О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Я проживаю в Калужской области. Одной из проблем является загрязнение лесов. Прогуливаясь по лесу, часто замечала груды мусора. Однако они настолько большие, что все собрать невозможно. Но и подъехать тоже. Однако есть специальная охрана леса. Но она за свои лесом не так пристально наблюдает. Что я, обычный человек, могу сделать для поддержания чистоты леса? Можно ли арендовать машину, чтобы вывезти мусор? Ведь машина загрязнит воздух и сам лес…

Леса, если они не городские, находятся в федеральной собственности и в ведении лесничеств. Данные службы обязаны проводить мониторинг лесов и в том числе принимать меры по предотвращению загрязнения (нефтяного, радиоактивного и иного - то есть и от несанкционированных свалок).
Ресурсы лесничеств, в том числе и человеческие, очень ограничены, лесников мало, не хватает рук, чтобы регулярно осматривать все делянки и участки, техники тоже не хватает. Но тем не менее, гражданам нужно в первую очередь информировать о свалках ответственные органы и бюджетные учреждения, в ведении которых находятся загрязненные леса. Направлять обращения с просьбой ликвидировать свалку, прикладывать фотографии свалок, указывать координаты загрязненных мест. Велик шанс, что на такие обращения не поступит должной реакции. Причины тому все те же - ограниченность ресурсов. В таких случаях необходимо жаловаться в вышестоящие органы.
Если вы хотите помочь в уборке лесной свалки и готовы сами нанять машину, найти волонтеров и организовать вывоз собранного мусора на легальный полигон, то обязательно эти действия нужно согласовать с лесничеством. Они будут только рады этому и окажут вам содействие, могут дать инвентарь и содействовать складированию отходов на полигоне.
Но сразу хочу обратить ваше внимание: без должного общественного контроля, контроля со стороны ответственных лиц и табличек о запрете выбрасывать мусор - на месте убранной вами свалки в следующем году вырастет новая. Поэтому просто организация регулярных субботников - это не панацея. Чтобы лесных свалок стало меньше, нужно инициировать регулярные общественные инспекции, работать с надзорными органами, нужно повышать экологическую культуру граждан вашего региона.
Тема: Лес
Эксперт: Артем Алексеев
Система Orphus