О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Почему если резко сократить выбросы, последствия будут продолжать нарастать?

Последствия зависят не от выбросов, а от концентраций парниковых газов. Поэтому если сократить, но не до нуля, то концентрация все равно возрастет, хотя и слабее, чем до сокращения выбросов. Наглядный пример – в 2020 году из-за пандемии выбросы ниже, а концентрация СО2 в атмосфере вырастет и глобальное потепление тоже усилится. Строго говоря, есть еще естественные вариации, которые очень важны во временном масштабе отдельных лет или даже десятилетий, но если ими пренебречь, если говорить о долгосрочном тренде, то вывод верен. Снижение, если оно не до нуля, не означает остановку последствий, а только торможение их роста.
Читайте подробнее:
Международный открытый онлайн-курс «Изменения климата: риски и проблемы» : Раздел 1. Занятие 4. Антропогенный парниковый эффект. Раздел 2. Занятие 7. Кардинальное сокращение эмиссии для ограничения роста температуры уровнем ниже 20C.
Лекции WWF России «Изменения климата в России» : 4.2 Резкое увеличение концентрации СО2 антропогенного происхождения. 4.7 Естественная внутренняя изменчивость климата.
Тема: Изменение климата
Эксперт: Алексей Кокорин
Система Orphus