О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Разбился ртутный градусник. Я собрала ртуть согласно рекомендациям МЧС - в банку с водой. Теперь не знаю, куда сдать на утилизацию. В ЖК, которая обслуживает наш дом, сказали надо самостоятельно сдать в Экотром, это в районе метро Южная, на другом конце Москвы. Время работы и дальность вообще неудобная для работающих людей. Подскажите, есть ли другие места для приёма ртути из градусника от физических лиц? Говорят, что ртуть очень опасна для окружающей среды, а сдать особо некуда - печаль.

В Москве, к сожалению, не так хорошо как в Санкт-Петербурге развита система сбора ртутьсодержащих приборов от населения. Пункты сбора есть не во всех районах. По информации в СМИ разбитые градусники принимает МЧС, по телефону доверия МЧС: (495) 637-22-22 можно узнать, где есть ближайшие от вас станции.
Также электронный сервис «Мосробот» начал оповещать москвичей, как правильно утилизировать энергосберегающие ртутные лампы и градусники и где расположены пункты для их приема. Рассылка приходит активным пользователям городских интернет-ресурсов, проживающим в радиусе около одного километра от пунктов сбора. Очевидно, вы живете далеко от такого пункта. Можно установить это приложение https://robot.mos.ru/ и отслеживать развитие инфраструктуры приема опасных отходов в Москве.
Также есть карта с отметками точек приема ртутных градусников: https://yandex.ru/maps/213/moscow/search/Утилизация%20ртутных%20градусников/?ll=37.622504%2C55.753215&sll=37.622504%2C55.750735&z=8
Для того, чтобы получить официальную информацию о возможностях сдачи градусников и других опасных отходов в вашем районе (батарейки, энергосберегающие лампы, вышедшая из строя бытовая техника, просроченные лекарства, старые лаки и краски, покрышки) и перспективах развития пунктов приема рекомендую вам написать обращение в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (https://www.mos.ru/eco/). Письмо о предоставлении информации нужно направить на адрес эл. посты ведомства: depmospriroda@mos.ru. Ответ вам должны дать в течение 30 дней.
Тема: Управление отходами
Эксперт: Артем Алексеев
Система Orphus