О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Как правильно утилизировать просроченные лекарства? Я проживаю в г. Санкт-Петербурге и никакого подходящего пункта в своём городе не нашла. Как мне следует поступать?

Лекарства с просроченным сроком действия относятся к медицинским отходам класса «Г» – токсикологические опасные отходы, приближенные по составу к промышленным.
Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», СанПиН 2.1.3684-21 установлены правила сбора, обеззараживания, накопления, транспортировки, уничтожения, захоронения медицинских отходов. При этом подразумевается, что медицинские отходы образуются в процессе деятельности медицинских учреждений, являющихся юридическими лицами.
Особые требования к порядку сбора медицинских отходов от граждан не установлены. В силу указанного обстоятельства в России централизованный сбор просроченных лекарств и других медицинских отходов в виде шприцов, флаконов, капельниц и и.д. от населения не ведётся. Лекарства с истёкшим сроком годности попадают на свалки, организованные для твёрдых коммунальных отходов, или в систему канализации. Экологи подтверждают, что в настоящее время антибиотики можно обнаружить в почве, в воде и даже в продуктах питания. Попадающие в организм с пищей микродозы лекарств «тренируют» бактерии, которые приобретают устойчивость к антибиотикам.
К счастью, в России растёт экологическое самосознание, и в крупных городах организованы пункты сбора просроченных лекарств.
В открытом доступе есть информация, что в 10 районах Санкт-Петербурга есть экопункты, в которых принимаются лекарственные препараты с истекшим сроком годности http://ecomobile.infoeco.ru/ . Проект поддержан Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
Если у вас есть сведения, что в пунктах просроченные лекарства не принимаются (или другие экологические жалобы), пожалуйста, напишите мне на почту info@partygreen.ru
Тема: Управление отходами
Эксперт: Александра Кудзагова
Система Orphus