О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Можно ли не платить региональному оператору по обращению с ТКО, если мы zero-waste? Проживаю в частном секторе г. Новосибирска. Есть ли успешный судебный опыт? Хотел бы получить консультацию-разъяснение Вашу или коллег.

Добрый день. Согласно полномочий Региональный оператор осуществляет обращение с твёрдыми коммунальными отходами (далее-ТКО). Согласно Федеральному классификационному каталогу (приказ Минприроды 242 от 22.05.2017) к ТКО относятся отходы из жилищ при совместном накоплении, код группы 7 31 110 00 00 0, отходы из жилищ при раздельном накоплении, код группы 7 31 120 00 00 0. Стоит отметить, что в данной группе не приведены конкретные виды отходов и определить их принадлежность к коммунальным в таком случае не представляется возможным.
При раздельном сборе отходов и обеспечение их переработки по договорам со сторонними организациями в 100 процентах объема обязанность заключать дополнительный договор с региональным оператором отсутствует.
Данный факт однако может быть расценён Региональным оператором, как упущенная выгода, поэтому за управляющей компанией сохраняется обязанность подтверждать полную передачу отходов на переработку.
Судебная практика однако склоняется к удовлетворению требований Региональных операторов о законности их деятельности и утверждённых методов расчета нормативов образования ТКО на человека.
Существуют и положительные примеры, однако встречала только один подобный случай, который подробно описан в статье по ссылке https://journal.ecostandardgroup.ru/
Вопрос с отказом от договора на вывоз ТКО в настоящее время является довольно сложным в реализации, однако многое зависит от конкретной ситуации. Необходимо подтвердить раздельный сбор всех отходов и полную их переработку и этот факт будет определяющим в диалоге в оператором по обращению с ТКО.
Тема: Управление отходами
Эксперт: Елена Учкина
Система Orphus