О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Что может реально сделать экоактивист, если видит, что питьевое озеро в муниципалитете его проживания цветет и заиливается, а уровень воды падает?

Если водоем является источником питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, то в отношении него действуют санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению», которые являются обязательными для исполнения органами государственной власти региона, органами местного самоуправления, юрлицами и гражданами.
Этими правилами предусмотрены ограничения хозяйственной на берегах источников питьевого водоснабжения. Например, в населенных пунктах без централизованной системы водоотведения накопление жидких бытовых отходов должно осуществляться в локальных очистных сооружениях либо в подземных водонепроницаемых сооружениях как отдельных, так и в составе дворовых уборных. Дворовые уборные должны находиться не ближе 50 метров от нецентрализованных источников питьевого водоснабжения, предназначенных для общественного пользования.
Неравнодушные граждане могут самостоятельно реализовать следующие действия:
– убрать берега от накопившегося мусора и сорной растительности;
– организовать рейд по берегам с целью выявления незаконных точек сброса сточных вод. Рейд можно осуществить совместно с сотрудниками местного министерства (комитета) экологии. Министерство экологии впоследствии может организовать тампонирование труб, по которым осуществляется сброс сточных вод;
– проверить расстояние от выгребных ям, дворовых уборных иных источников сточных вод до озера;
– проверить, осуществляется ли на берегах мойка транспортных средств;
– проверить, осуществляется ли несанкционированный водозабор.
В случае выявления таких фактов, можно обратиться с жалобой в органы местного самоуправления, органы Роспотребнадзора или органы государственного экологического надзора.
Тема: Вода
Эксперт: Александра Кудзагова
Система Orphus