О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Можно ли расчитать количество деревьев и кустарников для придомовой территории( озеленение территории) в городских микрорайонах с учетом количества машин в конкретном доме?

Исходя из СП 42.13330.2016. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. установлена Площадь озелененных территорий общего пользования, равной 6-12 м2 на одного человека. Также могут быть местные нормативы градостроительного проектирования муниципальных образований, в том числе расчётные показатели объектов, относящихся к области озеленения территории. Существенно изменять норматив не рекомендуется, поскольку деревья в городе могут быть высажены только в установленных местах, иначе они могут повредить коммуникации.
Вопрос расчёта достаточного количества машин продиктован, по всей видимости, возможным выделением в атмосферный воздух выхлопных газов автомобилей. С этой точки зрения поглощения загрязнителей не сколько количество деревьев будет важно, сколько суммарная площадь поверхности листовых пластинок, поэтому важно высаживать деревья с высокой площадью поверхности (липа, клен и т.д.), а затем убирать опавшие листья, которые поглотили вредные вещества.
Если вопрос продиктован поглощением парниковых газов от деятельности автомобиля, то здесь имеет значение множество факторов, от культуры, до ее возраста, типа агротехники и т.д. Таким образом, чтобы провести такой расчет, необходим учет всех факторов с учетом поставленных целей
Тема: Городская экология
Эксперт: Елена Тимофеева
Система Orphus