго этого не делать.

После появления «Neba» многие предприятия города были вынуждены переходить на программы по улучшению экологии и уменьшению выбросов. Так, ТЭЦ-1 сначала планировала заменить действующие трубы более высокой трубой, чтобы увеличить рассеивание выбросов вредных веществ. В результате общественного давления ТЭЦ-1 решила установить также электрофильтры, которые снижают выбросы твердых частиц.

Проект распространяется по России. Он вдохновляет экоактивистов из других городов устанавливать датчики и позволяет им пользоваться своей инфраструктурой и всеми наработками.

Материал подготовил Игорь Яковлев
Фото обложки Дмитрий Овчинников

Система Orphus