О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Почему в каждой области не строят заводы по переработке отходов?

Безусловно, с нашей точки зрения более эффективно строить маленькие локальные станции по сортировке отходов и перевозить их для переработки. Так рассуждаем мы, жители. Но не все так просто, как хотелось бы. Нам нужно учитывать некоторые факторы.
Во-первых, объекты по обращению с отходами, в том числе сортировочные станции и заводы по переработке отходов, должны строиться в соответствии с Территориальными схемами по обращению с отходами, которые разрабатываются индивидуально для каждого города/области. Территориальные схемы разрабатываются с учетом многих факторов, например, объемов образования и морфологии отходов, транспортных потоков, наличия полигонов и мощностей по обращению с отходами на территории данной области и в ближайших городах. Если в транспортной доступности есть такие предприятия, то выгоднее возить отходы туда, а не строить перерабатывающие мощности на месте.
Второе - это нежелание региональных операторов перерабатывать отходы. Все потому, что регоператору выгоднее обрабатывать большее количество отходов. Чем больше пройдет через его "руки", тем больше денег он получит из бюджета. Отдавая отсортированные отходы кому-то (например, малому бизнесу, который занимается заготовкой сырья или строит свои заводики), регоператоры теряют деньги. Это своего рода кормушка, утверженная на государственном уровне. Именно поэтому у нас по-прежнему растут полигоны и несанкционированные свалки.
В-третьих, нужно понимать, строительство новых современных объектов по обращению с отходами требуют большого финансирования.
Тема: Экологическое законодательство
Эксперт: Артем Алексеев
Система Orphus